55    УСТАВЫ ВОИНСКИЕ    56

новые У. в., а существующие перерабатываются и дополняются. Помимо общих У. в., какими являются Устав полевой службы, Гарнизонный устав, Устав внутренней службы, появляется необходимость иметь уставы по родам войск—строевые уставы пехотный, кавалерийский, пешей артиллерии, конной артиллерии и т. д. Помимо У. в. по какому-либо специальному вопросу, издаются наставления, напр.: «Наставление по самоокапыванию пехоты малой лопатой», «Наставление для выездки ремонтной кавалерийской лошади», «Наставление для обучения стрельбе из пулемётов» и т. д. В Советской армии имеются У. в.—общие для всех родов войск: Устав внутренней службы, гарнизонной службы, Дисциплинарный, Полевой устав, и У. в. по родам войск: строевые и боевые. Уставы Советской армии утверждаются министром вооружённых сил СССР. Уставы внутренней службы, гарнизонной службы и Дисциплинарный излагают права и обязанности военнослужащих при исполнении важнейших видов служб в мирное время. Устав внутренней службы точно определяет обязанности военнослужащих и их взаимоотношения между собой. Особенное значение имеют главы, в к-рых определяется понятие о начальниках и подчинённых, старших п младших, а также обязанности всех должностных лиц, начиная от командира части до рядового бойца. Устав внутренней службы определяет и правила поведения военнослужащих вне службы, в общественных местах и т. д., указывает порядок, к-рый должен поддерживаться в казармах, в парках, аэродромах, при расположении войск в лагерях, и подробно излагает обязанности лиц внутреннего наряда (дежурных, дневальных). В этом же уставе определён порядок сбора по тревоге и даны указания: о приёме пополнения в часть, о сохранении здоровья военнослужащих, о содержании конского состава; предусмотрены также меры противопожарной охраны.

Основным разделом Устава гарнизонной службы является раздел о караульной службе, в к-ром изложены общие положения для караулов и подробно перечислены все обязанности лиц караула: часовых, разводящих, начальника караула и его помощника, дежурного по караулам и его помощника. Устав определяет также случаи, когда часовые и караулы имеют право применять оружие. В Уставе гарнизонной службы изложены положения о начальниках гарнизона и комендантах, даны указания о порядке привлечения войск для борьбы с стихийными бедствиями, проведения войсковых парадов, вручения знамён, принятия воинской присяги, участия войск в демонстрациях и митингах, назначения почётных караулов и почётных эскортов при погребении военнослужащих.

Дисциплинарный устав устанавливает понятие о дисциплине, даёт перечень взысканий и определяет права начальников налагать эти взыскания (наказания) на военнослужащих за совершённые ими проступки по службе или за нарушение общественного порядка, когда эти проступки не влекут за собой привлечения виновного к судебной ответственности. В уставе указан порядок наложения дисциплинарных взысканий и приведения их в исполнение. Дисциплинарный устав определяет также виды поощрений, права начальников и порядок применения поощрений и наград в отношении тех военнослужащих, к-рые с особым рвением и старательностью выполняют свои служебные обязанности. В специальной -главе изложен порядок принесения жалоб.

Строевые уставы (пехоты и конницы) определяют обязанности командиров и бойцов в строю. В них изложены: действия одиночного бойца, порядок выполнения приёмов с оружием, указаны строи подразделений и части, порядок построений и перестроений. Строевой устав точно определяет все команды, подаваемые для выполнения тех или иных приёмов, построений и перестроений -

Строевым уставом пехоты руководствуются все роды войск (кроме конницы) при действии в пешем строю без материальной части. Для действия в строю с материальной частью другие роды войск руководствуются боевыми уставами или наставлениями своего рода войск. Напр., строй моторизованных п автотранспортных частей изложен в «Наставлении для моторизованных и автотранспортных частей Советской армии», строй артиллерии— в Боевом уставе артиллерии (часть I) и т. д.

Боевые уставы определяют положение о действиях бойца, подразделения и части в различных условиях боевой обстановки. Полевой устав является общевойсковым боевым уставом, в к-ром излагаются основы управления войсками и основы вождения войск. Время от времени У. в. подвергаются изменениям. В соответствии с опытом Великой Отечественной войны с немецкими фашистами, по приказу народного комиссара обороны тов. Сталина от 8/Х 1942, Л» 306, переработан существовавший в Красной армии Боевой устав пехоты, часть I, 1938, и Боевой устав пехоты, часть II, 1927. Боевой устав пехоты (часть I и II, 1942) даёт указания по боевому использованию бойца и подразделений пехоты (отделение, взвод, рота, батальон) до стрелкового полка включительно, а также подразделений, вооружение к-рых составляет неотъемлемую часть пехотных подразделений и частей (пулемётные и миномётные подразделения, подразделения противотанковых ружей, подразделения автоматчиков, полковые и батальонные орудия). В основу построения боевых порядков пехоты положено требование максимального участия в бою всех сил пехоты и её огневых средств от начала до конца боя. Для отражения внезапных ударов противника, особенно на флангах и стыках, для поддержки ведущих бой частей, а также для развития и закрепления достигнутого успеха создаются резервы. Сила и состав резервов зависят ог выполняемой задачи, плана предстоящего боя и того места, к-роѳ занимает подразделение или часть -в боевом порядке. Устав отменяет деление боевого порядка на ударную и сковывающую группы (т. к. понятия «ударная» и «сковывающая» приводили к бездействию в бою т. н. «сковывающей» группы), но требует сосредоточения основных сил, средств и усилий на направлении главного удара и атаки меньшими силами на вспомогательном направлении. Устав отвергает практику, когда командиры находятся в бою впереди своих боевых порядков, результатом чего являются ненужные потери в командирах.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.