455    хлопчатобумажная промышленность—хлорамин    456

до середины этого столетия Англия оставалась монополистом в области производства, а вплоть до начала первой мировой войны— главным экспортёром хлоп.-бум. тканей. Доля Англии в мировом экспорте составляла к 19І4: по хлоп.-бум. тканям 67%, по пряже 50 %, по ниткам 75%.

Страны

1913

1938

Прядильных ве-ретбн (в млнО

Ткацких

станков

(в тысО

£ • г-

3 ш = и X® S

Шъ

X

а

2 1 Б

Англия........

■>5,6

786,0

38,9

504,0

США.........

31,5

694 . 0

-.6,4

573

Германия ......

11,2

230,0

11,1

100

7,4

180,0

9.8

193

Италия........

4,6

133,0

5,3

146

Япония .......

2,3

24,2

1^,6

332

Индия........

С, 1

94,0

9,7

к02

1,0

4,7

4,3

56

За период, истекший между началом первой мировой войны и второй мировой войной, значит. выросла X. п. Индии, Китая и Японии. Рост X. п. Японии относится гл. обр. к периоду первой мировой войны, когда, воспользовавшись отсутствием на рынках стран Дальнего Востока англ. и амер. хлоп.-бум. товаров, Япония могла экспортировать в эти страны большое количество хлопчатобумажной пряжи и тканей. Сокращение числа веретён и ткацких станков в США и Англии—результат наметившейся тенденции к переоборудованию хлоп.-бум. пром-сти этих стран. Все капиталистич. страны Европы, а также Япония полностью зависят от импортного хлопка. Основными экспортирующими хлопок странами являются США, Брит. Индия, Египет и Англо-Египетский Судан. За последнее довоенное десятилетие увеличился экспорт хлопка из англ. колоний в Африке, а также из Южной Америки. Вторая мировая война внесла весьма существенные изменения в гѳографич. размещение мировой X. п. и экспорта хлоп.-бум. пряжи и тканей, привела к резкому ослаблению X. п. Японии, а также Германии. За годы войны значительно увеличился экспорт хлоп.-бум. тканѳй из США, Бразилии и в первую очередь из Индии. В то же время резко сократился экспорт хлоп.-бум. тканей из Англии. В 1946 он нѳ превышал 38% экспорта весьма низкого уровня 1938.

Зарождение X. п. в России следует отнести к концу 18 века. Сильный толчок развитию X. п. в России дала континентальная блокада. X. п. развилась как отрасль фабричного производства и была одной из крупнейших и ведущих отраслей русской промышленности.

В 1913 X. п. России (в границах СССР за 1939) имела ок. 7 млн. прядильных веретён и переработала 328 тыс. т хлопка. Почти половина перерабатываемого в царской России хлопка ввозилась из-за границы. Потребность же в высококачественном длинноволокнистом хлопке покрывалась полностью за счёт импорта. X. п. России создавалась гл. обр. на импортном оборудовании.

За годы первых двух сталинских пятилеток X. п. СССР полностью освободилась от импортной зависимости и по сырью и по оборудованию. Она получает высококачественного отечественного хлопка в 4 раза больше, чем в 1913. Отечественное текстильное машиностроение, созданное в основном за годы сталинских пятилеток, даёт все нюбходи-мыѳ X. п. машины и оборудование для её дальнейшего быстрого развития. На 1/1 1939 X. п. СССР имела св. 8 млн. прядильных веретён, из них мюльных 17,3%. Из общего количества ткацких станков автоматических и автоматизированных около 17%. За годы социалистич.строительства более 1 млн. мюльных веретён заменено ватерными. X. п. до революции размещалась в основном в центральных и сев.-зап. районах (Ивановская, Московская, Калининская, Ленинградская области). За годы первой и второй сталинских пятилеток созданы новые р-ны X. п.—в Ср. Азии, Закавказье Зап. Сибири. За вторую пятилетку выработка хлопчатобум. тканей увеличилась по сравнению с первым пятилетием на 28%.

Третьим пяти летним планом был предусмотрен дальнейший огромный рост X. п. СССР. В период Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов X. п. СССР занимала весьма видное место в снаряжении Красной армии. Гитлеровские оккупанты нанесли огромный ущерб хлоп.-бум. пром-сти СССР. Пятилетний план восстановления и развития народного х-ва СССР на 1946— 50 предусматривает значительный рост X. п. Выпуск хлоп.-бум. тканей в 1950 увеличится в 2,8 раза против 1945 и на 17% в сравнении с довоенным уровнем.

ХЛОР, С1—элемент VII группы периодич. системы, ат. в. 35,457, порядковый номер 17; зеленовато-жёлтый удушливый газ с резким запахом; в 2 1/, раза тяжелее воздуха; темп-ра плавления —102°;темп-ра кипения —33,7°; растворим в воде; относится к группе галоидов; образует ряд окислов и кислот (напр., хлорноватистая, хлорноватая, хлористая, хлорная кислота, двуокись X. и др.). Легко соединяется с большинством элементов. Сохраняется в стальных или железных баллонах в жидком виде. Применяется для беления тканей, борьбы с с.-х. вредителями (напр., сусликами), дезинфекции (в газообразном состоянии и в виде хлорсодержащих продуктов—хлорной извести, хлорной воды, хлорамина и др.). Хлорная известь, хлорамин употребляются для обезвреживания иприта; X. применяется также для получения белильной извести, бертолетовой соли и др. соединений, нек-рых красителей, лекарств и пр. В первую мировую войну 1914—18 использовался как боевое отравляющее вещество при газобаллонных атаках (самостоятельно или в смеси с др. веществами). X. действует удушающе, вызывая жжение и сильную боль в дыхательных путях, мучительный кашель, иногда с кровохарканьем, а при тяжёлом отравлении—отёк и воспаление лёгких. X. используется также для приготовления многих отравляющих веществ (слезоточивых, фосгена, иприта и пр.) и ряда дымообразующих веществ.

ХЛОР А'Л ГИДРА 'Т, СС13- СНО • Н20—бесцветные, прозрачные кристаллы с острым раздражающим вкусом и слегка горьковатым запахом, легко растворяющиеся в воде, спирте и эфире и расплывающиеся на воздухе. Применяется в медицине как снотворное. В больших дозах X. очень ядовит: вызывает упадок деятельности сердца и сильное раздражение слизистых оболочек.

ХЛОРАМИН—название химических соединений: хлорамина Б (C6H5S02NaNCl) и хлор-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.