47    УССУРИ—УСТАВ ВНП(б)    48

У. за острый ум, знание народного быта, за беспощадный реализм, «правду без всяких прикрас». Последние годы жизни У. провёл в страшной нищете. Кончил жизнь самоубийством.

Соч. У.: Собрание соч. Ред., вступ, ст. и примеч. К. Чуковского, М.—Л., 1931; Сочинения [в двух томах], подготов. текста, ст. и коммент. К. Чуковского, Л., 1933 (вышел 1 том); «Хорошее житьё» и другие рассказы, М.—Л., 1931.

УССУРИ—река на Дальнем Востоке СССР, правый приток р. Амур. Начинается двумя реками—Даубихѳ и Улухе—на хребте Си-хотэ-Алинь. Длина 854 км (с р. Улухе). Судоходна большую часть года от устья до впадения р. Сунгачи, вместе с к-рой составляет водный путь к оз. Ханка (св. 750 км); этот путь и служит границей между СССР и Маньчжурией. Впадает в Амур близ гор. Хабаровска. Долина У. гѵсто заселена.

УССУРИЙСКИЙ ЗАЛИВ —залив в Японском море. Представляет собой, повидимому, затопленную морем долину р. Майхе. Длина— ок. 40 км, ширина—до 25 км. С января по март покрывается тонким льдом.

УСТАВ—1) свод законов по к.-л. одной отрасли права, также положение о коммерческих, общественных и др. ассоциациях. У. в царской России—преимущ. своды правил процессуальных (У. угол, и гражд. судопроизводства) и административных (У. о паспортах и т. п.), а также положения об акционерных компаниях, товариществах и т. д. В советской кодификации У. называются обычно своды адм. правил (напр., У. железных дорог СССР и т. д.), положения об организациях общественных (напр., У. добровольных об-в), кооперативных (У. с.-х. артели, У. промысловой кооперации и др.І, культурных (напр., У. Географич. об-ваСССР), учебных заведениях (У. высшей школы, У. средней школы) и др. 2) Об У. военных см. Уставы воинские. 3) Древнейший тип славянского кирилловского и глаголического письма. Возник на основе греч. уставного письма и существовал на Рѵси до 14—15 вв.

УСТАВ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)—представляет собой концентрированное выражение организационных принципов партии Ленина—Сталина.

ВКП(б)—передовой, сознательный, марксистский, организованный отряд рабочего класса СССР, высшая форма его классовой организации, политич. вождь рабочего класса, боевой штаб пролетариата, орудие диктатуры пролетариата. ВКП(б) в своей работе руководствуется теорией марксизма-ленинизма. «Партия является единой боевой организацией, связанной сознательной дисциплиной, одинаково обязательной для всех членов партии. Партия сильна своей сплочённостью, единством волн, единством действий, несовместимых с отступлением от программы и устава, с нарушением партийной дисциплины, с фракционными группировками, с двурушничеством. Партия очищает свои ряды от лиц, нарушающих программу партии, устав партии, дисциплину партии» [Устав ІЗКП(б), 1944, стр. 3]. ВКП(6)—воплощение связи передового отряда рабочего класса с его миллионными массами.

Партия большевиков, будучи партией революции, придаёт исключительное значение I организации и формам парт, строительства и парт, работы. Ленин и Сталин учат, что «партия только в том случае может руководить практически борьбой рабочего класса и направлять его к одной цели, если все её члены будут организованы в единый общий отряд, спаянный единством воли, единством действий, единством дисциплины» [«История ВКП(б>. Краткий курс, 1943, стр. 40].

Организационные принципы большевизма партия отстояла в решительной борьбе со всеми врагами рабочего класса, с оппортунистическими, антиленинскими течениями внутри партии—меньшевиками, троцкистами, зи-новьевцами, бухаринцами и др.

Разгромив всех врагов большевизма, партия большевиков тем самым обеспечила победу социализма в СССР. Впервые У. партии был принят на II съезде РСДРП в 1903. На этом съезде ленинская формулировка первого параграфа У. о членстве в партии вызвала ожесточённый принципиальный спор, обнаруживший коренное расхождение между большевизмом и меньшевизмом в определении характера и роли революционной партии пролетариата. Формулировка, предложенная Лениным, говорила, что членом партии может быть всякий, кто признаёт программу партии, поддерживает партию в материальном отношении и состоит членом одной из её организаций. «Своей формулировкой о членстве в партии большевики хотели создать организационную узду против наплыва непролетарских элементов в партию» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 353). Ленин и ленинцы боролись за создание централизованной, боевой, монолитной, организованной партии. Меньшевики пытались превратить партию в бесформенную организацию, куда может войти любой, не неся ответственности перед партией за свои действия. II съездом РСДРП был принят в основном проект У., предложенный Лениным, за исключением § 1, при голосовании которого меньшевикам удалось собрать большинство голосов. Но на III съезде партии (1905)— чисто большевистском—§ 1 У. был принят в ленинской редакции. В дальнейшем У. партии, в зависимости от исторической обстановки и политических задач, пересматривался и дополнялся. После Великой Октябрьской социалистической революции У. партии пересматривался на VIII Всероссийской партийной конференции в 1919, на XII Всероссийской партийной конференции в 1922, на

XIV съезде партии в 1925, на XVII съезде партии в 1934 и, наконец, на XVIII съезде партии в 19.39, когда в У. был внесён ряд изменений и дополнений в соответствии с изменениями, происшедшими в стране с победой социализма. В У., принятом на XVIII съезде ВКП(б), обобщён весь богатейший опыт Организационной работы большевистской партии со дня её основания. В нём исчерпывающе отражено всё» то новое, что дал И. В. Сталин в области организационной науки большевизма. Новый У. оттачивает организационное оружие большевизма, поднимает организационную работу партии до уровня новых политич. задач. При всех изменениях и дополнениях к У. оставались незыблемыми основные ленинские организационные принципы строения партии.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.