5S3    ЧАСОСЛОВ—ЧАСТУШКИ    584

чивают там ходы, чем сильно вредят. Весною и в начале лета взрослые жуки ударами головы о стенки ходов издают звуки, напоминающие тиканьѳ часов.

ЧАСОСЛОВ—богослужебная христианская книга, содержащая псалмы, песнопения, молитвы и т. п.

ЧйСТИ РЕЧИ—в грамматике наиболее крупные морфологич. типы слов, различающиеся между собой: 1) по значению, 2) по синтаксич. роли (т. е. по способности вступать в разные сочетания с другими словами),

3) по словоизменению и 4) по словообразованию. Деление слов на Ч. р. ведёт начало от древнегреч. грамматиков, различавших восемь Ч. р.: имя, глагол, причастие, член, место-имение, наречие, предлог, союз. Римские грамматики выделили местоимение. Позднее из класса имён были выделены как особые Ч. р. существительное, прилагательное и числительное, а причастие было присоединено к глаголу. В таком виде классификация Ч. р. сохраняется до нашего времени. Недостаток её—в невыдержанности принципов деления; напр., местоимения и числительные выделяются не по грамматич. признакам (с грамматич. стороны они являются или существительными или прилагательными; кроме того, есть мѳсто-имённые и числительные наречия). Новейшие грамматики делят слова по их синтаксич. признакам на: 1) самостоятельные (или знаменательные)—существительные, прилагательные, глаголы и наречия и 2) служебные— предлоги, союзы и частицы, выделяя междометия в особую группу эмоциональных слов (непосредственно выражающих чувство, аффект и т. п.), синтаксически не связанных с другими словами в предложении.

Лит.: Щерба JI. В., О частях речи в русском языке, в кн.: Русская речь, под ред. Л. Б. Щербы. Новая серия, вып. 2, Л., 1928; Потебня А., Пз записок по русской грамматике, [т.] і—III, 2 изд., Харьков, 1888—99; Богородицкий В., 06-щий курс русской грамматикііі 5 изд., М.—Я., 1935 (гл. VII—XII вкл.).

ЧАСТИ СВЕТА—исторически сложившееся деление суши земного шара. Ч. с. шесть: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия и Антарктида. В настоящее время Европу и Азию, объединённые в один общий массив суши, называют Евразией, а Америку подразделяют на Северную и Южную.

ЧАСТИЦЫ — в грамматике неизменяемые служебные слова, не имеющие самостоятельного значения и лишь придающие известные оттенки смысла словам или сочетаниям слов, как, напр., условность («бы»), вопрос («ли»), усиление («ка»—«дай-ка» и др.).

ЧАСТИЬЯ СОБСТВЕННОСТЬ—экономическая основа и юридическое выражение производственных отношений классовых обществ, в к-рых орудия и средства производства принадлежат в основном господствующим классам. Различаются следующие типы Ч. с.;

1) античная собственность, 2) феодальная собственность и 3) капиталистич. собственность. В СССР Великая Октябрьская социалистич. революция ликвидировала производственные отношения капитализма и их основу—Ч. с. на средства производства. Экономич. основой СССР является социалистич. собственность на средства производства и социалистич. система хозяйства.

ЧАСТНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО- совокупность норм законодательных, договорных и обычных, регулирующих разнообразные гражданско-правовые отношения, связанные преимущественно с международным экономическим оборотом. Содержание Ч. м. п. составляют гл. обр. так наз. коллизионные нормы, регулирующие случаи столкновения гражданских и процессуальных норм различных государств, и гражданские права иностранцев.

ЧАСТНОЕ ПРАВО —в буржуазной теории права то же, что гражданское право. Впервые термин «Ч. п.» (jus privatum) встречается у римского юриста Ульпиана, откуда он был заимствован бурж. юристами, противопоставляющими гражданское право (буржуазное) как Ч. п. всем остальным отраслям права, совокупность к-рых именуется публичным правом.

ЧАСТОТА — число колебаний в секунду. В звуковых колебаниях Ч. обусловливает высоту тона. Слышимые человеком звуки имеют

Ч. от 15 до 16.000 колебаний в сек. Ч. —величина, обратная периоду колебаний; напр., если Ч. переменного тока=50 колебаниям в секунду, то периодравен 1/60 сек. Если ѵ—скорость распространения волн (в м/сек.), ѵ—частота (число колебаний в секунду) и Я—длина

волны в метрах, то ѵ = ѵА, откуда ѵ= Ч. измеряется в герцах (обозначение Hz)—одно колебание в 1 сек.; 1.000 колебаний в секунду называется килогерц (kHz). В теоретич. расчётах часто применяется циклическая (круговая) Ч., обозначаемая со и представляющая собой число колебаний за 2я секунд. Очевидно, ш = 2лѵ= у, где ѵ—частота колебаний,

Т—период колебаний.

ЧАСТУШКИ—короткие рифмованные песенки, б. ч. чѳтырёхстишныѳ, распространённые в широких массах рус. населения, особенно с конца 19 и 20 вв. Ч. проникли также на Украину, в Белоруссию и в другие республики СССР. Ч. создаются на любовные темы, на темы семейно-бытового характера, на темы общественной жизни. Ч., созданные в период гражданской войны, явились ярким историч. документом эпохи. Необычайно живо отразили Ч. н процесс коллективизации с. х-ва и происходящую в связи с ним классовую борьбу с кулачеством. Множество Ч. сложено о великих вождях Ленине и Сталине, о Сталинской Конституции, о Ворошилове, Будённом, Чапаеве, Щорсе, о Красной армии, об отважных советских лётчиках, о челюскинцах, стахановцах, ударниках, о соцсоревновании, о многообразнейших явлениях советской культуры и нового быта. Ч. периода Великой Отечественной войны непосредственно и ярко выражают ненависть народа іс немецко-фашистским захватчикам, любовь к Красной армии, уверенность в победе. Ритмико-музыкальный строй Ч. очень прост, но при простоте строя мотивы Ч. всё же довольно разнообразны. Наряду с наиболее распространённым видом четырёхстишной Ч. имеются также дву статные; среди них наиболее известны так называемые «страдания», песенки про любовь, исполняемые гл. обр. в центральных и южных областях РСФСР.

Лит.: Творчество народов СССР [XX лет Великой Октябрьской социалистической революции в СССР. 1917—37]. Под ред. А. М. Горького, [Москва, 1937]; Сборник великорусских частушек, под ред-Е. II. Елеонской, М., 1914; Симаков В. И.,








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.