579    ЧАРА—ЧАРТИЗМ    580

зов «По звериной тропе», 1911—17) на фоне красочных пейзажей показана жизнь северного крестьянства и нарастание социального протеста в деревне. Уже в дореволюц. произведениях Ч. проявилось его мастерство, превосходное знание рус. речи. Наиболее талантливым произведением Ч. является историч. роман «Разин Степан» (1926), в к-ром правдиво и ярко показана Русь 17 в. По мнению А. М. Горького, «шелками вытканный „Разин Степан"» относится к лучшим историч. романам. В другом историч. романе «Гулящие люди» (1930—36) Ч. даёт предисторию крестьянского восстания Степана Разина, рост протеста мелких ремесленников и крепостного крестьянства против зверской эксплоатации и невыносимого гнёта. Чапыгин—один из виднейших представителей советского исторического романа.

ЧАРА—река в Восточной Сибири, впадает слева в Олекму—приток Лены (Якутская АССР). Длина 736 км. Течение быстрое. Долина болотиста и лесиста. Судоходна на 500 км от устья. В бассейне—золотые россыпи . Богата рыбой.

ЧАРДАШ (csardas)—венгерский танец, состоящий из вступительной части—медленного мужского кругового танца с музыкой мелан-холически-патетического характера—и потом быстрого, стремительного парного танца в остром ритме. В муз. литературе форма Ч. встречается у Брамса («Венгерские танцы»), Листа («Венгерские рапсодии») и др.

ЧАРДЖОУ-город, обл. центр в Туркменской ССР; назывался также Новый Чарджуй.

ЧАРДЖОУСКАЯ Область Туркменской ССР. Территория 66 тыс. км*. Центр—Чарджоу. Расположена в юго-вост. части республики, б. ч. в пустыне Кара-кум. Меньшая часть области расположена в оазисе вдоль Амударьи, где и сосредоточена основная масса её населения. Важнейшая отрасль х-ва—хлопководство на поливных землях в долине Амударьи. В годы Великой Отечественной-войны вступило в строй крупное Куль-Арыкскоѳ ирригационное сооружение. Видное место занимает здесь и бахчеводство; широкую известность приобрели чарджоуские дыни. В пустынных и полупустынных районах распространено пастбищное животноводство. В Чарджоу развита шелкомотальная и хлопкоочистительная пром-сть, имеются ф-ки ватная, швейная и обувная, а также ряд предприятий пищевкусовой пром-сти и др. В области распространено кустарное ковроделие. В зап. части область пересекается ж.-д. линией Мары (б. Мерв)—Чарджоу. ГІо Аму-дарье— регулярное судоходство.

ЧАРКА—прежняя мера жидкости, равная 0,1 штофа.

ЧА'РЛСТОН (Charleston)—1) город и порт на Атлантическом океане в штате Юж. Каролина в США; 71,3 т. ж. (1940), вт. ч. около 50% негров. Пром-сть хлопчатобумажная, нефтеперегонная, мукомольная, производство удобрений и пр. 2) Город и адм. ц. штата Западная Виргиния в США. Расположен на р. Канава в центре одного из крупнейших каменноугольных районов США; железнодорожный узел, аэропорт; 67,9 т. ж. (1940). Добыча угля, химическая и прочая небольшая промышленность.

ЧА'РЛСТОН (англ. charleston, по названию города в США)—танец, родственный фокстроту, в быстром темпе, с характерными синкопами в мелодии. Появился в Америке в 1922, во второй половине 20-х гг. получил повсеместное распространение. Эстрадный Ч. имеет гротескную форму.

ЧАРТИ'ЗМ (от англ. charter—хартия)—революционное движение англ. рабочего класса в 1-й пол. 19 в., «первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, проле-тарски-революционноѳ движение» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 249). Чрезвычайно тяжёлое материальное положение и невыносимые условия труда толкали англ. пролетариат в период завершения промышленного переворота па борьбу против капиталистич. эксплоатации. Наиболее примитивной формой этой борьбы было движение луддитов—разрушителей машин. Более сознательные пролетарии участвовали в борьбе за парламентскую реформу и добивались улучшения экономич. положения, объединяясь в проф. организации—тред-юнионы. Парламентская реформа 1832 и приход к власти пром. буржуазии сопровождались новым антирабочим законодательством. Это привело к новому подъёму политич. движения рабочего класса. В порядок дня была поставлена борьба за всеобщее избирательное право как путь к завоеванию, хотя бы частичному, власти пролетариатом с целью преобразования общества в его классовых интересах.

Промышленный кризис 1836—37 ещё более ухудшил полояіение трудящихся и поднял их на борьбу с правительством. Организованная 16/11 1836 Лондонская ассоциация рабочих, с Ловеттом во главе, выступила с проектом петиции Палате общин, содержавшей ряд требований демократизации парламентской системы: всеобщее избирательное право (для лиц мужского пола), равные избирательные округа, тайное голосование, ежегодные перевыборы, отмена имущественного и др. цензов для депутатов, вознаграждение депутатам. Эти пункты, переработанные в законопроект — Народную хартию, (откуда и название движения), опубликованную 8/Ѵ 1838,—получили поддержку различных рабочих и буржуазно-демократических союзов и возникших чартистских организаций. На гигантских митингах и демонстрациях в 100—300 т. человек в Лондоне, Манчестере и Бирмингеме и многолюдных митингах во многих других городах массы'требовали созыва съезда сторонников Хартии— чартистов, который как представительство многомиллионного рабочего класса оказал ;бы, петиции внушительную поддержку.

К 1839 внутри чартистского движения; оформился ряд политич. течений. На правом: фланге стояли банкир Атвуд и его единомышленники из Бирмингемского политического союза и мелкобуржуазные попутчики движения. В рабочих рядах Ч. правое течение было представлено Ловеттом и Лондонской ассоциацией рабочих, объединявшей лондонских ремесленников и делавшей установку на мирную пропаганду. Это направление чартистов получило название «партии моральной силы». На левом фланге, именовавшемся «партией физической силы», вокруг О’Коннора, О’Брайена и др. группировались рабочие северных промышленных графств. Наиболее революционную позицию занимал Гарни, требовавший подготовки вооружённо-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.