441    ХИМОЗИН—ХИННОЕ ДЕРЕВО    442

и к 20 в. оформилась химич. пром-сть как самостоятельная отрасль народного х-ва. Особенно яркими примерами взаимного влияния теоретической и прикладной X. является промышленный синтез аммиака и затем азотной кислоты, производство синтетич. каучука, получение жидкого топлива, гидрогенизация жиров, приготовление фармацевтич. препаратов и т. д. Несмотря на то, что выдающиеся работы русских химиков (Зинин, Бутлеров, Менделеев и др.) в значительной мере способствовали развитию X. и химич. производств Bd всём мире, всё же химическая пром-сть в России была в зачаточном состоянии и лишь после Октябрьской социалистич. революции в СССР была создана крупная химич. пром-сть.

Для СССР характерной чертой научного творчества явилась комплексная разработка научных проблем. Поэтому ряд больших задач научного и практического характера был разрешён Академией наук, центром объединения учёных СССР. Например, в области •органич. химии академики Зелинский Н. Д., Фаворский А. Е., Наметкин С. С., Лебедев С. В., Родионов В. М., Порай-Кошиц А. Е. и др., с их школами, очень много сделали в изучении нефти, получении синтетич. каучука, пластмасс, искусственных красителей и в прочих разделах органич. химии. Разработанное акад. Курнаковым Н. С. и его школой учение о физико-химич. анализе глубоко внедрилось в теоретическую и прикладную химию. Широко известны работы акад. Баха А. Н. и его учеников по биохимии и химич. кинетике. Академик Кистяков-ский В. А. и его школа успешно разрабатывают методы защиты металлов от химич. воздействий. Имеется ещё много других достижений советских химиков мирового значения в различных областях химии.

В СССР созданы мощные химические комбинаты основной химич. промышленности {производство кислот, щелочей, минеральных удобрений и др.); возникли вновь крупнейшие коксохимии, предприятия, широко развернулась органическая синтетич. пром-сть (синтетич. каучук, синтетич. топливо, искусственные красители, искусственное волокно, заменители из пластмасс, взрывчатые вещества и др.).

В период Великой Отечественной войны советская химия успешно удовлетворяла потребности фронта и тыла, продолжая одновременно расти качественно и количественно.    К- Астахов и Д. Катренко.


ХИМОЗИ'Н, сычужный фермѳн т— фермент желудочного сока, вызывающий в присутствии солей кальция створаживание молока.

ХИИГА'Н—горы в Азии: 1) Большой X., отделяет пустыню Гоби от Маньчжурии. Длина ок. 1.000 км, выс. до 1.686 м. Палеозойские складки в третичный период были разбиты сбросами. В сев. части склоны X. покрыты лесами, в южной—степями. Ж. д. пересекает X. на пути от Хайлара к Цицика-ру. 2) М а л ы й X., начинается в пределах Советского Приамурья и переходит в Маньчжурию. В верховьях pp. Амгуни, Бурей и Селемджи образует широкое нагорье (2.218 •м). Отсюда тянется на Ю.-З. (под именем Бу-реинского хребта), пересекает Амур и поворачивает на С.-З. к верховьям р. Нонни и

Большому Хингану. Отроги Малого X. идут к югу, достигая р. Сунгари, где у гор. Сань-синь образуют пороги. Имеются крупные месторождения красного железняка, пласты каменного угля.

ХИНГО’У—левый, самый крупный приток Р- Сурхоба, или Вахша, в Таджикской ССР. Берёт начало несколькими истоками в ледниках хребтов: Дарвазского, им. Петра 1 и Академии наук. Дл. 213 км.

ХИ'НДЁМИТ (Hindemith), Пауль (р. 1895)— немецкий композитор. Виднейший представитель муз. конструктивизма. X. провозгласил культ аэмоциональной «деловой», «вещественной» музыки («sachliche Musik»). Чрезвычайно сложная полифония X. отрицает тональное начало и напевность в мелодии. Типичны камерные сочинения X., а также его оперы: эротически-неврастенические— «Убийца, надежда женщин» и «Святая Сусанна», гротескно-экзотическая «Нуш п Ну-ши», экспрессионистская «Кардильяк» и, наконец, урбанистическая «Новости дня». В 1935 X. эмигрировал из Германии.

ХИНДИ' — один из языков Сев. Индии, см. Индийские языки.

ХИНДУСТАНИ’—литературный язык Сев. Индии и Декана; см. Индийские языки.

ХИНИ’Н (от пѳруанск. Kina—кора)—один из хинных алкалоидов, содержащихся в коре хинного дерева, растущего в Юж. Америке и культивируемого главным образом на

о-вах Ява и Цейлон. Открыт в 1820 одновременно с цинхонином,но формула X.C20H21N2O2 была установлена только в 1854. Безводный X. имеет темп-ру плавления 177°, тригид-рат 57°. Растворы X. имеют сильно щело'ч-ную реакцию. В Гос. фармакопею СССР введено 6 препаратов X.: 1) хлористоводородный X. (наиболее употребительный), 2) сернокислый X., 3) бромистый X., 4) двухлористоводородный X., 5) дубильнохинная соль и 6) эйхинин. X. и его препараты употребляются при малярии как специфическое средство, убивающее возбудителя этой болезни. Принимается X. обычно внутрь в порошках, а также подкожно и внутривенно (двухлористоводородный X.—при тропических формах малярии).

ХИ'ННОЕ ДЕРЕВО, Cinchona—род растений сем. мареновых. Содержит ок. 40 видов высоких вечнозелёных деревьев, растущих в Юж. Америке между 10° сев. и 20° юж. широты, по вост. склонам Анд, на высоте от 800 до 3.300 м (пре-имущ. 1.600—2.400 .и).

В коре X. д. находится ряд алкалоидов, в том числе хинин.

Наибольшее значение для получения хинина имеют 4 вида (С. suc-cirubra, Calisaya, Led-geriana и officinalis), которые разводятся; раньше из коры получали около 2,75% хинина, теперь в результате отбора лучших сортов получают в среднем ок. с— и даже есть сорта с 13% хинина. Главное место культуры—о-в Ява. В СССР делаются




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.