■531    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ МАССИВ—ЦЕНТРИФУГИ    ■532

нинизм. Музей—памятник В. И. Ленину— пользуется огромнейшей популярностью широких масс народов СССР. В течение девяти лет его посетило свыше 5 миллионов человек. В дни Великой Отечественной войны советского народа с фашизмом музей явился мощным орудием пропаганды марксизма-ленинизма, могучим средством изучения ге-роич. истории ВКП(б). Центральный музей ®меет филиалы в Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Ульяновске.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ Г^АЗСИЗ — возвышенность в центре Франции. Площадь «к. 100 т. км2, что составляет */« часть страны. Повышаясь к Ю.-В., обрывается крутым уступом, известным под именем Севенн. Центральный участок массива—Овернь—развит сбросами и характеризуется мощным '.развитием вулканич. форм. Здесь находится наивысшая точка всего массива Пюи-де-'Санси—1.886 лі (потухший вулкан). С Ц. Ф. м. •берут начало реки систем: Гаронны, Сены, Роны, Луары, к-рые разрезают нагорье глубокими долинами во всех направлениях. Область Оверни сложена по преимуществу вулканич. породами, отличается большим плодородием почв; это способствовало развитию земледелия, по долинам рек—виноградарства. В остальных районах сельское население занимается гл. обр. скотоводством. Развита индустрия благодаря богатству водной энергии, наличию железной руды и каменного угля (Сент-Этьенн, Клермон-Ферран).

ЦЕНТРИЗМ — разновидность оппортунизма в партиях 2 Интернационала. «Центризм не есть пространственное понятие: на одном месте сидят, скажем, правые, на другом — „левые“, а посерёдке — центристы. Центризм есть понятие политическое. Его идеология есть идеология приспособления, идеология подчинения пролетарских интересов интереса^ мелкой буржуазии в составе одной общей партии» (Сталин, Вопросы ленинизма, 9 изд., стр. 379). В борь-•бѳ двух направлений, двух тенденций в партиях 2 Интернационала сущность Ц. состояла в том, чтобы затушевать разногласия, подчинить в составе единой партии левых правым. Ц. — «социальный продукт противоречий

Рис. 1. Типы центрифуг.


Рис. 2. Сверх-центрифуга.


II Интернационала, соединения верности марксизму на словах и подчинения оппортунизму на деле» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 203). В то время как оппортунисты стали на путь открытой ревизии марксизма (см. Ревизионизм) и открытой измены ему, центристы пытались прикрыть свой оппортунизм марксист-•ской фразеологией, называли себя «ортодоксами», правоверными последователями Маркса. Ц. не имел к.-л, особой от оппортунизма базы, его социальные корни—та же рабочая аристократия и мелкобурж. попутчики.

В рабочем движении в период довоенного .империализма сложились 3 течения—оппортунизм, Ц.и левое революц. крыло, единствен-іным последовательным представителем которого был большевизм. Классическим образцом Ц. на международной арене было каутскианство, в России—троцкизм. В годы первой мировой войны «центристы—Каутский, Троцкий, Мартов и другие оправдывали и защищали открытых социал-шовинистов, стало ібыть, изменяли пролетариату вместе с социал-шовинистами, прикрывая свою измену „левыми" фразами о борьбе с войной, рассчитанными на обман рабочего класса» [История ВКП(б). Краткий курс, 1945, стр. 159]. Острота классовой борьбы, сила разоблачения Ц. Коммунистическим интернационалом (см. Коминтерн) и его секциями привели к тому, что попытки создать особые политич. объединения центристского типа были обречены на провал. Такова была судьба т. н. 21/,, Интернационала, независимой с. -д. партии Германии и т. п. Вчерашние центристы превратились в открытых врагов рабочего класса, в ренегатов (Каутский), в банду убийц и шпионов (Троцкий и др.).

Единственными последовательными борцами против Ц., как русского, так и международного, на всех историч. этапах были большевики во главе с Лениным и Сталиным. «Всем известно,—писал Сталин,—что ленинизм .родился, вырос и окреп в беспощадной борьбе с оппортунизмом всех мастей, в том числе с центризмом на Западе (Каутский), с центризмом у нас (Троцкий и др.)» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 351).

ЦЕНТРИО’Л 5, или центри Ojl ь —плотное зёрнышко круглой или палочковидной формы, находящееся внутри центрозомы. Размер Ц. чрезвычайно мал, почти на границе микроскопического видения. См. Клетки.

ЦЕНТРИФУГИ (от лат. centrum—центр и fuga—бегство)—аппараты для разделения действием центробежной силы жидких смесей и смесей, состоящих из твёрдых частиц и жидкостей (суспензий) или из взаимно нерастворимых жидкостей (э м у л ь с и й), а также для удаления жидкости, находящейся в порах или между волокнами тела. Основная часть Ц.—быстро вращающийся барабан (корзина), в который поме-обрабатываемая смесь (рис. 1, а). Развивающаяся центробежная сила прижимает частицы смеси к стенкам барабана, причём она разделяется на концентрические слОи по удельному весу: самые тяжёлые частицы располагаются в наружном слое, прилегающем к стенке барабана, причём жидкая фаза отводится из верхней или ниж-в жидкости много

ней части барабана. Если твёрдых частиц или надо удалить воду из пор или волокон материала, применяют в Ц. сетчатый (перфорированный) барабан (рис. 1, б) со стенками, покрытыми изнутри ситом или тканью, не пропускающими твёрдых частиц. Жидкость удаляется через отверстия наружу. Существующие Ц. делятся на: 1) фильтрующие, с дырчатыми стенками (описаны выше) и 2) разделяющие, или сепараторы—применяются для разложения эмульсий, имеют глухой барабан (рис. 1, в); под действием центробежной силы смесь располагается у стенок барабана, разделяясь одновременно на составные части, причём каждый слой смеси отводится по своей отводной трубе. Для осветления жидкостей





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.