ЧААДАЕВ-ЧАД    570

■стрелом в тёмную ночь» и «призывным набатом, пробуждающим от сна и зовущим на борьбу»; оно «потрясло всю мыслящую Россию». Со стороны испуганного правительства последовали суровые репрессии; «Телескоп» был закрыт, его редактор сослан, цензор уволен, сам Ч. был официально объявлен сумасшедшим. Письмо полно горячей любви к родине и жгучей ненависти к самодержавно-крепостнич. строю, в к-ром Ч. видел причину культурной и экономич. отсталости России. В дальнейшем, развивая свои взгляды на судьбы России и подвергая острой критике современную ему русскую действительность, Ч. обосновывает величие и всемирно-исто-рич. роль будущей, преобразованной России. Возражая своим противникам, Ч. писал: «Больше чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою страну, желаю ей славы, умею ценить высокие качества своего народа». С большой прозорливостью он провозглашал в своей «Апологии безумца» (1837): «Мы призваны решить большую часть проблем социального порядка, завершить большую часть идей, возникших в старых обществах, ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество».

Ч. исходил из идеалистической философ-ско-историч. концепции, полагая, что движущей силой развития общества является разум, идея. Выступив сперва как противник революции, Ч. впоследствии допускает в качестве средства общественного преобразования «насильственное разрушение общественного состава». Вскоре после европейских революций 1848 он призывает русских крестьян к восстанию. Ч. мечтал о новом общественном строе, когда восторжествует идея «социальности», «человек ... сделается существом истинно общественным... идея человечности, едва ли понятая прежде, станет живой, конкретной,. реальной».



Ч.—крупный русский философ. В «Философических письмах» он, оставаясь в рамках идеализма, подверг резкой критике субъективизм и агностицизм и создал самостоятельную философскую концепцию. В последующие годы его философские воззрения, так же как и его взгляды на Россию, русский народ и его роль в истории, значительно эволюционировали. Эволюция эта ведёт от религиозно-философских мотивов к матер иа-листич. идеям и к демократизации воззрений. Критика Ч. современной ему рус. действительности и его идеи о будущей роли России в развитии человечества оказали большое влияние на Герцена и Белинского, а также на славянофилов.

Соч. Ч-: Избранные сочинения Чаадаева вышли впервые в Париже в 1862 на франц. яз.; Чаадаев II., Сочинения и письма, под ред.М. Гершензона, т. I—II, М., 1913—14; Неизданные «Философические письма» П. Я. Чаадаева. Вступ, статьи В. Асмуса и Д. Шаховского, «Литературное наследство», М-, 1935, [кн.] 22-24; Неизданный проект прокламации П. Я. Чаадаева 1848 г. Сообщение Д. Шаховского, там же. Неопубл. статью и письма Ч. см. в сб. «Звенья», [№№] 3—4 и [М°] 5, Москва—Ленинград, 1934—35.

Лит.: Плеханов Г. В., Пессимизм как отражение экономической действительности (Пессимизм П. Я. Чаадаева), Соч., т. X, М.—Л., 19^5; его же, П. Я. Чаадаев, Соч., т. XXIII, М.—Л., 1926; Герцен А.., Былое и думы, М., 1937.

ЧА’БЕР, чабрец, Satureja bortensis—растение из сем. губоцветных. Часто разводится ради эфирного масла. Родина — Юж. Европа. Ч. называются также некоторые др. виды того же семейства (тимьян, богородская травка).

ЧАВЧіВАДЗЕ, Александр Гарсеванович (1786—846)—груз. поэт. Родился и учился в Петербурге. Ч. является первым видным представителем романтизма в новой груз, лит-ре. Для творчества Ч. характерны мотивы любви, веселья, идеализация прошлого Грузии. Перевёл на груз. яз. ряд произведений Корнеля, Расина, Вольтера, Лафонтена, стихи Пушкина и др. Ему же принадлежит «Краткое историческое исследование о положении Грузии 1801—1831 гг.».

ЧАВЧАВАДЗЕ, Илья Григорьевич (1837— 1907)—крупнейший груз, писатель 19 в., популярнейший деятель нац.-освободительного движения Грузии. Учился в Петербургском ун-те на юридич. факультете. Вступил в лит-ру в 60-х гг. под идейным влиянием рус. шестидесятников. Основал в 1863 журн. «Грузинский- вестник». Ч.—автор многочисленных повестей, драм, очерков, стихов и др. Основной мотив его творчества — борьба против самодержавия, против феодального гнёта, против крепостничества, за социальное раскрепощение крестьян (поэмы «Како разбойник», 1860, «Призрак»,

1859; повести «Человек ли он?», 1863, «Рассказ нищего», 1862). Произведения Чавчавад-зе проникнуты горячей любовью к родине и своему народу.

Ч.—основоположник критич. реализма в грузинской лит-ре. Он боролся за обновление литературного языка и речи, за приближение их к народному разговорному языку. Ч. был основателем и руководителем многочисленных культурных учреждений Грузии, долгие годы редактировал созданную им газету «Иверия»— выразительницу идей прогрессивной части груз, интеллигенции. Велики заслуги Ч. и в области груз, критики. Перу Ч. принадлежит множество переводов произведений Гёте, Пушкина, Лермонтова и др. Произведения Ч. переведены на рус., франц. и англ. языки.Ч. был убит при участии царской охранки в Цыцамури. Соч. Ч. в пер. на рус. язык: Избранные стихи и поэмы, М., 1938; Повести и рассказы, М., 1937.

ЧАГОДОЩА—река, левый приток Мологи. Длина 246 rat, из них 168 км (от устья) входят в состав Тихвинской системы. Грузы гл. обр. лесные.

ЧАД (Tchad)—1) пресноводное мелкое озеро в Центр. Африке; площадь колеблется от 22 т. до 50 т. км1 (во время разливов). Главный приток—р. Шари. 2) Колония Франции, часть Франц. Экваториальной Африки. Площадь 1.248 т. км2; 1.095 т. ж. (1936), из них около 400 европейцев. Гл. гор.—Форт-Лами (6 т. ж.). Большая сев. часть пустынна. В юж. части—экстенсивное животноводство и примитивное земледелие. В районе озера Ч. фран-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.