431    химия    432

ности путём поливания или разбрызгивания ОВ; 9) дымовые приборы, устанавливаемые на танках, бронемашинах и др.; 10)огнемёты — ранцевые, траншейные и механизированные.

X. о. может применяться почти всеми родами сухопутных войск, военно-воздушными и военно-морскими силами в различных видах боевой деятельности. Развитие и усложнение средств химического нападения и гіротивохимич. зашиты вызвали появление специальных химических войск (о защите от X. о. см. Противохимическая оборона. Противовоздушная оборона, Противогазы, Газоубежище). В массовом масштабе боевые химич. вещества были применены в первую мировую войну 1914—18 (первая газобаллонная атака—22/ІѴ 1915). Появилась специальная отрасль военной техники—в оенно-химичѳское дело. Несмотря на существующие международные соглашения, запрещающие использование химических средств борьбы (Женевский протокол 1925), в армиях и флотах фашистских государств проводилась усиленная подготовка к применению X. о. ОВ применялись итальянскими войсками в Абиссинии, японцами—в Китае; 7/Ѵ 1942 немецко-фашистские войска применили на Крымском фронте мины с ОВ удушающего действия. В нек-рых бурж. государствах полиция применяет ручные гранаты с ОВ раздражающего действия. Точка зрения СССР на применение Х.о. выражена в приказе наркома обороны СССР за К» 245 от 30/ХІІ 1936; «Средства химического нападения... будут применены Рабоче-Крестьянской Красной Армией лишь в том случае, если наши враги применят их первыми против нас».

ХИМИЯ—одна из наук о природе; изучает состав, строение и свойства молекул природных и искусственных веществ и закономерности соединения атомов в молекулы, разложения и превращения молекул; определяет число и качество химич. элементов, из сочетания к-рых в различных комбинациях образуется всё многообразие веществ неорганического и органич. мира; разрабатывает научные и технич. методы анализа и синтеза естественных и искусственных веществ. X. ближе всего соприкасается с физикой. В наше время химич. знания настолько обширны, что наука о X. подразделяется на: неорганическую (общую X.), изучающую все элементы, кроме углерода, основные химич. понятия и главнейшие законы X.; органич ескую X,—химию соединений углерода; аналитическую X., разрабатывающую теорию и практику качественного и количественного химич. анализа; физическую X., рассматривающую химич. явления с точки зрения основных законов термодинамики, моле-кулярно-кинетич. теории и в свете соврем, достижений в вопросе строения атома и молекулы; коллоидную X., изучающую коллоидные системы, т. е. системы, в к-рых одна из фаз находится в состоянии высокого раздробления, и исследующую поверхностные явления на границах фаз.

Между естественными науками нельзя провести линии, отделяющие одну науку о природе от другой; каждая из наук о природе (X., физика, геология, ботаника, биология, зоология и др.), изучая природу, решает свои специфич. задачи, широко используя при этом достижения и методы других естественных наук: одна наука питает другую и все они вместе, изучая природу, подчиняют её человеку, облегчая ему жизнь, борьбу за существование. X., прежде чем превратиться в науку, прошла в- течение тысячелетий трудный путь развития; различные химич. теории сменяли одна другую, а опытные данные, добытые практиками-химиками, оставались в арсенале X. и впоследствии уточнялись и получали правильное теоретич. объяснение. X. как наука возникла лишь после работ Лавуазье в конце 18 в.

ІММММ


В практической жизни человечество пользуется химич. процессами, без теоретического их объяснения, с незапамятных времён: использование огня, приготовление красок, вин, мыла, благовонных мазей, добыча металлов из руд и т. п. Где, когда зародились первые химич. производства, неизвестно, но они были распространены уже в древнем мире. Возникновение X. обычно относят к 3 в. хр. э.; когда впервые появилось слово «химия» в химич. энциклопедии в 28 частях, написанной александрийским мыслителем Зосимом, но это ещё не X. в нашем современном понимании.

О значении слова «химия» существует несколько взглядов, ни один из к-рых нельзя считать строго доказанным, но в то’ же время все они близки к истине, т. к. цель и задачи X. понимались различно в разные времена, чего нельзя сказать о развитии большинства других наук. Зосим (3 в.) и Суидас (10 в.) определяли X. как искусство делать золото и серебро. Юлий Матерний Фирмик (4 в.) впервые упоминает X. как науку, однако ничего не говорит о предмете этой науки. Согласно Плутарху (46—120), Египет раньше назывался Chemia (по иероглифам Chemi), поэтому весьма вероятно, что слово «химия» означало «египетская наука»; кроме того, Chemi означает ещё «чёрный», или «чернота глаза». Гильдемейстер (19 в.) показал, что слово kimiyfi.—синоним слова ikslr, означавшего среду, и что арабы алхимией называли приготовление вещества kimiya или ikslr для превращения различных металлов в золото и серебро. В арабском словаре (Q&mfts) слово aliksir объясняется словом alktmiya, означающим нек-рую среду, в к-рой любой металл превращается в золото. Есть указание, что слово ldmiyft означало нек-рую вещь, делающую человека богатым, а в другом значении это слово означало растение, обладающее свойством превращать металлы в золото. Позднее арабы алхимией называли науку, aliksir'oM—превращающую среду или философский камень. Есть предположение, что-название «X.» произошло от слова hymos— жидкость. М. Стефанидис считает, что слово «хюмейа»—X. произошло от слова «хюмя»— название продукта, получавшегося из золотого песка.

Отсутствие документальных данных не позволяет нам точно воссоздать время, место и пути распространения и развития X. Новейшие исследования (1935) дают возможность предполагать о зарождении X. в Китае: «Книга перемен-*, написанная туманным, таинственным языком философом Вей По-иангом в 1 в. до хр. э., о приготовлении пилюль бессмертия; книга «Пао Пу-цзу» химика Ко Хунга (281—361) о золотом лекарстве, о превращении металлов в золото и т. п. Но т. к. связь китайской X. с греческой не установлена, то




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.