Ш    ХОЛОДКОВСКИЙ—ХОЛОПСТВО    470

ц и о н н ы ѳ X. м., основанные на поглощении аммиака водою и последующем выпаривании водного раствора аммі ака при высоком давлении и температуре; 3) вакуумные X. м., основанные на испарении воды под влиянием сильного разрежения (вакуума). Из этих систем по экономичности наибольшее распространение получили паровые X. м., работающие аммиаком, углекислотой и др. Компрессор 1 (см. схематический рис.) отсасывает из испарителя 4 пары с низкой температурой и давлением и сжимает их до такой температуры, чтобы осуществить в конденсаторе 2 переход тепла от нагретых сжатых паров к охлаждающей воде или воздуху. Хладагент, превращённый в конденсаторе в жидкое состояние, поступает затем по трубе конденсатора 2 через регулирующий вентиль 3 в испаритель 4. Охлаждающее действие происходит в испарителе, когда жидкий хладагент отнимает тепло от окружающей среды (воздух или рассол), понижая её темп-ру. Испарившийся хладагент снова засасывается компрессором, и такой круговой замкнутый процесс происходит непрерывно.

ХОЛОДКОВСКИЙ, Николай Александрозич (1858—921)—зоолог, проф. Петербургского лесного института и других учебных заведений. Большой известностью пользуются написанные X. «Учебник зоологии» и 3-томный «Курс энтомологии». X. известен также как популяризатор, переводчик научной литературы и автор стихотворных переводов «Фауста» Гёте, произведений Байрона, Шекспира, Шиллера и др.

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ—оружие, предназначаемое, в отличие от огнестрельного оружия, для рукопашного боя. В прошлом применялись след, виды X. о., называвшегося также белым оружием: 1) ударное оружие—палица, булава, пернач, кистень и др.; 2) рубящее оружие—тяжёлый меч, секира, бердыш, алебарда и пр.; 3) колющее оружие—копьё (пика), шпага, штык, большинство образцов кинжала и т. п. Многие виды X. о. являлись одновременно рубящими и колющими: палаш, сабля, нек-рые виды кинжала и др. Начиная с конца 14 века X. о. всё более и более вытеснялось огнестрельным оружием. Однако и в современных армиях X. о. (сабля, шашка, штык, тесак) сохраняет важное значение как оружие ближнего боя, применяемое пехотой и.конницей в момент решительного броска в атаку и во время боя внутри оборонительной полосы. Как оружие самообороны X. о. остаётся на вооружении и в нек-рых других родах войск, напр., в артиллерии.

ХОЛОДНЫЙ, Николай Григорьевич (род. 1882), физиолог растений и микробиолог, действительный член Академии наук УССР, профессор Киевского ун-та. Создал одновременно с голландским ботаником Вентом, но независимо от него, общепринятую в настоящее время теорию о зависимости роста и ростовых движений у растений от новых гормонов (большая сводка—«Фито гормоны»,

1939). Разработал новые методы наблюдения микроорганизмов в почве, количественного определения микробов в воде. Работал также по изучению железобактерий и по электрофизиологии растений, по экологии, дарвинизму и др., в последнее время—по воздушному питанию микроорганизмов летучими органич. веществами.

ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ растений — весьма неодинакова у различных растений и даже у одного и того же растения в разных стадиях развития и при различных условиях освещения, влажности и т. п. Нек-рые тропич. растения отмирают уже при+1 —10°, с другой стороны ряд растений выносит без вреда —60°.

Вымерзание растений является главным образом результатом обезвоживания протоплазмы при образовании в межклетниках льда, необратимого свёртывания коллоидов протоплазмы, а также механически деформирующего действия образующегося льда. Повышает X. накопление сахаров в клетках, уменьшение количества воды (многие сухие семена выдерживают —150° и даже ниже), увеличение водоудерживающей способности коллоидов протоплазмы. Холодостойкость определяется методом прямого замораживания в лабораторных установках, а также (менее надёжно) определением содержания сахаров и количества связанной воды. Постепеннее падение температуры способствует лучшей закалке растений против холодов. Холодостойкость играет важную роль в вопросах акклиматизации, продвижения ценных культур на север и т. д.

ХОЛОПСТВО—одна из форм феодальной зависимости на Руси 11—18 вв., близкая к рабству. Источниками холопства были плен, самопродажа, долг, брак, поступление на домашнюю службу к феодалу без договора. Холопы в Киевской Руси в 11—13 вв. были заняты по хозяйству и в администрации феодала. При княжеском дворе холопы нередко играли значительную роль. Холопы считались собственностью владельца, не имели гражданских прав и не несли государственных повинностей, в частности не платили податей. Иван III и Иван IV (в 15—16 вв.),организуя государственные финансы и армию, вели борьбу против X. Они пытались превратить холопов в крестьян или посадских, чтобы, во-первых, ослабитьполитич. силу боярских дворов и, во-вторых, взимать и с холопов тягло и посоху, т. ѳ. требовать трудовую и личную военную повинность в пользу государства.

В голодные годы (1601—03) и в годы крестьянских войн и иностранной интервенции (1604—18)огромноѳ количество холопов фактически освобождалось от X., но тогда же значительные массы крестьян и ремесленников попадали в кабалу к феодалам и становились холопами. Во второй половине 17 в. феодалы выводили холопов из двора и сажали на пашню. Эти так наз. «задворные» люди попрежнему не несли государственных повинностей. Введя подушную подать (в 1718), Пётр I указом 1720 ликвидировал состояние холопства, слив холопов и крестьян в единую массу «помещичьих, подданных», платящих подушную подать. Принципиально указ 1720 имел большое значение: холопы перестали быть собственностью феодала, они стали его «подданными», а вместе с тем и подданными, гражданами государства. Практически же положение холопов мало изменилось. Как пережиток холопства следует отметить состояние «дворовых людей»,—подобно холопам домашних слуг, не облагаемых податью. Из среды дворовых людей обычно выходили администрация имений, крепостная интеллигенция, актёры (см. Щепкин),





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.