597    ЧЕЛОВЕК—ЧЕЛЮСКИII    593

роли, к-рую играл труд в человеческой эволюции, так как для него было неясно, в силу чего происходит развитие человеческого общества и какие факторы этого развития влияют на эволюцию самого Ч. Как известно, Энгельсу принадлежит заслуга указания на ведущую роль труда в становлении Ч. В статье «Роль труда в процессе очеловечения обезьяны» Энгельс выяснил новые, неизвестные в мире животных закономерности, которым подчинена эволюция Ч. Изготовление орудий и использование их в процессе общественного труда определили характер активного приспособления, создания искусственной среды. Этот же процесс влиял и на формирование физич. особенностей Ч. Например, такой своеобразный орган, свойственный лишь Ч., как рука, является не только органом труда, но и продуктом его. Это применимо к большей части специфич. черт организации Ч.

Животное, обладавшее общественными инстинктами, умственными способностями, поднявшимися выше уровня современного шимпанзе, а также свободными и способными к дальнейшему развитию передними конечностями, лишённое сколько-нибудь мощных орудий защиты или нападения, могло выжить в борьбе за существование только благодаря общественности и использованию рук. Наблюдения над шимпанзе показывают, что, находясь в определённых условиях эксперимента, эта обезьяна настолько умственно развита, что может сделать первый шаг к изготовлению орудий. Это доказано многочисленными опытами, проделанными как в лаборатории академика И. II. Павлова (в Колту-шах), так и за границей. Предки Ч., стоявшие по умственному развитию выше шимпанзе, были поставлены природой в соответствующую обстановку. Когда же они сделали этот решающий шаг—перешли к использованию камней, палок и костей в качестве орудий защиты, нападения и труда,—их эволюция резко изменила свой характер и направилась на усовершенствование этих искусственных органов—орудий, а не на преобразование естественных частей их тела. С помощью орудий первобытному человеку удалось создать искусственную среду, к-рая всё более отгораживала его от влияния среды естественной н изменяла силу и характер этого влияния. Эти условия в большой степени способствовали проявлению изменчивости нового типа. Результатом было распадение Ч. на многочисленные расы, отличающиеся друг от друга признаками второстепенного характера, лишь подчёркивающими единство всего человечества по происхождению и по характеру его приспособления к трудовой деятельности. Это единство сказывается не только в физич. строении, но и в развитии умственных способностей и дарований.

Общая причина этой эволюции, действовавшая в разных историч. и географич. условиях, привела к единому в основном физическому п умственному облику современного человечества. Из процесса труда развилась членораздельная речь—неотъемлемое достояние всех человеческих рас. Но раз возникшая членораздельная речь, равно как и труд сами стали могучими стимулами дальнейшего умственного развития. Оно проходило при непрерывном усовершенствовании мозга и его важнейших орудий—органов чувств. В условиях общества, основанного на труде (явление качественно новое, возникшее лишь в эволюции человечества), сознание всё более прояснялось, развивалась способность к отвлечённому Мышлению. м■ Гремяцкий.

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, человекоподобные, антропоморф-и ы е, или антропоиды, Anthropo-morpha—сем. узконосых бесхвостых обезьян, к к-рым относятся горилла, шимпанзе,орангутан и гиббоны; иногда гиббонов выделяют в особое семейство. По анатомич. строению и физиологич. функциям Ч. о. наиболее близки к человеку. Имеют такую же зубную формулу и такое же число зубов (32), как и человек, такое же число костей и мышц, сходные по строению мозг и половой аппарат. Передние конечности так же являются руками, т. е. органом хватания, как и у человека. Так жѳ имеется пара сосков на груди. Продолжительность беременности и плацента у Ч- о. такие же, как у человека. Питание, пищеварение, кровообращение, дыхание, обмен веществ сходны с теми же процессами в организме человека. Не отличаются также механика скелета Ч. о. и движения, производимые их мускулами, от движений человека. Ч. о. могут принимать и нек-рое время сохранять вертикальное положение, хотя обычно ходят на всех четырёх конечностях. В своём поведении Ч. о. руководствуются гл. обр. впечатлениями, полученными от органов зрения, а не обоняния, как низшие млекопитающие. Ч. о. очень понятливы, имеют прекрасную намять и умеют пользоваться своим опытом. Характер и настроение Ч. о. отличаются пѳ

б. ч. непостоянством. Весьма разнообразны звуки, издаваемые Ч. о. для выражения ощущений и желаний. Можно скоро научиться понимать эти звуки. Чрезвычайно высоко развита у Ч. о. любовь к детёнышам. Пища Ч. о. главным образом растительная, иногда они питаются и мелкими животными. Живут в лесных местах тропич. пояса Африки и Азии поблизости от воды. Район обитания Ч. о. быстро сокращается; в прежние геологич. периоды распространение их было более обширно. Ч. о. имеют общих предков с человеком (см. Человек, Происхождение). Большое значение имеют Ч. о. как материал для мед. наблюдений и опытов. См. Обезьяны.

ЧЕЛПАНОЗ, Георгий Иванович (1862—

! 1936), рус. философ и психолог идеалист,

! проф. философии Киевского, а затем Москов-

і сісого ун-тов, организатор и первый директор

I Московского психологич. нн-та. Главные работы Ч.—«Проблемы восприятия пространства в связи с учением об априорности и вро-! ждённости», ч. 1—2, Киев, 1896—1904; «О современных философских направлениях»,Киев, j 1902; «Мозг и душа», СПБ, 1900 (6 изд.,

І М.—П., 1918); «Введение в экспериментальную психологию», 3 изд., М., 1924. Большое распространение получили учебники Ч. по психологии и логике для средней школы. Талантливый педагог-популяризатор, Ч. был по своим воззрениям идеалистом-эклектиком, боровшимся против материализма в теории познания н психологии.

ЧЕЛ (О 'СКИН —мыс, самая сев. оконечность азиатского материка; расположен на п-ове Таймыр, под 77°417 с. ш. и 104° 17' в. д. Горист (до 300 м). Впервые был описан в 1742




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.