£95    ЧЕЛОВЕК    596

факты трёх родов: 1) на сравннтельно-анато-мич. данные, заключающиеся втом, что Ч. имеет наибольшее анатомич. сходство с обезьянами вообще п с человекообразными в особенности; в том, что в телѳ Ч. имеется ряд рудиментарных органов, к-рые у обезьян и .других животных развиты полностью; в том, что иногда у Ч. появляются уродства, к-рые воспроизводят древнее, нормально уже утра-'ченное людьми строение (напр., наружный хвост); 2) на изменчивость в пределах различных человеческих рас, среди к-рых рассеяны первобытные признаки, напр., большее развитие волосяного покрова, тонкие губы, слабо выступающие икряные мышцы и т. п.; 3) на факты эмбриологии, к-рые можно нередко учитывать как указание на ступени развития, когда-то пройденные предками Ч. Таковы— наличие у зародыша Ч. нескольких хвостовых позвонков, снабжённых зачатками соответствующих мышц и нервов; зачатки нескольких пар сосков (у взрослого остаётся лишь одна пара), волосяной покров, распространённый по всему телу («зародышевый пушок»), :и др. Эти три области фактов указывают на родство Ч. с остальным животным миром и на близость его к человекообразным обезьянам. Сам Дарвин выступил по вопросу о происхождении Ч. только в 1871 с книгой «Происхождение человека». В ней он не только дал сводку того, что было сделано другими исследователями, но прибавил немало собственных наблюдений и идей. Его теория была встречена в штыки всеми реакционными кругами английского и континентального «общества». Учё-ный мир разделился на два лагеря: дарвинистов и антидарвинистов. Однако под напором убедительных фактов антидарвинисты выну-, ждены были сдавать одну позицию за другой, хотя борьба затянулась до настоящего времени, продолжаясь в несколько иных формах. В конце 19 и начале 20 вв. к фактам, собранным Дарвином, прибавились многочисленные новые данные относительно ископаемых родственников Ч. Присоединив эти палеонтологич. находки к данным сравнительной анатомии и эмбриологии, можно восстановить па-.леонтологич. историю развития человеческого рода с древнейших времён.

В олигоцене появляются предки человекообразных обезьян, к-рые были одновременно и предками Ч. (см. Геология, Таблица). Близ Файюма (Египет) были найдены части скелета парапитека — небольшой обезьянки, соединяющей в себе признаки человекообразных и отчасти собакообразных обезьян. В течение олигоцена произошло, надо полагать, разделение общей для Ч. и человекообразных обезьян ветви: предки Ч. выделились и пошли самостоятельным путём. Это видно из того, что в отложениях Сиваликских холмов Индии '(средний миоцен) найдены остатки уже нескольких человекообразных обезьян. Из них палеосимия может считаться предком орангутанов, палеопитек находится в подобном отношении к шимпанзе и отчасти к горилле; наконец, среди группы дриопитеков видят предшественников и предков Ч. Дальнейшую ступень приближения к Ч., вероятно, представляет африканская верхнетретичная (сохранившаяся до четвертичного времени) форма — австралопитек африканский. Имея ряд общих признаков с гориллой л шимпанзе, эта обезьяна отличается от них более человекоподобной формой черепа и меньшим развитием челюстей; она жила не в лесу, а в открытой полупустынной местности. В сходной физико-географической обстановке жили другие недавно открытые (1936, 1938) африканские четвертичные человекообразные обезьяны — парантроп и плезиантроп. В основном они очень близки к австралопитеку и разделяют с ним ту замечательную особенность строения, что оказываются более похожими на Ч., чем какая-либо из современных человекообразных обезьян. К началу четвертичного периода относится ряд замечательных находок: на первом месте стоит обезьяночеловек (питекантроп) с острова Явы, открытый ещё в 1891 и значительно дополненный новыми находками за последнее десятилетие; не менее важны найденные близ Бейпина черепа синантропа, переходной формы от питекантропа к Ч. Синан троп, хотя и стоит очень близко к питекантропу, позволяет наблюдать ход эволюции от обезьяночеловека в направлении к неандертальской группе людей. Древнейшим представителем её надо считать гейдельбергского человека, сохранившего ряд обезьяньих признаков в сочетании с явно человеческими. Наконец, многочисленная группа неандертальцев (см. Неандертальский человек), распространившихся с середины четвертичного времени по Европе, Азии и Африке, свидетельствует, что древнейшие люди носили в своём облике много обезьяньих черт. Последний шаг эволюции состоял в образовании из-неандѳр-лльца современного человеческого типа Homo sapiens.

Из последних находок неандертальцев особенно замечательна палестинская, состоящая из нескольких достаточно сохранившихся скелетов, крымская, представленная костями руки и ноги, с весьма своеобразными особенностями, а также среднеазиатская: в пещере Тешик-таш (Байсунский хребет) найден почти цельный череп неандертальского ребёнка лет 10—11, отдельные длинные кости, многочисленные орудия типа древнего Мустьѳ и кости животных (гл. обр. горного козла). Эта находка показала распространение неандертальцев в глубине азиатского материка и окончательно лишила почвы мнение, будто современный человек произошёл не от неандертальцев, а от какого-то «неизвестного предка». Повидимому, он возник из первобытного неандертальца в течение четвертичного времени и уже к концу его распался на несколько рас. С окончанием ледникового времени представители этого типа остались единственными г о м и н и д а м и, сохранившимися на земле. Обезьяночеловек—древнейшая достоверная форма семейства Ч.—может быть отнесён к самому началу четвертичного периода.

Вопрос о том, в каких конкретных формах протекала эволюция предков Ч., требует дальнейших исследований. Дарвин приписывал основную роль в этой эволюции открытому им естественному отбору, однако понимал, что одного отбора недостаточно, чтобы объяснить возникновение специфич. особенностей Ч. В помощь теории естественного отбора Дарвин предложил теорию отбора полового, к-рый, по его мнению, играл большую роль в происхождении расовых особенностей современного Ч. Но Дарвин не мог оценить той большой




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.