453    ХЛбПЧАТНИК—ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    454

ну 15—18 см, а при полкѳ—12 см. Число поливов за вегетационный период—6—8, стахановцы применяют 10—12 и более, чем поддерживается влажность почвы на высоком уровне. Перед поливом—нарезка борозд, после поливов—рыхление. В неполивных районах хлопководства в РСФСР и УССР основное в агротехнике—накопление и сбережение влаги и поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков виде (ранняя зябь, сжатые сроки посева и ухода, шестикратное рыхление междурядий). В орошаемыхрайонах главенствующая роль принадлежит смешанному применению органических и минеральных азотно-фосфорных . удобрений. Люцерна усиливает роль калия .Удобрение ведётсядробно—под вспашку и во время вегетации. Подкормки применяются повторно вплоть до конца цветения.

Ъ' борка начинается в конце августа—начале сентября и продолжается до заморозков.Сбор хлопка-сырца производится вручную, в 5 и 6 приёмов, по мере раскрытия коробочек. С наступлением заморозков уборка«курака»(полу-раскрывшихся и нераскрывшихся коробочек) производится гл. обр. следингами и вручную. Хлопок-сырец, полученный из курака,требует особого ухода, сушки (солнечной или огневой), как имеющий повышенную влажность, особенно в районах хлопководства РСФСР и УССР, доходящую до 20—45%. Уборка вегетативной массы (стеблей) производится гузо-корчевальной машиной «Союз НИХИ».

А    в

Хлопок: А—волоски се-мян хлопчатника, Gos-sypium herbaceum (уве-


Наиболее распространённые болезни хлопчатника: гоммоз (Bacterium malvacearum), вилт(возбудитель—грибок Verticillium), корневая гниль пли рак корневой шейки(грибок Fusarium) и др., а из вредителей: паутинистый клещик (Epitetranychus althacea), табачный трипе (Thrips* tabaci), гусеница хлопковой карадрины (Caradrina s. Laphygma exigua), хлопковая совка, или коробочный червь [Chloridea obsoleta (armigera)] и др. Меры борьбы: протравливание семян от гоммоза, введение вилтоустойчивых сортов, механизация уборки заражённых площадей, применение ядов и т. д.

Хлоп ководств о—возделывание X. Волокно X., ткани и изделия из него находят самое разнообразное применение. Масло из семян употребляется гл. обр. в лако-красоч-ной и мыловаренной пром-сти, жмых—в корм с.-х. животным. В царской России хлопководство велось крайне примитивно. В 1913 под X. было занято 688 т. га. Сбор хлопка-сырца составлял 7,4 млн. ц. В 1921 сбор хлопка-сырца составлял лишь 3% сбора 1913. В 1938 посевная площадь под X. достигла 2.082,9 т. га и было собрано 26,9 млн. ц хлопка-сырца. Средняя урожайность в 1938 в неорошаемых р-нах—12,9 ц и в орошаемых (Ср. Азия. Закавказье)- 15,7 ц с 1 га против 10,8 ц в 1913. СССР по урожайности X. в 1935—36 занял 2-е место в мире после Египта, где всё хлопководство поливное. В 1938 колхозницей-ста-хановкой А. Алиевой (Кировабадский р-н Азербайджанской ССР) установлен мировой рекорд по урожайности амер. X. в 151 цс 1 га и колхозником-стахановцем К. Самедовым (колхоз «Красный Азербайджан» Сальянского р-на Азербайджанской ССР) по урожайности египетского X. в 101 ц с 1 га. За годы сталинских пятилеток созданы новые районы неорошаемого хлопководства на юге УССР в Ставропольском и Краснодарском краях и в

Крыму—самые северные по хлопководству районы в миро. С 1932 беспородные семена вытеснены сортами амер. и египетского X. сове ской селекции, причём под последним в 1938 было занято 137, 5 т. га. Лучшие сорта X. советской селекции: N» 1306 («шредер»), Л» 114, Л, 246, Л»2034 («большевик»), Л» 8517 («колхозник»), Л» 26-2, маарад, хуади и др.

В СССР длинноволокнистый X. в производстве з анимал 77 % против 14 % в США. К весне 1938 было организовано 517 хлопковых МТС (в 1932 было 18).

Организована мощная' ирригационная сеть (Вахш, Мугань и др.), обеспечившая в 1938 рост поливных площадей до 5,3 млн. га. За годы советской власти в ирригацию вложено 1.622млн. руб. против 35 млн. руб., «затраченных^ царской Россией за 30-летний период. В 1937 сдано государству колхозами ’ЛИЧ. в 3 раза); Б- строе-2.396 тыс. ш (против

972,6 тыс. ш в 1932) и (увелич. в 3^0 раз), совхозами— 132,5 тысячи m хлопка; последние в 1938 діли государству 40 млн.руб. чистой прибыли. СССР по размерам продукции хлопка занимал 1-е место в Европе и 3-є в мирѳ (после США и Британской Индии). Текстильная пром-сть Союза ССР полностью освободилась от иностранной зависимости по хлопку и целиком работает на советском хлопке. Хлопковая независимость СССР достигнута в результате осуществления ленинско-сталинской нац. политики, индустриализации страны и победы колхозного строя.

Хлопок— волокна, покрывающие семена X. Семена вместе с покрывающими их волокнами называют хлоиком-сырцом, к-рый поступает на хлопкоочистительные заводы. Отделение хлопка от семян производится на машинах, называемых джинами. Технические свойства хлопка определяются длиной, тониной, крепостью, извитостью волокна и содержанием влаги, позволяющими судить о его прядильной способности. По длине хлопок можно разделить на 3 группы: длинноволокнистый (с длиной волокна свыше 31 лш), средневолокнистый (от 19 до 31 мм) и коротковолокнистый (до 19 мм).

ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ— отрасль текстильной пром-сти, занимающаяся выработкой из хлопка пряжи, хлопчатобумажных ниток и тканей. Основные производства X. п.: прядильное, ткацкое и красильно-отделочное.

История развития X. п. начинается в Англии. Первая хлоп.-бум. фабрика была построена в Манчестере в 1781, а уже в первой четверти 19 в. X. гі. являлась одной из вдду-іцнх отраслей английской пром-сти. Развитие X. п. явилось одним из важнейших моментов в индустриализации стран Зап. Европы и

I Америки в первые 3 четверти 19 в. Однако


•15



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.