437    химия    438

X.: Менделеев на основании открытого им периодич. закона дал законченную периодич. систему химич. элементов (их было открыто уже 64), являющуюся фундаментом, на к-ром стоит всё здание современной X., и предсказал свойства ещё не открытых химич. элементов, что через несколько лет подтвердилось.

Таким образом, после крушения теории флогистона и отчётливого формулирования Лавуазье понятия ' «химический элемент» и в связи с открытием периодич. закона и периодич. системы элементов в X. возник вопрос

о числе химич. элементов, существующих в природе. К настоящему моменту из 92 элементов, допускаемых периодич. системой, открыто 89, а относительно открытия трёх (с порядковыми номерами 61—иллиний, 85— алабамий, 87—виргиний) элементов вопрос пока не разрешён. По поводу же элементов с порядковыми номерами большими чем 92— т. н. трансуранов, неоднократно делались попытки искусственного (Ферми) их получения; однако эти попытки как будто не привели к положительным результатам. Есть предположение, что трансураны существуют (число пх неизвестно), но их химич. свойства настолько близки к свойствам урана, что обычными химич. методами пока их не удаётся выделить, подобно тому, как это было с группой редкоземельных элементов. Учение о хи-•мнч. элементе в связи с исследованиями строения атомных ядер, естественной и искусственной радиоактивности привело к открытию изотопов, и, т. о., в наст, время известно свыше 250 типов атомных ядер, распределяющихся по 89 элементам. Соврем, понимание химич. элемента как совокупности атомов, имеющих в нормальном состоянии тождественную электронную оболочку, основывается на том, что химич. свойства элемента обусловливаются внешним электронным слоем в его атомах. В этой связи остаётся не установленным, следует ли тяжёлый водород—дейтерий и в особенности тритий—как изотопы водорода всё же рассматривать как элемент водород, хотя химич. свойства соединений дейтерия и трития, напр., тяжёлая вода, существенно отличны от свойств соединений обычного водорода (протия).

Огромный материал, собранный химиками, уже с начала 19 в. позволил приступить к установлению законов, управляющих взаимным соединением химич. элементов. Хотя закон сохранения веса вещества при химич. реакциях (Ломоносов, Лавуазье) всеми химиками признавался уже с 18 в., но в курсах X. он появляется только с 1860. Второй основной закон X.—закон постоянства состава химич. соединений—был установлен в 1801—08 Жозефом Луи Прустом (ІТЪЗ—826), и как следствие из этого закона потом возникло представление о соединительных весах химич. элементов, т. ѳ. об эквивалентных весах, определением к-рых особо тщательно занимался И. Я. Берцелиус (1819). Химическое сродство элементов в виде соединительных весов и эквивалентов было выражено точными числами. Всё это облегчило переход к атомной теории в X. Плодотворно для X. атомную теорию разработал Джон Дальтон (1766—844) в 1803. Распространению теории Дальтона способствовал Понс Якоб Берцелиус (1779—848), определивший атомные веса химич. элементов и создавший химич. знаки для уравнений. Но атомные веса Берцелиуса, а также и Гмѳлина, были неточными, поэтому в половине 19 в. многие учёные знаками атома начали выражать эквиваленты, что очень запутало дело: состав одного и того же вещества выражали разноречивыми химич. формулами. В поисках выхода из этого положения учёные обратились к представлению о молекуле, высказанному ещё раньше Ломоносовым и Гассенди. С этой целью Жозеф Гей-Люссак (1778—850) предпринял изучение газов и установил закон объёмных отношений; Гѳй-Люс-сак считал, что одинаковые объёмы простых газов при одних и тех же температурах и давлении содержат одинаковое число атомов. Против этого выступил Амадео Авогадро (1776—856). Он использовал представления о молекуле и установил, что равные объёмы всех газов при одинаковых температурах и давлении содержат одно и то же число молекул. Этот закон Авогадро дал возможность находить, во сколько раз молекула одного газа тяжелее или легче, чем другого газа, т. е. находить молекулярный вес, атомный состав молекулы и атомный вес химич. элементов. Но положения Авогадро не были приняты современниками вследствие возражений Дальтона, Берцелиуса и др.

Установление точных атомных весов элементов стало возможным благодаря работам Пруста, Жерара, Канниццаро (1826—910) и др. и особенно благодаря работам Д. И. Менделеева, давшего (1869) периодич. систему элементов.

В истории развития X. огромную роль сыграл Международный съезд химиков (1860), на к-ром делегатами от России были: Д. Й. Менделеев, Н. Н. Зинин, А. П. Бородин, Л. Н. Шишков, Савич, Натансон, Лесинский, Ф. Ф. Бейлынтейн. На съезде было достигнуто соглашение об определении молекулы, эквивалента, атомности, основности и т. д., а также о переходе к более целесообразным обозначениям химич. формул и более рациональной номенклатуре. Заслуженным вниманием на съезде пользовалась работа Канниццаро; с этого времени X. становится молекулярной. В 19 в. внимание химиков привлекает изучение органич. соединений. Химики-орга-ники (Дюма, Жерар, Лоран, Велер, М. Вертело, Кѳкуле, Бутлеров, Зинин, Воскресенский) обогащают X. не только массой новых фактов, но и новыми теориями. Имена Бутлерова и Зинина известны всему миру. Бутлеров (1828—86) является одним из творцов структурной теории органич. соединений. Успехи органич. X. плодотворно отразились на выяснении основных химич. понятий.

Огромную роль в открытии и изучении химич. элементов и молекул имела разработка Г. Кирхгофом (1824—78) и Р. Бунзеном (1811—99) спектрального анализа, основоположником к-рого является Исаак Ньютон. Спектральный анализ—ценное орудие исследователя, позволяющее точно ответить на вопрос: является ли найденный элемент действительно новым, или принадлежит к числу уже описанных, или представляет собой смесь нескольких старых. После установления основных законов—сохранения веса и постоянства состава—и окончательного утверждения в науке атомно-молекулярной теории в X. возникла необходимость объяснения закономерностей сочетания атомов в молекуле,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.