621    ЧЁРНОЕ МОРЕ—ЧЕРНОЗЁМ

С.-З., часты бури; преобладающее направление ветров—северное. Органическая жизнь небогата. Фауна насчитывает 881 вид (в Средиземном м. 6—7 т.). Из млекопитающих встречается 3 вида дельфинов; из рыб севрюга, осетр, белуга, камбала, султанка, скумбрия, кефаль, сельдь, хамса, бычки; большая часть их\рмеѳт промысловое значение, однако в этом! отношении Ч. м. значительно уступает Азовскому. Между Одессой, Севастополем и устьем Дуная много водорослей, из к-рых можно добывать иод. Ч. м. омывает с С. и С.-В. берега СССР, с Ю. берега Турции, а с 3.—берега Румынии и Болгарии.

К началу 20 в. Ч. м. заняло по размерам грузооборота первое место в СССР, пропуская ок. 1/г всех морских перевозок страны и ок. Ѵа экспортных грузов. К Ч. м. тяготеют Юж. Украина, Сев. Кавказ, Зап. Закавказье и Крым. Важнейшие экспортные грузы-хлеб, нефть, чиатурский марганец, __ лесные материалы, идущие из сев. районов Украины и из Белоруссии, и др. Большое значение имеют каботажные перевозки. При советской власти порты Ч. м. были реконструированы; были созданы элеваторы, перегружатели, холодильники и пр. Крупнейшие сов. порты на Ч. м. следующие: Одесса, Николаев, Херсон, Новороссийск, Батуми, Севастополь, Туапсе. Из турецких гаваней наиболее значительны Зонгулдак и Эрегли, экспортирующие уголь Эрегли-Зонгулдакского каменноугольного бассейна, затем Трабзон и Самсун; в Румынии— Констанца, крупный порт по вывозу нефтепродуктов, соединённый нефтепроводом с основным районом добычи румынской нефти— Ирахова; в Болгарии—Варна и Бургас, вывозящие продукты болгарского с. х-ва.

Историч. очерк. Задолго до хр. эры берега Ч. м. в преобладающей части принадлежали народам северного Причерноморья, названным в древнегреческих источниках скифами, и Закавказья. По русской летописи, искони жили на Днестре до моря и Дуная славянские племена угличей и тиверцев. Известны черноморские походы, торговля и владения киевских князей (9—12 вв.). В 13 в. в Причерноморье вторглись татары, а в 14 — 15 вв. в юго-восточную Европу—турки. В середине 15 в., при содействии турок, из татарских улусов Таврии образовалась Крымская Орда. Турция превратила её в 1478 в своё вассальное государство и раскинула на берегах Чёрного и Азовского морей сеть своих крепостей—Очаков, Азов и др. Восточные славяне были надолго оттеснены от Ч. м. Начиная с 16 в., в результате походов на татар и русско-турецких войн, русский народ, совместно с украинским и народами Закавказья, к середине 19 в. постепенно освободил побережье Ч. м. на протяжении от Дуная до р. Чорох. Дальнейшее осуществление историч. п пав народов России на их внутреннее Ч. м. встретило в 50-х гг. 19 в. новое противодействие. Вместе с Турцией против России выступили Великобритания, Франция и Сардинское королевство и завязали Крымскую войну 1854 — 56. Проигрыш войны кре-постнич. правительством Николая I и присоединение к антирусской коалиции также Пруссии и Австрии принудили Россию подписать в 1856 Парижский трактат, по к-пому она лишилась права иметь наЧ.м. военный флот и береговые укрепления и потеряла западное побережье (Южную Бессарабию). Только по Лондонскому договору 1871 ^и^в результате Русско-турецкой войны 1877—78 Россия добилась отмены этих статей Парижского трактата и присоединения береговой полосы от р. Чорох до г. Батуми включительно.

Во время первой мировой войны 1914—18 Ч. м. неоднократно становилось ареной враждебных действий против России. Владея проливами (Дарданеллы и Босфор), Турция вводила в Ч. м. свой флот и пропускала военные корабли Германии, обстреливавшие русские порты. В то же время турки не пропускали кораблей союзников России и блокировали русский флот. Во время интервенции 14 государств через проливы беспрепятственно проходили в Ч. м. военные корабли интервентов.

В Великую Отечественную войну 1941—45 военные действия на Ч. м. начались в первые же часы нападения немцев на СССР, когда противник в 2 ч. 45 мин. ночи 22/ѴІ

1941 бомбардировал с воздуха мирное население Севастополя и Одессы. Вследствие нейтралитета Турции немцы и итальянцы не могли ввести в Ч. м. через проливы их надводные морские корабли. Немцы и их сателлиты применили подводные лодки, механизированные ^небольшие суда разного назначения и морскую авиацию. Они использовали преимущественно речные коммуникации, гл. обр. Дунай, и базировались на черноморские порты Румынии—Галац с Сулиной, в особенности Констанцу, а также порты Болгарии— Варну и Бургас. Участвовал в боевых операциях и небольшой румынский черноморский флот. Крайне напряжённые военные действия обеих сторон не прекращались на. Ч. м. и в Причерноморьи вплоть до разгрома Красной армией, советским Военно-Морским флотом и советской авиацией всех сосредоточенных здесь огромных вооружённых сил Германии и её сателлитов и потопления в апреле—мае 1944 бежавших остатков этих вооружённых сил врага.

ЧЕРНОЗЁМ — темноцветная плодородная почва, выстилающая травяные степи обоих полушарий; отличается исключительным плодородием, обладая хорошим физич. строением и богатством содержания перегноя. Ч. произошёл вследствие многовекового накопления перегноя от отмиравшей растительности на лёссовых, суглинистых и супесчаных почвах в тёплых и сухих условиях климата. Чернозёмные почвы разделяются на обыкновенные Ч. мощностью в среднем ок. 80 см, чёрной окраски с различными оттенками, зернистого строения; мошиые Ч. равномерно интенсивной чёрной окраски с ясным зернистым строением; мощность залегания 1—2 м\ деградированныеЧ.с ухудшенными свойствами хорошего Ч., темносерой с коричневым оттенком окраски, строения пылевато-зернистого, мощностью в 40—75 см. Чернозёмные почвы постепенно переходят к северу СССР в темносерые и светлосерые лесостепные почвы, где Ч. пониженного качества, и ешё далее на С.—в подзолы (см. Почва). В СССР Ч. занимает большие пространства: тянется широкой полосой от Подольского района через Волынь, Полтаву, Харьков, Чернигов, Курск. Воронеж, Орел и далее к Дону, Средней Волге, Уралу; расгіростра-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.