Циклевка и восстановление паркета в Москве

475    ХОРВАТИЯ-    -ХОРВАТЫ    476

за свободу и независимость Хорватии, известное под названием «иллиризма». Жестокая борьба велась против венгров, которые попирали национальные права хорватов и стремились вводить везде венгерский язык. Эти противоречия использовали Габсбурги в 1848, привлекая хорватов к борьбе с венграми обещанием автономии и воссоединения с Далмацией. После войн с Италией и Пруссией Габсбурги заключили соглашение с Венгрией (1'867), в силу которого Хоргатия была введена в состав Венгрии. В 1868 X. на основании унии получила автономию только в делах внутренней администрации. Армия, финансы были обшими; транспорт был в руках венгерской власти; баны назначались Венгрией.

Бесправное положение хорватов и ограбление страны Венгрией привело к повстанческому движению в 1903, направленному и против ненавистного бана Куэн Хедервари. На борьбу против австро-венг. абсолютизма, за воссоединение хорватских земель и сохранение национальной культуры и политпч. независимости были подняты широкие слои хорватского народа. В 1903—05 на съездах политич. деятелей X., Далмации и Истрии была принята резолюция о том, что «сербы и хорваты по языку и крови составляют один народ» и что их связывает общность политич. борьбы. Под руководством братьев Радичей в 1904 была создана «Хорватская крестьянская партия», и почти одновременно организована «Хорватская прогрессивная партия». На хорватском соборе (сейме) в 1905 была образована сербско-хорватская коалиция, в задачи которой входило объединение всех юж. славян. Освободительное движение хорватов, как и др. южно-славянских народов, поддерживалось русскими демократами-просве-тителями и прогрессивными элементами в России.

Австро-венгерские власти жестоко обрушились на представителей освободительного движения рядом политических репрессий. Однако на выборах в хорватский собор (сейм) в 1913 коалиция получила 57 мандатов из 88 и стала главной политич. силой в стране. В годы первой мировой войны хорватские крестьяне уходили в горы, создавали «зелёные кадры»—партизанские отряды, к-рые боролись против немецко-австрийского господства, за свободную X. 9/XI1 1918, после распада австро-венгерской монархии, X. объединилась с Сербией и Словенией в южно-славянское государство—Югославию. В годы между первой и второй мировыми войнами хорватский народ постоянно боролся за сохранение своих демократических свобод, требовал политического и культурного сближения с Советским Союзом. Во второй мировой войне, после вероломного нападения гитлеровской Германии на Югославию и оккупации её германо-итальянскими полчищами в апреле 1941, хорватские земли были расчленены, X. была отрезана от Адриатического моря, а значительная её часть отдана врагу хорватского народа—фашистской Венгрии. Выполняя свои грабительские планы, направленные на истребление хорватского народа и уничтожение его культуры, Гитлер и Муссолини создали «независимое хорватское государство» с предателем хорватского народа—их агентом Апте Павеличем во главе.

Хорватский народ не подчинился, однако, фашистским поработителям и поднялся на борьбу с Германией и Италией. Вскоре на-р одно-освободительное движение охватило всю страну и слилось с борьбой других югославских народов под руководством маршала Броз-Тито. В 1945 X. была освобождена от итало-германских захватчиков и вошла как составная часть в федеративную народную республику Югославии.    н. Франич.

ХОРВА'ТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—в средние века • состояла по преимуществу из переводов церковных книг, а светская литература—из переводных европейских рыцарских романов Национальное народное творчество, развивавшееся в борьбе против турецкого владычества, преследовалось и почти не изучено. Нек-рого расцвета достигает X. л. в Дубровнике —свободном городе-республике —в эпоху Возрождения. Вначале развиваясь под влиянием гуманистов (Ш. Манчетич, Д. Држич', Чубранович и др.), X. л. к 17 в. выдвигает самостоятельных оригинальных поэтов и писателей, как И. Гундулич (1588—638). Провинциальная раздробленность Хорватии тормозила рост X. л. Лишь в первой трети 19 века с возникновением нац. движения, иллиризма, деятели которого участвовали в революционных событиях 1848, началось оживление литературной жизни. Панславистские идеи, стремление к установлению единого литературного языка, изучение народного творчества характерны для писателей Л. Гая (1809—72), С. Враза, Д. Деметра, П. Прерадовича. Во 2-й половине 19 в. А. Шеноа (1838—81) выступил с романтико-национали-стич. обработкой историч. тем. К концу 19 в. возникло реалистич. направление; широкое распространение получили жанры романа и новеллы (Ш. Дылский, И. Козарац. F. Куми-чич). Проза и поэзия (А. Гарамбашич) этого времени находились под большим влиянием европ. литератур, в особенности русской и французской. В 20 веке выделяются поэт С. Краньчевич, драматург И. Войнович. Крупный писатель М. Крлежа (р. 1884), творчество которого особенно развернулось под влиянием идей Великой Октябрьской социалистич. революции,—поэт («Пан»), романист («Великий мастер подлецов»), драматург («Голгофа») и публицист (статьи о Ленине)—стоит во главе современной передовой хорватской литературы и известен за пределами Хорватии.

ХОРВА'ТСКИЙ ЯЗЫК—одіш из южно-славянских языков, язык населения зап. части Югославии—хорватов, издавна пользующихся латинским письмом (в отличие от сербов, у которых в употреблении алфавит на основе т. н. русской гражданской азбуки). Ср. Сербский язык.

ХОРВА'ТЫ—один из южно-славянских народов. Говорят на хорватском языке, в основном тождественном с сербским языком, но составляют с сербами два различных, хотя и родственных, народа, сложившихся в различных соцнально-историч. условиях. X. до первой мировой войны входили в состав Венгрии. Религия католическая; пользуются лат. шрифтом. Общая численность X.—около 3 млн. человек. X. населяют Хорватию, Славонию, Северную Далмацию, Западную Боснию, Истрию и многие острова восточного побережья Адриатики




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.