591    ЧЕЛЕСТ А—ЧЕЛОВЕК    592

принадлежит Туркменской ССР; площадь ок. 500 км2. Полуостров низменный (до 100 лі над уровнем Каспийского моря), покрыт сухими степями или песками. Проточных вод нет, для водоснабжения служат колодцы. На Ч. производится добыча нефти п озокерита. Имеется бром, иод, радий, соль и др.

2) Рабочий посёлок Красноводекой обл. Туркменской ССР (3,5 т. ж. в 1933), связанный морскими рейсами с Красноводском и Гассан-Кули.

ЧЕЛЕ'СТА (от франц. cfeleste—небесный)— клавишный металлофон со стальными пластинками, по к-рому ударяют обитые войлоком молоточки. Звуки Ч. нежные, серебристозвонкие. Ч. применяется в современном симфоническом оркестре.

ЧЕЛК4Р, прав, казах. Ш а л к а р—город, р. ц. Актюбинской области Казахской ССР, ж.-д. станция; 11,3 т. ж. (1933). В районе добыча поваренной соли, плантации хондриллы (сырьё для каучука). В Ч. небольшой з-д по переработке хондриллы.

ЧЕЛЛИ'НИ (Cellini), Бенвенуто (1500— 1571)—итал. скульптор и золотых дел мастер эпохи Возрождения. Его скульптурные произведения («Персей»—во Флоренции, бронзовый бюст Козимо Медичи и др.) и в особенности чеканные работы виртуозны по технике и крайне изящны по форме. Ч. описал свою жизнь, полную приключений, в интереснейшей автобиографии (рус. пер.: «Жизнь Бенвенуто сына маэстро Джованни Челлини...», изд. «Academia», М.—Л., 1931). Эпизод из жизни Ч. послужил сюжетом для оперы Берлиоза «Бенвенуто Челлинп».

ЧЕЛНО'К—1) длинная узкая лодка, выдолбленная или выжженная из цельного кряжа дерева. 2) В ткацких станках—прибор для введения нити утка в зёв, образуемый нитями основы.

ЧЕЛОБИТИЕ, челобитная (от «бить челом», т. е. кланяться до земли)—в древней Руси прошение, обращённое гл. обр. к представителю правительственной власти. В 16— 17 вв. существовал особый Челобитный приказ, принимавший челобитные, поданные на царское имя.

ЧЕЛОВЕК. Положение человека в системе животного мира. Ч., по современным научным воззрениям, представляет собой ветвь животного мира, отделившуюся от общего ствола приматов в конце третичного периода. К. Линней впервые в своей «Системе природы» (1735) отнёс Ч. к классу млекопитающих животных и к отряду приматов, включив его туда вместе с обезьянами и лемурами. Современная наука значительно уточняет эту идею Линнея. Она видит в Ч. одного из представителей типа «хордовых» животных. В течение зародышевой жизни Ч. обладает спинной струной, или хордой, жаберными бороздами и рядом других признаков, к-рые связывают его со всеми хордовыми животными, начиная с низших представителей их (оболочники, ланцетник) и кончая высшими — млекопитающими. Принадлежность Ч. к этому последнему классу очевидна.

Из млекопитающих ближе всего к Ч. представители отряда приматов, в к-ром он образует особое семейство—гоминид. Перечислим важнейшие отличительные признаки приматов, имеющиеся у Ч. и возникшие у приматов приспособительно к древесному существованию. При ходьбе Ч. опирается на всю ступню (а не только на пальцы, как собаки, кошки, копытные и многие другие млекопитающие). Пальцы рук и ног в числе пяти оканчиваются плоскими ногтями (как обычно у приматов). Зубы (числом 32) представлены резцами, клыками, предкоренными и коренными (у высших приматов те же 32 зуба). Глазницы обращены вперёд и отделяются от височной ямки сплошной костной перегородкой, как у обезьян. Хорошо развитая ключица обеспечивает всестороннюю подвижность и большой размах движений верхней конечности. Благо даря подвижному сочленению между обеими костями предплечья рука способна совершать вращательные движения (как при поворотах ключа, завинчивании и т. д.). Кисть способна к хватательным и другим разнообразным движениям, обладая противополагаемым большим пальцем. Лишь немногие приматы рождают одновременно двух или трёх детёнышей, у большей части родится только один, как у Ч. Число млечных желёз ограничено у них в большинстве случаев одной парой, расположенной на груди.

Эта бесспорная анатомо-физиологич. близость семейства гоминид (Ч. и его ближайших ископаемых предков) к человекообразным обезьянам доказывает полную несостоятельность попыток отделить Ч. от высших приматов и считать его стоящим особняком от прочего животного мира.

Морфологическое сходство указывает на кровное родство, на происхождение Ч. от других приматов и на прохождение нашими предками «древесной фазы» развития, своего рода школы древесного существования. Всё-новые и новые находки ископаемых родичей Ч. окончательно подтверждают и конкретизируют эту связь, которая более уясняется при подробном изучении анатомического строения Ч.

Анатомические особенности Ч. Важнейшие анатомич. особенности, свойственные Ч. (кроме указанных раньше), таковы: позвоночник состоит из 33—34 позвонков; колебания в их числе относятся чаЛГе-всего к хвостовому отделу. Позвоночник Ч. обладает изогнутой формой, выгибаясь вперёд в шейной, а ещё больше в поясничной области. Этот последний изгиб тесно связывается с вертикальным положением тела и отсутствует у ближайших родственников Ч.— человекообразных обезьян. Грудная клетка имеет 12 пар рёбер; две самые нижние из них находятся в недоразвитом состоянии и не присоединяются к грудине. У гориллы її шимпанзе обыкновенно 13 пар рёбер, у оранга—12, у гиббонов—даже 14. У человеческого зародыша нормально закладываются 13 пар рёбер, и это число в нек-рых случаях сохраняется на всю жизнь. Общая форма грудной клетки человека характеризуется уплощённостью и преобладанием широтного размера над передне-задним, что связано с прямохождением Ч. Таз Ч. носит явные следы приспособления к вертикальному положению благодаря широкой форме, более горизонтальному положению подвздошных костей и т. д. Череп отличается слабым рельефом и объёмистой мозговой полостью (в среднем ок. 1.400 см3). Скелет верхних конечностей в основном повторяет особенности тех же частей тела высших обезьян, но отличается сравнительной короткостью.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.