4S7    ХРИСТИАНСТВО—ХРИСТОС    488

мѳни X. сделалось духовным оружием рабовладельческого государства. После кратковременной и неудачной попытки императора Юлиана (361—363) восстановить язычество X. окончательно утвердилось как господствующая религия. В 381, по распоряжению императора Феодосия/были закрыты все языческие храмы, а император Юстиниан (527 — 565) издал закон о смертной казни за испо-ведыьание язычества.

Судьбы X. в западной и восточной частях Римской империи сложились не совсем одинаково, что в конце-концов привело к разделению церквей на западную—римско-католн-ческую, и восточную—греко-православную (окончательно это разделение произошло в 1051).

На востоке и на западе развитие христианской церкви шло различными путями. Крепкая императорл-сая власть, сохранившаяся на востоке, подчинила цеоковь: глава церкви ■стал слугой императора. На западе же с падением империи церковь, возникшая из христианской общины, осталась представительницей вселенской римской власти и её традиций. Глава церкви стал орудием римской знати.

Если X. сумело ужиться с распадавшимся рабовладельческим обществом, то особенно возвысилось оно при феодализме. В средние взка, по мере развития феодализма, X. «принимало вид соответствующей ему религии с соответствующей феодальной иерархией» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 674). Освящая феодальные порядки и крепостное право, христианская церковь- и сама превращается іі ярко выраженную феодально-крепостническую организацию. В 13 в. в Зап. Европе в её руках сосредоточилось около */з всех земель. В феодальную эпоху X. стало во всей Зап. Европе господствующей идеологией. Монополия на руководство воспитанием была в руках духовенства, наука получала Теологический характер, философия была объявлена служанкой богословия. Это господство теологии во всех областях духовной жизни средневековья было не случайным, оно было «необходимым следствием того, что церковь являлась наивысшим обобщением и санкцией существующего феодального строя» (Энгельс, Крестьянская война в Германии, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. VIII, стр. 128). Поэтому средневековые движения масс против феодализма вылились прежде всего в движения против католической церкви и приняли форму ересей. Эти ереси были религиозным выражением оппозиции феодализму со стороны буржуазии и плебейско-крестьянских масс и были религиозным выражением борьбы этих масс против феодализма и его важнейшей опоры—католической церкви. В средние века, когда религия была главенствующей идеологией и народные массы находились под сильнейшим влиянием религии, все общественные и политические движения выступали неизбежно под религиозным флагом.

Затем католицизм приспособился к ноі.ому буржуазному строю. Маркс считал X. наиболее подходящей формой религии для капиталистического общества: «для общества товаропроизводителей, характерное общественно-производственное т ношение которого состоит в том, что продукты труда являются здесь для них товарами, т. е. стоимостями, и что отдельные частные работы приравниваются здесь друг к другу в этой вещной форме как одинаковый человеческий труд,—для такого общества наиболее подходящей формой религии является христианство с его культом абстрактного человека, в особенности в своих буржуазных разновидностях, каковы протестантизм, деизм и т. д.» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. 40). Вместе с том X., по словам Энгельса, «вступило в свою последнюю стадию... Оно всё более и более становилось исключительным достоянием господствующих классов, пользующихся им как средством управления, как уздой для низших классов» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч , т. XIV, стр. 676). В капиталистическую эпоху демократические и социальные стремления более отсталых масс часто выступают под флагом X. Правящие классы капиталистического общества поэтому используют для проведения своего влияния на массы такие формы, как организацию христианских профсоюзов, клерикальных партий, союзов христианской молодёжи и др. массовых организаций, имеющих религиозную окраску. Христианские организации являются важным звеном в колониальной политике империали-стич. стран. Так, например, в одном только Китае было в 1926 не менее 10 тыс. христианских миссионеров, содержавших около

7 тыс. школ.

В период Великой Октябрьской социалистической революции и в послеоктябрьский период мирного строительства большинство религиозных организаций, как за рубежом, так и в СССР, выступало против завоеваний революции. Но под давлением верующих народных масс руководители этих организаций в СССР постепенно переходили на позиции лойяльного отношения к сов. власти. Объединение всех сил демократии в борьбе против фашизма привело к дифференциации среди религиозных организаций. В годы Великой Отечественной войны церковь в СССР и большинство религиозных организаций в странах союзников активно участвовали в .движении сопротивления против фашистской агрессии. Но руководящие кадры католической церкви во главе с папой римским проводят профашистскую, антидемократическую ПОЛИТИКУ.

Лит.: Энгельс Ф., Бруно Бауэр и раннее христианство, в кн.: Марне К. и Энгельс Ф*. Соч., т. XV, М., 1935; его же, К истории раннего христианства, там же, т. XVI, ч. 2, М., 1936; его ж е, Крестьянская война в Германии, там же, т. VIII, М.— Л., 1930; Ленин В., О значении воинствующего материализма, Соч., 3 изд.,т. ХХѴіі, JI., 1936; Гольбах П., Священная зараза-—Разоблаченное христианство, М., 1936; Фейербах Л , Сущность христианства, СПБ, 1908; Ярославски й П., Как родятся, живут и умирают боги, М., 1938; Древе А., Миф о Христе, М., 19 ti; робертсон Дж., Первоначальное христианство, пер- с англ., М., 1930; М у т ь е-Р у с с э Э., Существовал ли Иисус Христос?, пер. с франц., М., 1930; Никольский Н. М., Иисус и первые христианские общины, М., 19 18; Ранович А., Первоисточники по истории раннего христианства, М., 1933; его ж е, Античные критики христианства, М., 1 935; его же, Очерк истории раннехристианской церкви, М., 1941. Е. Муравьёв, В. Штор.

ХРИСТОС, Иисус Христос — в христианских религиозных догматах — воплощение «второго лица Троицы», «сын божий», «богочеловек- и «спаситель». См. Христианство.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.