ирп купить оптом

427    ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ—ХИМИЧЕСКИЕ КОНЦЕРНЫ И ТРЕСТЫ    428

ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ—процесс, в результате к-рого исходные вещества исчезают, а вместо них появляются новые вещества—продукты реакции. X. р. подразделяются на реакции: а) соединения, б) разложения, в) замещения, г) обмена. Различают X. р. экзотермические, эндотермические, каталитические и др.

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИНА—исследует смежные проблемы физики и химии. X. ф. на основе учения о строении атомов и молекул разрабатывает важнейшие проблемы теоретич. химии, гл. обр. вопросы о природе химич. связи и механизме химич. реакций.

ХИМИЧЕСНИЕ ВОЙСКА—в Совэтской армии специальные войска, имеющие задачей: а) защиту войск и населения от неприятельских средств химич. нападения (см. Химическое оружие); б) применение химич. средств борьбы, нѳ запрещённых международными соглашениями (напр., постановка дымовых завзс); в) применение средств химич. нападения—лишь в том случае, если враг применит их первым. В армиях агрессивных государств основной задачей химических войск является подготовка и проведение химического нападения на противника. В составе X. в. Совэтской армии имеются специалисты по химич. разведке, по оповещению войск и населения о грозящей химич. опасности, по применению индивидуальных и коллективных средств противохимич. защиты, по дегазации местности, одежды, оружия и т. п., по использованию дымообразующих веществ и др. химических средств борьбы.

ХИМИЧЕСКИЕ КОНЦЕРНЫ И ТРЕСТЫ —

1)Американский концерн Дюпон («Е. I. Dupont de Nemours Со»)—крупнейшее монополистич. объединение химич. пром-сти США. Фирма Дюпон основана в 1802; в 1913 охватывала уже большую группу химич. предприятий и пороховых заводов. Исключительно быстрое развитие концерна относится к периоду первой мировой врйны, когда Дюпон снабжал страны Антанты порохом и разными химич. продуктами. Дюпон скупил 23% акций автомобильного треста «Дженерал моторе», владеющего и авиационными заводами. В период мирового экономич. кризиса 1929—-33 Дюпон объединил ряд новых предприятий, в том числе орудийные заводы «Ремингтон армс». Акц. капитал Дюпона на 31/XII 1944—390,3 млн. долл. и резервы—365,5 млн. долл. С 1929 по 1939 Дюпон выплатил дивидендов в сумме 590 млн. долл. Фактическая прибыль Дюпона была значительно выше. Концерн Дюпона контролирует большую часть производства взрывчатых веществ и занимает крупное место в амер. производстве искусственного шёлка. Активы компаний, входящих в сферу влияния Дюпона, перед второй мировой войной оценивались в 5 млрд. долл. Дюпон тесно связан с Морганом. Влияние Дюпона распространяется на химич. пром-сть Канады и стран Латинской Америки, где он имеет дочерние компании совместно с англ. химич. трестом «Империал кемйкал индастрис». Рядом соглашений об обмене патентами Дюпон до второй мировой войны и даже во время войны до встуЦления в неё США был связан с герм, химич. концерном «И. Г. Фарбениндустри». За годы второй мировой войны Дюпон построил целый ряд новых за-вздов, в т. ч. заводы синтетич. каучука. Обороты концерна возросли с 298,8 млн. долл. в 1939 до 646,2 млн. долл. в 1944.

2)    Английский трест «Империал кемйкал индастрис» («Imperial Chemical Industries»)—образован в 1926 под руководством финансового магната Альфреда Монда (лорд Мелчет) путём слияния крупнейших химич. компаний Англии. После смерти Монда (1931) руководство трестом перешло к Гарри Мак-Гоуэну. «Империал кемйкал индастрис»—одно из самых мощных монополистических объединений Англии. Акц. капитал треста (1944)—74,5 млн. ф. ст. Перед второй мировой войной трест контролировал 95% всей англ. продукции основной химии, 100% производства синтетич. азота, около половины производства красителей, большую часть производства пороха. Участник многих международных картелей, он особенно тесно связан с никелевой монополией «Интерцейшенел никел К0 оф Канада», с алмазным трестом Де-Берс, с крупнейшими банками Англии, с амер. концерном Дюпона (см. выше). С 1929 по 1938 трест получил 73 млн. ф. ст. прибыли. За время второй мировой войны масштабы треста ещё больше возросли. Его валовая прибыль увеличилась с 9 млн. ф. ст. в 1938 до 18, 2 млн. в 1944. Он построил ряд новых заводов в разных отраслях химической пром-сти, являлся крупным производителем стрелкового оружия.

3)    Германский трест «И. Г. Фарбениндустри» («I. G. Farbenin-dustrxe»)—военно-хпмич. трест, самая мощная герм, монополия. Возник в 1904 из объединения «Баденской анилиновой и содовой фабрики», «Эльберфельдской фабрики красок» и «Берлинской компании анилинового производства». В дальнейшем к этому объединению примкнул ряд других предприятий химической пром-сти. В конце 1925 объединение было превращено в единое акционерное общество. Акц. капитал «Фарбениндустри» в конце 1941 составлял 831 млн. марок. «Фарбениндустри» охватывает все виды химического производства. Перед войной (1939) он контролировал 80% всей герм, продукции азота, играл решающую роль в производстве синтетич. бензина и синтетич. каучука, в производстве красителей и взрывчатых веществ, на его долю приходилось 40% фармацевтич. изделий, 2'5% искусственного шёлка и т. д. «Фарбениндустри» был тесно связан с алюминиевой пром-стью и с крупнейшим герм, концерном цветных металлов «Метальгезегіынафт». «Фарбениндустри» имел дочерние об-ва в Швейцарии, Голландии, играл руководящую роль в норвежском химич. тресте «Норск гидро», участвовал в итал. химич. концерне Монтекатини, был связан с франц. химич. концерном Кульмана, имел крупные предприятия в США, прочные связи с нефтяным трестом «Стандард ойл» и Фордом и многочисленные патентные соглашения с др. американскими трестами.

Влияние и могущество «Фарбениндустри» особенно возросли в период подготовки фашистской Германией второй мировой войны и во время самой войны. Он играл крупнейшую роль в политике разбойничьего империализма гитлеровской Германии. «Фарбениндустри» усиленно строил заводы для войны— по производству синтетич. бензина, синтетич. каучука, штапельного волокна, пороха и т. д. Ещё до войны «Фарбениндустри» развил ак-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.