483    ХРИЗОТИЛ—ХРИСТИАНСТВО    484

бой, голубовато-синий, бурый и чёрный. Тв. 2—4; уд. в. 2—2,2. Встречается в виде натечных, гроздевидных и землистых агрегатов. Образуется в результате разложения и окисления различных медных руд. Встречается в верхней окисленной зоне всех медных месторождений небольшими скоплениями и вместе с другими минералами меди идёт в плавку как руда.

ХРИЗОТИЛ — минерал, массивная плотная разновидность серпентина, под микроскопом обнаруживающая спутанно-волокнистое строение. С породами, состоящими из X., связаны промышленные месторождения асбеста.

ХРИСТИА’Н II (1481—559)—датский король (1514—23). Пользуясь поддержкой поднимавшейся буржуазии, X. II решительно проводил политику абсолютизма. Пытаясь закрепить господство Данни над Швецией, занял Стокгольм, короновался там шведским королём и расправился (1520) со своими противниками—представителями шведской знати (Стокгольмская кровавая баня). Однако в результате восстания, .возглавленного Густавом Вазой, Швеция в 1523 окончательно ликвидировала Кальмарскую унию, по к-рой она, вместе с Норвегией, подчинялась Дании. Из-за восстания датской знати X. II пришлось бежать из Дании. Попытка при поддержке императора Карла V организовать военную экспедицию в 1531, чтобы вернуть утерянные короны, не удалась; X. II был взят в плен и заточён.

ХРИСТИА'НИЯ (Christiania) — с 1624 по 1925 название столицы Норвегии, переименованной в дальнейшем в Осло.

ХРИСТИАНОВИЧ, Сергей Алексеевич (р. 1908)—академик. Важнейшие работы X. относятся к гидромеханике и газовой динамике. За работы «Обтекание тела газом при больших дозвуковых скоростях», «Влияния сжимаемости на характеристики профиля крыла» и «О сверхзвуковых течениях газа» в 1942 X. был удостоен Сталинской премии.

ХРИСТИАНСТВО—одна из трёх (наряду с буддизмом и исламом) мировых религий. По количеству последователей (по данным 1940—610 млн.) занимает второе—после буддизма—место в мире. Основные районы распространения X.—страны Европы, огкуда оно распространяется и по всем другим частям света; сейчас, кроме Европы, X. исповедуется основными массами населения Америки и Австралии.

X. распадается на три основные ветви—католицизм, протестантизм, православие—и ряд более мелких ответвлений (армяно-грегори-анское, коптское и др.). Протестантизм, отколовшийся от католицизма в 16 в., в свою очередь, имеет три основных ответвления— евангелическое (лютеранское, см. Лютеранство), реформатское (кальвинистское, см. Кальвинизм) и англиканское (см. Англиканская церковь), — а также многочисленные секты протестантского типа: баптисты, методисты, адвентисты, квакеры и др. Кроме этих протестантских сект, имеются секты, отколовшиеся от православия: старообрядцы (делящиеся, в свою очередь, на множество различных толков), хлысты, скопцы и др. Среди разновидностей X. по количеству последователей на первом месте стоит католицизм, на втором—протестантизм и на третьем—православие.

У различных разветвлений X. имеются свои особенности как в догматике (вероучении), так и в религиозном культе, но в основе всех их лежит вера в Иисуса Христа (отсюда и название «христианство»)—«сына божьего», «богочеловека», будто бы нисшедшего с неба на землю и принявшего образ человека для избавления людей от «первородного греха».

Содержание христианского учения изложено в священной книге—Библии, распадающейся на книги Ветхого завета (основные из них являются священными книгами иудейской религии и заимствованы христианством оттуда) и книги Нового завета (являющиеся специфически христианскими книгами)— Евангелия, Послания апостолов (Павла и др.), Деяния апостолов, Апокалипсис (или Откровение Иоанна), — излагающие историю земной жизни и деятельности Христа и его учеников (апостолов), а также его учение. Содержание христианского культа в основном концентрируется около событий земной (на самом деле мифической) жизни Христа (праздники—Рождества Христова, Пасхи, или Воскресения Христова, и др., таинства— крещения, причащения и др.).

Научной критикой новозаветной христианской литературы установлено, что книги эти написаны не теми лицами, авторство которых признаёт богословская традиция, и что они были составлены не тотчас же после предполагаемой смерти мифического Христа, а в более позднее время (конец 1 и 2 вв. хр. э.). Ещё в древности, когда только что создавалась христианская литература, философы неоплатоники Цѳльс, Порфирий и др. вскрыьалк несостоятельность и противоречия христианской литературы. В 18 в. английские деисты во главе с Боллингброком и исюриком Гиббоном, а также Вольтер и др. просветители отвергали историч. существование Христа. Подробно обосновано это положение было в работах Бруно Бауэра и всесторонне доказано представителями т. н. мифологической школы (А. Древе, Робертсон, Мутье-Руссе и др.). Научной критикой была установлена также маловероятность утверждения богословской традиции о возникновении X. и Палестине и притом путём только учения его основателя. X., по всей вероятности, возникло первоначально в качестве одной из сект иудаизма, среди евреев диаспоры (т. ѳ. рассеяния), выселившихся из Палестины и живших в городах Египта, Сирии, Малой Азии. Иудаизм в диаспоре, здали от центра иудаистского культа —Иерусалимского храма,— подвергся значительным изменениям, ибо евреи диаспоры не могли выполнять многочисленных предписаний иудейского ритуала, вследствие чего они должны были отпасть или видоизмениться. Евреи диаспоры, жившие в окружении народов, исповедывавших другие верования, неизбежно впитывали элементы этих верований и учений. Среди евреев диаспоры имелись тенденций к освобождению иудаизма от его узконационального характера и к сближению его с воззрениями, распространёнными в греко-римском и восточном мире. Виднейшим представителем этого направления был александрийский еврей—философ Филон, у к-рого мы видим прямые зародыши христианского учения Снапр., заимствованное у восточных религий учение о посреднике между




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.