45    УСПЕНСКИП    46

ших У. литературную известность. В 1866 оба эти журнала были закрыты правительством, и У. снова стал кочевать из одного маленького журнала в другой. Только в 1868 ему удалось стать постоянным сотрудником «Отечественных записок^, к-рыѳ в это время редактировали Некрасов и Щедрин. Здесь У. работал до закрытия журнала правительством в 1884. После этого печатался в «Русской мысли», «Северном вестнике», «Русских ведомостях» и др.

Иден революционной демократии 60-х гг. оказали на У. глубокое влияние. Он был учеником и последователем Чернышевского и Добролюбова. У. видел, что старой крепостнической России нанесён смертельный удар. В блестящих очерках («Нравы Растеряевой улицы», «Разорение» и др.), проникнутых скорбным юмором и написанных с огромным мастерством и знанием народного языка, У. создал яркие картины умирания и разорения крепостнической России. Он показал постепенное внедрение капитализма в русскую провинцию, показал трудовой народ—рабочих, мастеровых, кустарей, мелких чиновников. Городская беднота так была придавлена нуждой, что в её среде У. смог увидеть только тупую покорность судьбе. «Растеряева улица покорно несёт своё бремя— нужду»,—писал У. в «Разорении» (1869). У. изобразил только одного человека, всегда готового на смелый протест против «прижимки». Это—рабочий Михаил Иванович, выгнанный с завода за «бунтования» и тщетно пытающийся лично связаться с распропагандировавшим его революционером Максимом Петровичем.

В 1872 Успенский побывал в Германии, Франции, Англии, Бельгии и увидел там яркие проявления классовой борьбы, зверскую расправу с побеждёнными деятелями Парижской коммуны. Мужество парижских коммунаров произвело на У. огромное впечатление, особенно в контрасте с трусостью и лицемерием русских либералов. Тягостное впечатление произвёл на У. Берлин с его тупой, самодовольной солдатчиной, «о которой у нас не имеют понятия и которая заставляет вас сразу терять аппетит ко всем этим прелестным газовым рожкам, мостовым, „по таксе" и т. д.». «Существеннейшая вещь— это полное убеждение в своём деле, в том, что бычачьи рога вместо усов есть красота почище красоты прекрасной Елены. Спросите любого из этих усов о его враге и полюбуйтесь, какой в нём сидит образцовый сознательный зверь»,—писал он о представителях прусской военщины («Больная совесть»).

Под влиянием народничества со 2-й половины 70-х гг. У. обратил особое внимание на деревню. Он часто ездил в деревню и жил там продолжительное время. Трезвая, острая наблюдательность У. дала ему возможность увидеть то, что не видели народники. Он увидел в деревне далеко зашедшее развитие капитализма, к-рое разрушало старые устои деревни—«мир»,* общину, артель и т. п., на развитии к-рых строили свои надежды народники. Он увидел, что стройность этих с.-х. земледельческих идеалов беспощадно разрушается цивилизацией, что примитивная с.-х. техника делает крестьянина рабом природы, огдаёт его под «власть земли» («Из деревенского дневника», 1877; «Власть земли», 1882; «Крестьянин и крестьянский труд», 1880).

Характеризуя эти наблюдения У., Ленин с полным одобрением приводит слова Гурви-ча—одного из первых русских марксистов: «Глеб Успенский одиноко стоял со своим скептицизмом, отвечая иронической улыбкой на общую иллюзию. Со своим превосходным знанием крестьянства и со своим громадным артистическим талантом, проникавшим до самой сути явлений, он не мог но видеть, что индивидуализм сделался основой экономических отношений не только между ростовщиком и должником, но между крестьянами вообще» (Ленин, Соч., т. I, стр. 158). Проникнутые глубокой правдой и блестяще написанные очерки У. разрушительно действовали на сентиментальные утопии народников, требовавших, чтобы У. рисовал им «шоколадного мужичка». У. называл народников «фарисеями», «лжецами», «трусами» и «обманщиками». Он ясно видел развитие капитализма в России и ужасы капиталистич. эксплоатации. Он видел, что «власть купона» (т. е. капитала) идёт на смену «власти земли». «Влияния эти определённы, неотразимы, ощущаются в жизни неминуемыми явлениями..., —писал У. —Эта тема ставит меня на твёрдую почву, теперь я перестаю мучиться случайными муками...». У. принялся даже за книгу, к-рую хотел назвать «Власть капитала», или «Проступки г-на Купона», но болезнь помешала ему окончить эту работу. У. понимал, что эту власть капитала в России свергнет тот класс, к-рый начал вести упорную революц. борьбу, т. е. пролетариат. Но во времена У. этот класс в России был недостаточно силён. В 1887, т. е. в конце своей литературной деятельности, в письме «Обществу любителей российской словесности» У. с восторгом приветствовал вступление рабочего класса России на общественную арену. С осени 1889 У. заболел сильным нервным расстройством, к-рое перешло в душевную болезнь. У. был помещён в больницу для душевнобольных, где и умер от паралича сердца.

У. был одним из блестящих мастеров очерка. В этих очерках, объединённых в циклы одной общей идеей, У. достиг огромного художественного совершенства. Для творчества У. характерно прекрасное знание русского языка, умение мастерски владеть диалогом, вдумчивость, глубокая искренность и своеобразный юмор, насквозь пронизывающий его произведения.

Соч. У.: Сочинения, 8 тт., изд. Ф. Пав-ленкова, СПБ, 1883—86; Полное собрание сочинений, 12 тт., изд. Б. Фукса, Киев, 1903—04; Полное собр. соч., т. I—VI, П., 1918; Избранные произведения. Ред., вступит. статья А. Глинки-Волжского, М., 1938.

Лит.: Плеханов Г., Народники-беллетристы, Соч., т. X, 2 изд., М.—Л , 1925; Глинка-Во л ж-с к и й А., Глеб Успенский в жизнп. По воспоминаниям, переписке и документам. Вступит, статья Н. Мещерякова, М., 1935; Глеб Успенский. Материалы и исследования, М.—Л., 1938.    Н. Мещеряков.

УСПЕНСКИЙ, Николай Васильевич (18371889;—русский писатель. Провёл большую часть жизни в скитаниях. В 1858 в журнале «Современник» появились первые его «Очерки из народного быта» («Поросёнок», «Хорошее житьё», «Грушка», «Змей» и др.), обратившие на себя внимание. У. талантливо нарисовал тяжёлую жизнь крепостного крестьянина. Некрасов и особенно Чернышевский ценили





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.