курсы бухгалтера Киев, rss add.

443    ХИОГИКАП—ХИТИН    441

попытки разведения X. д. на юге черноморского побережья Кавказа; намечается использование однолетних X. д. для получения хинина.

ХИОГИКА'Й, Ниппон р о д о к у м и-ай X. (Совет японских рабочих союзов)— федерация японских левых союзов; образовалась в 1925 после исключения из реформистской японской Федерации труда ряда профсоюзов. Стоя на точке зрения революционной классовой борьбы, X. за три года своего существования провёл несколько десятков забастовок. Запрещён правительством в 1928.

ХИ’ОС (Chios)—остров в Эгейском м., вблизи берега Малой Азии; площ. 858 км2. Поверхность гориста, выс. до 1.270 м. Принадлежит Греции. 72 тыс. жит. (1928)—греки; занимаются гл. обр. шелководством, садоводством, козоводством. Главный город—Хиос (Настрой), 26,1 т. ж. В древности о-в Хиос и город того нее названия являлись крупными торг. центрами, к-рые славились своим вином.

В средние века X. принадлежал сначала Византии, в 14 в. перешёл во власть Генуи, в 1566—Турции. В 1912 отошёл к Греции.

ХИРОСИ'ГЕ (1797—858)—известный японский график, прославившийся гл. обр. как пейзазкист. Наиболее известны серии его цветных гравюр, отличающихся замечательным богатством и разнообразием красочных оттенков: «53 вида Токайдо» (Дорога, соединяющая Киото с Токио), «69 видов Кисокайдо» (горная дорога), «100 видов Эдо», «Виды озера Бива» и др. X. был знаком с европ. перспективой.

ХИРОСИ'МА (Hiroshyma)—город в Японии, адм. ц. префектуры Х-, торг. и воен. порт на берегуВнутреннего Японского моря в юго-зап. части о-ва Хонсю; узел ж. д.; 326,6 т. ж. (1937). Судостроение, текстильная, пищевая и прочая пром-сть. В августе 1945 авиацией США на X. была сброшена атомная бомба, причинившая большие разрушения.

ХИРУРГИ'Я (греч., от cheir—рука и ergon—работа; cheirurgos—хирург)—обширный раздел медицины, изучающий методы лечения болезней путём непосредственного механического (с помощью инструментов или невооружённой руки) вмешательства, а также патогенез, течение и методы распознавания пато'логич. процессов, к-рые могут быть излечены хирургич. путём. Хирургич. методы лечения делятся на кровавые (оперативные) и бескровные (напр., консервативные методы лечения ран, переломов и вывихов, насильственные разгибания контрактур, камнѳдроблениѳ и др.). X. известна с глубокой древности: лечение ран перевязками, удаление инородных тел (осколков камня, дерева и пр.), фиксация сломанных костей, даже трепінация черепа были известны ещё в доисторич. времена. Древние греки и римляне имели уже значительный хирургич. инструментарий. Однако на протяжении ряда веков хирургия стояла вне системы медицинских знаний, занимая место прикладного ремесла в медицине, находящегося в руках специалистов не-врачей (костоправы, камнесеки и т. д.), передававших своё искусство от поколения к поколению и организованных в нек-рых странах (напр., во Франции в средние века) в цехи. Разрыв между X. и мрдициной, между врачами и хирургами, резко различавшимися по своему социальному положению, сохранился вплоть до начала 18 в., когда хп-рургич. школы и хирурги были уравнены в правах с общими медицинским школами и врачами. Решающую роль в развитии X. сыграли два открытия 2-й половины 19 в.:

1 )разработка Листером и его последователями метода антисептики, а затем асептики, устранивших нагноение ран—осложнение, дававшее громадную смертность среди оперированных и чрезвычайно сужавшее область применения оперативного лечения; 2) введение в X. общего наркоза (эфир, хлороформ и др.), а в конце 19 в,—местного обезболивания, позволивших оперировать безболезненно. После этих открытий область применения хи-рургич. методов чрезвычайно расширилась, что привело в дальнейшем к отделению от X. ряда разделов (напр., гинекологии, офталъ-молоіии, отоларингологии, урологии и др.). Большую роль в дальнейшем развитии X. сыграла рентгенодиагностика.

X. разделяется на общую и частную. Общая X. занимается вопросами происхождения и лечения ран, повреждений, асептикой, антисептикой, обезболиванием, изучением хирургич. патологии и пр. Частная X. занимается изучением происхождения и лечения отдельных болезней и повреждении. Оперативное вмешательство в одних случаях ведёт к удалению больного органа из орга -низма(напр., червеобразного отростка, жёлчного пузыря и пр.), в других—к восстановлению органов и тканей (напр., при переломах, неподвижности суставов, при обе-зображениях—т. н. восстановительная, пластическая X.). Специальными отделами X. являются травматология и ортопедия.

В основе многих хирургич. заболеваний лежат причины, к-рые можно предупредить мерами оздоровления условий труда и быта. Так, в основе грыж часто лежат большие пли внезапные напряжения брюшной стенки при тяжёлой работе; в основе расширения вен ног—длительная работа стоя; в основе различных искривлений—рахит, т. е. заболевание, обусловленное нерациональным питанием и недостатком света. Хирург должен не только лечить больных, но и участвовать в оздоровлении условий труда и быта.

Обширный раздел военно-полево й X. включает вопросы организации хирургической помощи на этапах эвакуации и объёма её в зависимости от оперативной обстановки, лечения ранений, борьбы с кровопо-терями (в частности переливания крови), наложения шин при переломах для транспортировки пострадавших, борьбы с гнойной инфекцией, борьбы с шоком и др., имея задачей возвращение в наикратчайшие сроки возможно большего количества раненых в строй, восстановление трудоспособности, снижение инвалидности и смертности от ранений. Огромнейшее значение приобретает X. во время войн, представляющих собой «травматические эпидемии» (Пирогов).Успехи советской X. в Великой Отечественной войне позволили возвращать в строй св. 70% раненых.

Лит.: Руфанов И. Г., Учебник общей хирургии, М., 1943; Ах у тин М. II., Военно-поіе-вая хирургия, М., 1942; Еланский Н. Н., Военно-полевая хирургия, 4 изд.,М., 1945.

ХИТИ’Н- -вещество углеводного характера, близкое целлюлозе. Обладает значительной твёрдостью и сопротивляемостью механич.







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.