425    ХИМЕРЫ—ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    426

ХИМЕ’РЫ, Chimaeridae—хрящевые рыбы из группы цельноголовых. Верхняя челюсть и нёбоквадратный хрящ слиты с черепной коробкой. Хвост с длинной нитью.

Длина X. до 1,5 м. Живут в Атлантическом и Тихом океанах. Для икрометания и в погоне за добычей подходят к берегам.

ХИМИОТЕРАПИ’Я, или хемотерапия (греч.)—лечение инфекционных болезней хн-мич. веществами, убивающими микробов— возбудителя данной болезни. Основоположник X.—Эрлих. В основу её положена мысль о введении в организм таких веществ, к-рые действовали бы губительно на микробы, не нанося вреда клеткам и тканям человеческого тела. К таким веществам относятся, напр., сальварсан, стрептоцид, сульфидин и др.

ХИМИОТРОПИ'ЗМ—то же, что хемотропизм. См. также Тропизм.

ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА—колбы, стаканы, различные приборы, применяемые в химических лабораториях; делается из стекла, фарфора (чашки, тигли), кварца и металлов (платиновые чашки н тигли).

ХИМИЧЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—отличается исключительно большим разнообразием охватываемых ею видов продукции. Своё развитие X. п. начинает почти одновременно с фабричной пром-стью. Имеются сведения о производстве серной кислоты в Германии ещё до 18 в. Заводское производство серной кислоты началось в Англии к концу первой пол. 18 в. Растущие потребности в щелочах стекольной и текстильной пром-сти способствовали изобретению в конце 18 в. способов производства соды. Первый содовый з-д был построен во Франции в 1793. С середины 19 в. начинает развёртываться производство минеральных удобрений. Развитие этой отрасли химической промышленности способствовало появлению целого ряда других химических производств. До 70-х годов 19 века первое место по производству химических товаров занимала Англия. В последнюю четверть 19 в. первое мосто в мировой химич. пром-сти перешло к Германии, но уже к началу первой мировой войны США по общему объёму продукции X. п., примерно, па 30% превзошли Германию. Первая мировая война 1914—18 явилась мощным толчком для развития X. п. Потребность в огромных количествах военно-химич. материалов обусловила быстрое развитие пром-сти синтетич. азота и использования побочных продуктов коксования. В годы первой мировой войны делались попытки организовать производство синтетич. каучука и синтетич. бензина, а также гидролиз дерева в промышленных масштабах. Подготовка к войне стимулировала рост X. п. в ряде стран на протяжении всего последнего десятилетия до начала второй мировой войны. Особое внимание уделялось созданию производства синтетич. заменителей ряда важнейших видов сырья—синтетич. бензина, каучука, волокна, пластмасс—и дальнейшим изысканиям в области синтетич. азота.

В период второй мировой войны роль X. п. ещё больше возросла. Существенные сдвиги наметились в пром-сти синтетических нефтепродуктов. Значительно увеличилась роль химич. процессов в нефтеперерабатывающей пром-сти. Побочные продукты нефтеперерабатывающей пром-сти приобрели огромное значение в качестве сырьевой базы для целого ряда отраслей химич. пром-сти и прежде всего для производства взрывчатых веществ. Война способствовала быстрому развёртыванию производства синтетических смол и пластмасс. Мощность пром-сти пластмасс превысила в США к концу войны 500 тыс. т в год. Значительные изменения произошли в химико-фармацевтич. пром-сти. Появился целый ряд новых весьма эффективных лечебных препаратов (синтетические витамины, пеницилин и др.). В США во время войны была создана мощная промышленность синтетич. каучука.

X. п. отличается исключительно высоким уровнем монополизации. Крупнейшие монополии США, Англии, Германии, Франции я др. контролируют преобладающую часть производства X- п. (см. Химические концерны и тресты).

X. п. царской России представляла технически отсталую и совершенно неразвитую отрасль промышленности, работавшую на импортном сырье. За годы двух сталинских пятилеток создана мощная советская X. п. Разведаны огромные богатства недр. По запасам калия СССР—самая богатая страна в мире. По общим запасам фосфоритов и апатитов СССР занимает 2-е место в мире. Построены крупнейшие химич. комбинаты; создана мощная коксохимия. По производству синтетич. каучука СССР занял первое место в мире. Освоено производство искусственного волокна, синтетич. красителей, пластмасс и др. Во много раз увеличилось производство минеральных удобрений. Доля X. п. во ЕСЄЙ пром-сти СССР повысилась с 2,3% в 1928 до

3,1% в 1932 и 4,3% в 1937. Дальнейший рост X. п. в СССР в третьей пятилетке был предопределён постановлением XV111 съезда ВКП(б): «Превратить химическую промышленность в одну из ведущих отраслей промышленности, полностью удовлетворяющих потребности народного хозяйства и обороны страны» [Резолюции XVIII съезда ВКП(б), 1939, стр. 18].

В период Великой Отечественной войны советская химическая пром-сгь содействовала оснащению Красной армии необходимыми боеприпасами, удовлетворяя предъявляемые к ней требования фронта .

Пятилетний план восстановления и развития народного х-ва СССР на 194G—50 предусматривает огромный рост X. п. По общеѵу объёму продукции X. п. превысит в 1950 уровень 1940 в полтора раза. По фосфатным удобрениям довоенный уровень продукции будет превышен в 2 раза, по азотным—в 1,8 раза, по калийным—в 1,3 раза. На базе переработки углей и использования побочных продуктов нефтепереработки будут созданы новые отрасли органического синтеза. Значительно будет расширена пром-сть пластич. масс и синтѳткч. смол, анилинокрасочная, лакокрасочная. Пятилетним планом предопределено, что развитие X. п. должно базироваться на внедрении наиболее передовых достижений новейшей техники.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.