517    ЦЕНА ЗЕМЛИ—ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА    51&

ства), в последних отраслях — расширение производства и снижение Ц. до этого же уровня. Соотношение отдельных отраслей производства продолжает .всё время меняться. Возникают новые несоответствия между спросом и предложением товаров и новые отклонения Ц. от стоимости (или от Ц. производства), вызывающие новое перераспределение общественного труда между отдельными отраслями и т. д. Через механизм отклонения Ц. от стоимости (или от Ц. производства) осуществляется действие стихийного закона стоимости в товарно-капиталистич. обществе. Вопреки теориям бурж. экономистов о том, что, якобы, Ц. и её уровень определяются в капиталистич. обществе соотношением спроса и предложения товаров, Ц. на деле движется вокруг стоимости (или Ц. производства) и определяется ею; колебания же спроса и предложения могут лишь вызвать временные отклонения Ц. вверх или вниз от стоимости (или Ц. производства), причём на длительном промежутке времени эти отклонения взаимно уравновешиваются. В условиях империализма господство монополий создаёт для буржуазии возможность во всё возрастающих размерах присваивать себе сверхприбыль путём установления монопольных цен. Уровень Ц. в условиях империализма отличается крайней неравномерностью: резким расхождением Ц. на монополизированные и немонополизированные товары, на товары промышленные и сельскохозяйственные, на колониальные и товары метрополий. В период кризиса 1929—33 особенно глубокое падение Ц. было на немонополизированные товары крестьян, мелких ремесленников, сделавшее положение этих групп населения невыносимым.

Сопиально-экономич. природа советской Ц. иная, чем Ц. товарно-капиталистического хозяйства. Коренное отличиѳ заключается в том, что в СССР государство, владея средствами производства, может в плановом порядке устанавливать Ц. на подавляющую массу товаров. При установлении Ц. учитывается количество общественного труда, необходимого на производство тех или иных товаров. Кроме Ц., планово устанавливаемой государством, в советском хозяйстве существуют Ц., складывающиеся на колхозном рынке, причём, чем большими товарными массами располагает советское государство, тем большее влияние оно оказывает на образование и уровень Ц. на колхозном рынке. Советская Ц. и политика Ц. имеют огромное и многостороннее значение. С политикой Ц. связано установление правильных взаимоотношений между рабочим классом и крестьянством, обеспечение развития социалистич. индустрии и сельского х-ва, укрепление обороноспособности страны, распределение народного дохода, рост реальной заработной платы, укрепление советского рубля и т. д. Советская Ц. является важным орудием социалистич. плана и играет большую роль в деле выполнения качественных показателей и внедрения хозрасчёта на производстве.

ЦЕНА ЗЕ!\”ЛИ. Земля, если её рассматривать отдельно от построек, возведённых на ней, и от капитала, вложенного в той или иной форме в данный участок, не является продуктом труда и поэтому не имеет стоимости.

При капитализме земля является частной собственностью и служит предметом купли Й продажи. Её цена равна капитализирован-^ ной ренте, т. е. тому капиталу, который,, будучи отдан в ссуду, принёс бы процент,-равный ренте с данного участка. Если, напр.^ норма процента равняется 5, а данный участок в год приносит ренту в 1.000 р., то цена данного участка равна 20.000 р., ибо капитал в 20.000 р. приносит в год, при 5%, Зг.000 р. Ц. з. изменяется с изменением земельной ренты (в прямой пропорции) и нормы процента (в обратной).

ЦЕНА ПРОИЗВОДСТВА —превращённая форма стоимости в условиях капиталистич. производства. Цена производства товара равна издержкам производства плюс средняя прибыль на капитал, авансированный для про-" изводства данного товара. В простом товар' ном х-ве товары в среднем обмениваются по стоимости. В капиталистическом же обществе, при неравенстве органического состава капитала и неодинаковой скорости его оборота в различных отраслях производства, продажа товара по стоимости приводит к неравенству нормы прибыли в различных отраслях. В результате этого происходит перелив капиталов из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой нормой прибыли, вызывая в первых сокращение производства и повышение цен, а в последних—расширение производства и снижение цен. Закон уравнения прибыли приводит к установлению таких цен, при к-рых равновеликие капиталы в различных отраслях производства с различным органическим составом получают в среднем одинаковую прибыль. Процесс уравнения нормы прибыли наглядно изображён в след, таблице:

Капиталы

Сили

отрасли

производ

ства)

Постоянный капитал

Переменный напитал

Приба

вочная

стоимость

Стоимость

произве

дённых

товаров

Цена производства товаров

Норма

прибыли

в %

I . . . .

60

40

40

14 0

130

30

II ... .

70

30

30

130

130

30

Ill ....

80

20

20

120

130

30

Итого

210

90

90

390

390

30

В отраслях с высоким органическим составом капитала (в нашем примере 3-й группа капиталистов) Ц. п. товаров выше их стоимости, в отраслях с низким составом капитала Ц. п. ниже стоимости товаров. Лишь в отраслях, органический состав капитала к-рых совпадает с составом всего совокупного общественного капитала, а также в масштабе всего общественного капитала в целом сумма Ц. п. совпадает с суммой стоимостей товаров. Превращение стоимости в Ц. п. отнюдь не означает устранения закона стоимости, а лишь дальнейшее развитие этого закона, обусловленное превращением простого товарного производства в капиталистическое. Закон стоимости при капитализме осуществляет своё действие через посредство Ц. н. Только отправляясь от Марксовой теории стоимости, можно понять и категорию издержек производства и категорию средней-прибыли, т. е. все элементы Ц. п. Поэтому потерпели крах жалкие потуги бурж. экономистов и ревизионистов найти шротиворе-


47



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.