619    ЦЕНЗ—ЦЕНОГЕНЕЗЫ    520

чиє» между I и III томами «Капитала»—между Марксовой теорией стоимости и теорией Ц. п. Уравнение нормы прибыли и образование Д. п. означает, что часть прибавочной стоимости, произведённой в одних отраслях, попадает капиталистам других отраслей, следовательно, рабочие эксплоатируются не только теми капиталистами, у к-рых они работают, но и всем классом капиталистов в целом. Образование Ц. п., следовательно, ещё более маскирует отношения эксплоата-ции, скрывает действительный источник обогащения капиталистов.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. III, 8 изд., [М.], 1936.

ЦЕНЗ (лат. census—перепись) избирательны й—условия для получения избирательного права. Во многих бурж. странах ■существуют Ц. имущественный, образовательный, оседлости, а также повышенный в сравнении с гражд. совершеннолетием возрастной Ц. и др. Ц. служит для ограничения избирательных прав трудящихся в бурж. странах. В СССР не имеется никаких цензовых ограничений избирательного права; возраст для права быть избирателем совпадает с общим совершеннолетием (18 лет).

ЦЕНЗИ'ЗА — форма несвободного держания земли, установившаяся во Франции с 13 в. и преобладавшая в крестьянском землевладении в 17—18 веках. Владение цензи-вой зависело от выполнения феодальных повинностей: натурального налога, позже денежного оброка (ценз, чинш), тальи, несения барщины. Уничтожена во время французской бурж. революции конца 18 в. Конвентом.

ЦЕ'НЗОВ^Я ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — крупная пром-сть фабричного типа, включающая в свой состав предприятия определённого ценза, т. е. размера. К Ц. п. относятся все промышленные предприятия с числом рабочих не менее 16 при наличии механич. двигателя и 30 рабочих без двигателя (с отдельными отступлениями).

ЦЁ'НЗОР (censor)—выборная должность в древнем Риме в числе 2 лиц, выбиравшихся на 5 лет, сначала исключительно из патрициев, а с 403 до хр. э.—также из плебеев. Вначале Ц. ведали т. н. цензом (имущественной переписью), затем также наблюдением за нравственностью граждан и их политической благонадёжностью (так наз. цензура нравов).

ЦЕНЗУРА — организация и осуществление надзора за печатью и зрелищами. Зарождение Ц. восходит к древнему Риму и раннему средневековью. После изобретения книгопечатания появилась предварительная Ц. Впервые предварительная Ц. появилась в Кёльне (1475), в 1521 была распространена на всю Германию, в 1530 введена в Англии и в 1538 во Франции. Предварительная церковная Ц. была введена папой Иннокентием VIII в 1487.

Ц. в России была введена в конце 18 в. Под влиянием страха перед франц. буржуазной революцией конца 18 в. Екатерина II учредила в 1796 цензурные к-ты для надзора за литературой. По официальным данным, в 1797—99 царской Ц. было конфисковано 639 иностранных книг. В 1804 был издан первый цензурный устав, по к-рому цензура возлагалась на цензурные комитеты, находившиеся в ведении Гл. управления училищ мин-ва нар. просвещения. В царствование Николая I гонения на печать приняли в России чудовищный характер. В 1848 был учреждён даже особый негласный к-т (так наз. «Бутурлинский», по имени председателя Бутурлина) для надзора за деятельностью цензурного ведомства, существовавший до 1855. После крестьянской реформы 1861 последовало незначительное ослабление цензурного гнёта. Законом 1872 мин-ву внутренних дел предоставлено было право задерживать и подвергать сожжению всякую книгу или номер журнала, признанные «вредными». Начиная с 80-х гг. 19 в. цензурные гонения против печати значительно усилились. С особенной силой цензура свирепствовала против прогрессивно-демократической печати (в 1884 были закрыты «Отечественные записки»). В 1895 цензурой был сожжён марксистский сборник «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития» со статьей Ленина, направленной против народничества и против Струве. Большая часть произведений Ленина и Сталина не могла появиться в России легально вплоть до Великой Октябрьской социалистич. революции.

Под давлением первой русской революции царизм несколько ослабил Ц. в 1905. Но после поражения Декабрьского вооружённого восстания в течение всего периода столыпинской реакции гонения Ц. против печати усилились, особенно против рабочей печати, большевистских изданий. Подвергаясь жестокой Ц. и постоянным репрессиям, неоднократно меняя своё название, выходил в 1912—14 центральный орган большевистской партии «Правда».

Только Великая Октябрьская социалистич.. революция открыла путь для расцвета печати трудящихся масс. В СССР, в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистич. строя, гарантируется законом свобода печати; в частности, трудящимся и их организациям предоставляются типографии, запасы бумаги и другие материальные условия, необходимые для реального осуществления свободы печати. Цензура в СССР направлена против попыток использования печати во вред трудящимся. Осуществляет* Ц. Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит).

ЦЕННЫЕ Бумаги — бумаги, приносящие их владельцам доход. По своей экономич. природе Ц. б. являются «бумажными дубликатами действительного капитала», дающими «юридически санкционированное притязание на получение части прибавочной стоимости, добываемой этим капиталом» (Маркс, К іпи-тал, т. III, 8 изд., 1936, стр. 423). Ц. б. делятся на бумаги с определённым размером дохода—твёрдопроцентные бумаги (облигации), и бумаги с изменяющимся доходом, или дивидендом (акция). В эпоху монополистич. капитализма выпуск акций и облигаций является основным способом мобилизации капиталов. Выпуск обычно производится через банки. Операции с Ц. б. происходят гл. обр. на фондовой бирже (см. Акционерное общество, Фиктивный капитал, Биржа, Эмиссия).

ЦЕНОГЕНЕ'ЗЫ (от греч. coinos — новый, genesis — происхождение) — новообразования, возникаюшие в течение зародышевого развития животных. Большинство Ц. являются





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.