459    ХЛОРЭТИЛ—ХМЕЛЬНИЦКИЙ    460

ХЛОРЭТИ'Л, хлористый этил, С2НЬС1—бесцветная, прозрачная, легко испаряющаяся жидкость. Применяется для наркоза при кратких (до 10 минут) операциях и для местного обезболивания (путём охлаждения тканей при испарении X.).

ХЛЫНОВ—древнее (до 1781) название гор. Кирова (б. Вятка); произошло от р. Хлыно-вицы, при устыі к-рой был заложен X.

ХЛЫСТЫ—одна из наиболее ранних (с середины 17 в.) русских мистических сект. Возникновение секты связывается с личностью проповедника Даниила Филипповича; более достоверные сведения имеются об основателе секты крестьянике-торговце Иване Суслове. Зародившись в Поволжьи, секта хлыстов в начале 18 в. распространилась и в других местах. В 18 в. из секты выделились скопцы. Основа «учения» X.—вера в постоянное перевоплощение Христа, богородицы, пророков. Организационная ячейка X.—т. н. «корабль», куда X. собирались на закрытые молитвенные собрания (радения). Религиозный фанатизм создавал внутри секты благоприятную обстановку для эксплоатации верующих их вожаками. С конца 19 в. секта стала распадаться.


ХМЕЛЁВ, Николай Павлович (1901—45)— выдающийся актёр Московского художественного академич. театра им. Горького, народный артист СССР, орденоносец. Лучшие роли X.: Силантий («Горячее сердце» А. Островского), Алексей Турбин («Дни Турбиных» Булгакова), Пеклеванов («Бронепоезд 14-69» Вс. Иванова), князь («Дядюшкин сон» Достоевского), Николай Скроботов («Враги» М. Горького), царь Фёдор Иоаннович («Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого), Каренин («Анна Каренина» Л. Толстого), Тузенбах («Три сестры» Чехова), Забелин («Кремлёвские куранты» Погодина). X. сочетал в своей игре искренность, глубину и остроту психологической и социальной характеристики образа с яркой выразительностью театральной формы. X. трижды была присуждена Сталинская премия 1-й степени: в 1941 за выдающиеся достижения в области театрально - драматического искусства, в 1942 за спектакль «Кремлёвские куранты» и посмертно в 1946 за спектакль «Последняя жертва». С1943 Хмелёв был художественным руководителем МХАТ.


Хмель (Humulus lupulus): 1—мужское соцветие, 2— мужской цветок, 3—ветка


ХМЕЛЬ, Humu-lus lupulus—многолетнее травяни- с женскими соцветиями, 4— СТОѲ вьющееся рас- женское соцветие, 5—два тениѳ сем. тутовых >кен01ШХ иветка^в-жедезка с шершавым стеблем и лопастными листьями. Цветки невзрачные, двудомные. Стебли хмеля достигают 6—10 м высоты. Дико растёт в Северном полушарии между 45° и 62° с. ш. Культивируется ради соплодий (шишек), употребляющихся как горькое и антисептическое средство при пивоварении. Ценность X. зависит от количества в нём смолистого пахучего вещества-лупулина, к-рый находится на внутренней стороне листочков шишки. Применяется также в медицине. Наилучшими районами в СССР для возделывания X. считаются Зап. УССР и сев.-чернозёмные районы. Раз водится X. черенками, отводками или семенами. Кроме того, собирается много дикорастущего X., напр., в Башкирской, Татарской, Чувашской АССР и др. Молодые побеги хмеля идут в пищу как спаржа.—Японский хмель (Н. japonicus) разводят как декоративное.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Богдан Зиновий Михайлович (род. в конце 16 в,—ум. в 1657)—великий укр. государственный деятель и полководец, пламенный патриот своей родины, руководитель борьбы украинского народа против польско-шляхетского гнёта и основоположник союза братских народов—украинского и русского. X. родился в гор. Переяславе (ныне—ІІереяслав-Хмельницкий) в семье казацкого сотника. Получил хорошее по тому времени образование, обладал широким политич. кругозором и воен. знаниями. Участвовал в Польско-турецкой войне 1620, в которой был убит его отец, а сам X. был взят в плен и два года томился в неволе. Вернувшись на родину, X. занимал в 1637 должность войскового писаря, а в 1638 был уже Чигиринским сотником. На самом себе X. испытал весь произвол польской шляхты, хозяйничавшей на Украине. Ненавидевший X. польский подстароста Чаплинский, напав в отсутствие X. на его хутор Субботово, разграбил хутор, увёз жену и засек до-смерти одного из сыновей X. Польский королевский суд оставил жалобу X. без внимания.

В 1647 польский магнат А. Конецпольский, получив уведомление, будто X. «бунтует* казаков, хотел казнить последнего. X. был арестован, но выдан на поруки С. Кричевскому, Чигиринскому полковнику, его приятелю. X. отправился с жалобой к коронному гетману

Н. Потоцкому, но узнав, что по дорогам устроены засады, чтобы убить его, решил убежать вместе со своими единомышленниками в низовья Днепра.

В феврале 1648 X. изгнал из Запорожской Сечи польский гарнизон и оттуда направил посольство в Крым, которое договорилось с крымским ханом Ислам-Гиреем о помощи в борьбе с Польшей. В середине 1648 X. с несколькими тысячами казаков выступил на борьбу против Польши. В это время казаки избрали X. старшиной войска запорожского; позднее он принял звание гетмана. 6/Ѵ 1648 в бою под Жёлтыми Водами и 16/У под Корсуныо войска X. одержали победы над польскими войсками, причём польские гетманы Потоцкий и Калиновский были взяты




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.