433    ХИМИЯ    434'

очевидно китайская X. не имела влияния на развитие X. в Европе.

Накопившийся за тысячелетия в Египте огромный запас практических сведений по X. в виде секретов «священного искусства» и философские системы греков (Платон, Демокрит, Левкипп и Эмпедокл—5 в. до хр. э., Аристотель—4 в. до хр. э., Эпикур и Эвклид— 3 в. до хр. э.) в Александрийском ун-те—крупнейшем научном центре древнего мира—во 2 в. слились, дав религиоз'но-мистич. учение, названное X. Философы при помощи мѳталлур-гич. операций надеялись на осуществление своих мистич. воззрений о «хрисопее» и «ар-гиропее» (выделка золота и серебра). Появились сборники рецептов изготовления (по существу для грубой подделки) золота, серебра, драгоценных камней, окрашенных стёкол и сплавов. Дошедшие до нас такие рецепты содержатся в двух папирусах (Лейденском и Стокгольмском), написанных в 3 в. по-гречески, но содержащих указания, восходящие к 8 в. до хр. э., а также в ряде других сборников (не известно, когда и кем написанных), собранных византийскими учёными в 10 в. X., возникшая во 2 в. в Александрии, а затем, после разгрома Александрийского ун-та (5 в.), развивавшаяся в Византии и частично в Персии и Риме, к 8 в. пришла в упадок. За эти 500 с лишним лет появилось немало сочинений, описывающих химич.процессы, как таинственное, мистическое, магич. искусство, откровения к-рого приписывались богам и пророкам.

Таинственность и мнстицизді превратили X. в непонятную аллегорию. Был выработан стандартный способ получения сплава четырёх металлов (олова, свинца,меди, железа)—тѳтра-сомии, к-рый затем операциями аргиропеи (сплавление с мышьяком, ртутью и др.) и хрисопеи (действие серной воды и др. приёмы с прибавлением для закваски настоящего золота) превращался в продукт, считавшийся лучшим, чем золото, и, наконец, операцией иозис (травление квасцами и др. солями, окуривание парами серы) этот сплав превращался в постоянную тинктуру, или философский камень, способный переводить, по мнению тогдашних химиков, обыкновенный металл в золото. В этот период возникло представление о началах ртутном и серном; была изобретена нек-рая химич. посуда.

В 8 в. после многолетних войн было создано сильное арабское государство со столицей Багдад. Арабы восприняли культуру побелг-дённых народов (греков, персов и др.) и в развитии наук значительно опередили прежних учёных. X. они стали называть алхимией, прибавив к греч. слову «химия» арабскую приставку «ал». В первый период алхимия арабов (9, 10 вв.), в отличие от прежней религиозно-мистической греч. X., даёт практич. рецепты совершенно точно и ясно, без мистики, иносказаний и секретов. Алхимия самого талантливого арабского химика Джабира ибн Гайяна (721—815) приближается к истинной X. Он очень подробно описывает операции химии: кристаллизацию, возгонку, растворение, перегонку, обжигание и т. д. Продолжателем работ Джабира явился врач-алхимик Абу Бакр Магомет Аль Рази (866—925), имевший влияние на развитие зап.-европ. X. В 11 в. громадное мусульманское государство начинает распадаться, науки приходят в упадок. В это время одним из известных учёных был Абу Али ибн Сина (980—1036) (латинские* авторы называют его Авиценна); он отрицал взаимное превращение металлов, чем вызвал против себя яростные нападки. Авиценна является последним учёным, защищавшим опытную, не мистич. алхимию. Но алхимия-у арабов к 11 в. свелась к мистицизму, религиозным выступлениям, фантастич. предположениям, отдалявшим её от почвы фактов, т.к. главной задачей арабские алхимики считали превращение неблагородных металлов в золото и серебро при помощи тинктур, эликсиров и т. п. Несмотря на это арабские алхимики значительно расширили арсенал химич. средств и явились передатчиками химич. сведений от греков учёным Зап. Европы через. Византию, Сицилию, Испанию. В 12—14 вв. в Европе появилось много переводов книг арабских алхимиков на лат. язык; появились также и сочинения уже европ. алхимиков, к-рые на первый план также ставили приготовление эликсиров, или философского камня,, для получения золота и как универсального лечебного средства. Свои рецепты они писали таинственными символами. В результате всего-этого теоретич. X. до 16 в. переживала период, застоя, но практич. X. продолжает развиваться—с целью приготовления философского камня исследуются всё новые и новые вещества. Наиболее выдающимися учёными этого, времени являются: Альберт Великий (1193— 1280) и Роджер Бэкон (1214—94), много работавший в своей химич. лаборатории. Со 2-й половины 13 в. п до 18 в. широкой известностью пользовался алхимик Раймонд Лулл (1235—315), придавший алхимии таинственный, магический, каббалистич. характер. На небольшое число истинных философов-алхи-миков приходилось много аферистов и шарла танов. Поэтому алхимия уже с 16 в. перестаёт быть предметом занятий серьёзных учёных. И алхимия этого периода дала X. в общем немного. В 15—16 вв. увеличивается число химиков-практиков, к-рые в отличие от алхимиков, искавших философский камень* подготавливали основные положения новой X.

Почти все известные химики-практики 16—

17 вв. были врачами, занимавшимися приготовлением химич. лекарственных препаратов; этот период в развитии X. обычно называют иатрохимичѳскнм (по-гроч. «иатрос»—врач). Главными представителями иатрохимиков являются: Теофраст Бомбаст-фон Гогенгѳйм (Парацельз—сверхвѳликий; 1493—541), направивший X. на служение медицине, и Андрей Либавий (1540—616), возражавший против излишней смелости Пара-цельза и его учения в применении лекарств. Промышленную X. разрабатывали Георг Агрикола (1494—555), знаменитый металлург* точно и подробно описавший химич. промышленность Рудных гор начала 16 в.; Бернар Палисси (1510—89), выделывавший фаянсовую посуду. Для развития X. много сделал^ врач Иоганн Баптист фон Гельмонт (1577— 1644), всю жизнь работавший в собственной-химич. лаборатории и пытавшийся доказать закон сохранения вещества; первый употребил слово «газ», изучал брожение и т. д. Последним иатрохимиком был Франц де Бое Сильвий (1614—72), считавший гл. деятелями в организме два принципа—кислый и щёлочный.

В период иатрохимии наиболее видным хи-миком-практиком был Иоганн Рудольф Гла-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.