541    ЦЕФЕИДЫ-ЦЕХИ    54г

ством в признанный боевой орган международного революционного женского движения. Ц.—инициатор первого Международного женского конгресса (1907), на к-ром была избрана секретарём образованного Международного женского секретариата. По её инициативе на мѳждунар. женской конференции в Копенгагене (1910) был установлен день 8 марта как международный женский день. В германской с.-д-тии Ц. примкнула к её левому крылу, отстаивала марксистские революционные позиции в борьбе против ревизионизма и оппортунизма. Ц. одна из первых в рядах герм, с.-д-тии поняла и оценила междунар. значение революции 1905 и призывала герм, рабочих использовать её опыт. На ПІтуттгартском и Копенгагенском конгрессах 2 Интернационала в вопросах об отношении социалистов к импѳриалистич. войне и колониальному вопросу Ц. поддержала Ленина и большевиков против оппортунистов и центристов. С первого дня первой мировой войны Ц. вместе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург решительно выступала против предательской и шовинистич. политики с.-д-тии. Ц. принадлежит к основателям группы «Интернационал», из к-рой возник позже Союз «Спартак». В 1915 Ц. организовала международную социалистич. конференцию женщин в Берне. На Бернской конференции Ц. не заняла ещё чёткой революционной позиции по отношению к войне, разделяя ошибки всех немецких левых. Под влиянием острой, но дружеской критики Лениным её ошибок Ц. их быстро изживает. В связи с организацией конференции Ц. была отстранена правлением герм. с.-д. партии от руководства в редакции «Равенства», а правительством кайзера заключена в тюрьму.

С огромным энтузиазмом приветствовала Ц. победоносную Октябрьскую социалистическую революцию, оставаясь до самой смерти пламенным пропагандистом и защитником Октября. Её преданность революции и СССР была безгранична. В 1918 приняла участие в организации компартии Германии и была избрана членом её ЦК. Цеткин—активный деятель Коммунистич. интернационала, участник его II, III и IV конгрессов. На III конгрессе была избрана членом Исполкома и Президиума ИККИ. Ц. была последовательным и страстно преданным делу пролетариата борцом, отдав этому всю свою долгую жизнь без остатка. Ц. была первой коммунисткой, избранной в рейхстаг, и оставалась его депутатом до прихода Гитлера к власти. ЗО/VIII 1932 при открытии германского рейхстага Ц., будучи совсем больной, с сверхчеловеческим напряжением сил в последний раз выступила как председатель по старшинству с пламенной речью, направленной против наступающей реакции. До самой смерти Ц.— член ЦК компартии Германии, завѳдывала женской секцией Коминтерна, была председателем исполкома МОПР.

За свои выдающиеся заслуги перед международным революционным движением Ц. была награждена орденом Ленина и орденом Красного знамени. Умерла в селе Архангельском близ Москвы, прах её покоится в Кремлевской стене.

ЦЕФЕИ ’ Д Ы — особый класс переменных звёзд, представителем к-рого является звезда <5 (дельта) в созвездии Цефея (отсюда название). Характеризуются непрерывным и пѳ-риодич. изменением блеска, причём возрастание яркости происходит быстрее, чем падение её. Причина переменности, повиди-мому, вызывается периодическим расширением звёзд (пульсацией). Период изменения блеска цефеид тесно связан с действительной яркостью звёзд; поэтому по периоду Ц. можно определить расстояния звёздных скоплений и туманностей, в которых эти цефѳидь& находятся.

ЦЕФЕ'Й—созвездие Северного полушария, не заходящее в наших широтах. Содержит замечательную переменную звезду дельта (І5). (см. Цефеиды)и темнокрасную звезду ми (/и).

ЦЕХИ (польск. ceeh, от нем. Zeche—рудник)—союзы средневековых ремесленников, по проф. признаку, т. е. объединения мелких самостоятельных производителей, принадлежавших к одной и той же отрасли пром. производства. В большинстве феодальных городов существовало «цеховое принуждение», т. ѳ. принадлежность к Ц. являлась обязательным условием для каждого желающего заниматься ремеслом. Деятельность Ц. не ограничивалась производством и сбытом готовых изделий, а всесторонне охватывала всю личную, семейную и общественную жизнь, средневекового ремесленника. Каждый цех имел, своего патрона—католического святого и в то же время являлся военной организацией, игравшей большую роль на всех стадиях развития классовой борьбы в феодальном городе, особенно в период так называемых цеховых революций 14 в. Причины возникновения Ц. [і их разностороннее значение в-жизни ремесленников освещаются Марксом и Энгельсом в «Немецкой идеологии»: «Конкуренция постоянно прибывавших в город, бѳглых крепостных, непрерывная война деревни с городом и связанная с ней необходимость организации городской военной силы, узы общей собственности на некоторую определённую специальность, необходимость общих зданий для продажи своих товаров (тогда ремесленники были в то же время и купцами) и связанное с этим недопущение в эти здания посторонних, противоположность интересов отдельных ремёсл между собой, необходимость охраны с трудом изученного ремесла и феодальная организация всей страны—таковы были причины объединения рабочих каждого отдельного ремесла в цехи» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 41). Возникновение средневековых Ц. связано с отделением промышленности (ремесла) от земледелия и города от деревни. В Италии Ц. стали появляться в 9—10 вв., во Франции—в 11 в., в Германии и Англии—в 12—13 вв. В большинстве западно-европейских стран наивысший расцвет цехового строя относится к

13—15 вв.

Ц. были организацией мелкой феодальной пром-сти, обычно работающей на местный узко ограниченный рынок. Появление в городе нескольких новых продавцов могло вызвать «перепроизводство» и «кризис сбыта», поэтому Ц. старались регулировать размеры производства, ограничивая количество мастеров, а также устанавливая для отдельной мастерской количество станков, подмастерьев и учеников. Иногда устанавливались максимальные пределы производства, указывалось количество продукции, разрешаемой







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.