439    химия    449

прочности молекул и течения реакции в оп- |

ределённом направлении.

В связи с этим возникло учение о валентности (Франкланд, 1852) атомов как числе атомов водорода (или удвоенном числе атомов кислорода), соединяющихся с данным атомом, и учение о химич. сродстве как величине, характеризующей направленность течения химич. реакции. Раскрытие содержания понятия «валентность» стало возможным лишь на базе учения о строении атомов и то лишь в самое последнее время при помощи квантовой (волновой) механики атома и на основе принципа Паули.

Учение же о химич. сродстве, с одной стороны, связывалось с вопросом о природе химич. атомных сил, и здесь оно развивалось параллельно учению о валентности, а, с дру-грй стороны, оно получило тѳрмодинамич. трактовку; именно, за меру химич. сродства Вант-Гофф, основываясь на первом и втором началах термодинамики, предложил максимально-полезную работу реакции. Это последнее дало возможность обосновать в X. закон равновесия химич. процессов—закон действующих масс (Гульберг и Вааге)—и проводить количественные расчёты, привлекая теорему Нернста и статистич. физику. Учение о химич. сродстве реакции одно время пытались связать со скоростью химич. реакции. Однако безуспешность этой попытки всё же не остановила интенсивного развития химич. кинетики как дисциплины, изучающей протекание реакции во времени. Химич. кинетика, в особенности благодаря успехам кинетич. теории газов, в последнее время приобрела особое значение, поскольку в её задачи стали входить изучение катализа, механизма реакций, т. е. последовательности превращений, при помощи к-рых из данных молекул в конечном счёте образуются молекулы как продукты реакции. В тесном взаимодействии с химич. кинетикой развивалась и фотохимия как дисциплина, изучающая действие света на протекание и даже вызывание фотохимич. реакции. Одним из наиболее широко известных проявлений фотохимии является фотография. Роль же химич. кинетики в технике исключительно высока, поскольку почти нет химич. производств, в к-рых катализ не играл бы ведущей роли.

Ещё во времена расцвета алхимии существовало убеждение, что нет реакций кроме как в растворах, находившее объяснение в том факте, что большинство реакций протекает в растворах. Это последнее не могло не повлиять на развитие X. В 19 в. химики много уделяли внимания изучению сущности растворов и явления растворения. Оставляя в стороне историю учения о растворах, отметим лишь, что параллельно чисто физич. представлениям о растворе, как о своеобразном газовом состоянии растворённого вещества (Вант-Гофф, Планк), была высказана (Менделеев) химич. теория растворов, рассматривающая ^растворение как химич. процесс.

Разработка теории электролитич. диссоциации (Аррениус) и её развитие в последние годы подтвердили правильность обоих представлений на базе учёта молекулярных взаимоотношений (сольватация, гидратация).' Явление гидратации и открытие химич. реакций соединения валентно насыщенных по классйч. представлениям молекул привело Вернера

к учению о координационной химич. связи в комплексных соединениях. Согласно учению Вернера, атомы, кроме основной валентности, могут проявлять и добавочную валентность, как, напр., в соединении МН4С1. Однако соврем, учение о химич. связи и валент-ностн позволяет и комплексные соединения рассматривать в общей схеме наравне с обычными соединениями без привлечения представления «добавочной валентности». Рассмотрение растворов как физико-химических систем позволило Н. С. Курнакову разработать метод физико-химич. анализа, расширившего наши знания о природе расплавов. Значение-этого метода видно хотя бы из того факта, что-физико-химич. анализ сплавов является основным в металлографии.

После утверждения в X. теории электролитич. диссоциации на базе законов электролиза, открытых Фарадеем, и явления Гальва-ни возникла дисциплина электрохимия, изучающая химические явления в их связи с электрической энергией. Таким образом, электрохимия изучает переход электрической энергии в другие формы энергии в результате протекания химического процесса и обратно. Значение электрохимии не только в науке, но и технике трудно переоценить, если принять во внимание, что в современной пром-сти алюминий, медь и многие другие металлы получаются элѳктрохимич. путём.

Изучение растворов, явления изомерии, когда два вещества, имея тождественный состав молекул, проявляют различные свойства, привело к изучению молекулярных сил и строения молекул, т. е. установлению характера химич. связей атомов и пространственного расположения последних в молекулах. Природа молекулярных сил и химических связей в молекулах стала выясняться лишь на основе квантовой механики и путём изучения степени асимметричности распределения электрических (атомных ядер и электронов) зарядов в молекулах. Последнее привело к учению о полярности молекул (дипольныГі момент). Изучение же пространственного распределения атомов в молекулах (стереохимия) сыграло существенную роль для выяснения изомерии органических и комплексных соединений (Вант-Гофф, Лѳ-Бель, Вернер, Чу-гаев). Базируясь на химич. фактах, современная X. привлекает также для стереохимии и чисто физич. методы исследования, как изучение полосатых спектров, Раман-спектров, диэлектрической постоянной, Керр-эффекта и т. д. Таким образом, интенсивное развитие теоретич. представлений в X. в конце

19 и в 20 вв. шло в тесном взаимодействии с развитием общефизических теорий. На основе достижений теоретической X. расширялась и прикладная X. Прежде всего 19 в. ознаменовался бурным расцветом химич. синтеза, сильно повлиявшим, в свою очередь, и на развитие общѳхимич. представлений. Значение химического синтеза и химического анализа трудно переоценить, поскольку большинство соединений из известных в природе уже может быть синтезировано, т. ѳ. в конечном счёте приготовлено из простых веществ (химич. элементов). К наст, времени насчитывается св. 1.300.000 веществ, приготовленных искусственно или известных в природе.

Одновременно с расширением роли химич. синтеза шёл бурный рост химич. производства





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.