625    ЧЕРНЫШЕ В СІШ Й    62Ѳ

вольства, уничтожения нищеты и порока» (Полное собрание сочинений, т. I, 1939, стр. 357 и 193).

В 1851—53 Ч. работал учителем в Саратовской гимназии. В 1853 женился на Ольге Сократовне Васильевой и в том же году переехал в Петербург, где занимался сначала пе-дагогич. деятельностью в кадетском корпусе и одновременно готовился к защите магистерской диссертации («Эстетические отношения искусства к действительности»). Несмотря на блестящую защиту диссертации (1855) Ч. нѳ получил сразу магистерской степени и не был допущен к профессорской деятельности. Постепенно он целиком ушёл в литературную работу. В 1853—55 Ч. кратковременно сотрудничал в журн. «Отечественные записки», с

1855 стал постоянным сотрудником журн. «Современник», редактируемого Некрасовым, а вскоре и его идейно-политич. руководителем. С приходом Ч. «Современник» стал боевым органом революционной демократии.

1855—62 годы являются временем сильнейшего политического и идейного влияния Ч., он становится вождём нарастающего революционного движения. Около него группируются деятели зарождающихся революционных организаций—«Великорусе» и «Земля и воля». Его широкая революционная деятельность вызвала яростное возмущение помещичье-буржуазных кругов. В июле 1862 Ч. был арестован по обвинению в государственном преступлении и приговорён в 1864 к 7 годам каторги и последующему поселению в Сибири. Предварительно он был подвергнут обряду публичной «гражданской казни».

21 год великий революционер, которого царское правительство боялось и ненавидело, как самого страшного своего врага, провёл в тюрьме, на каторге, в ссылке. В Петропавловской крепости (1862—64), на каторге (1864—71) и в вилюйской ссылке (1872—83), несмотря на тягчайшие условия заточения, Ч. был занят напряжённой научной и литературной работой. С 1883 по 1889 Ч. жил под полицейским надзором в Астрахани, потом в Саратове, где вскоре и умер—17(29)/Х 1889. Вплоть до революции 1905 имя Ч. было под запретом: собрание его сочинений появилось лишь в 1905—06.

Ч. был вождём революционно-демократич. движения 60-х гг., величайшим представителем поколения революционеров-разночинцев. Это был человек не только огромного ума, но и несокрушимой энергии и воли, человек неустрашимый, самоотверженный, высокой нравственной чистоты. Деятельность Ч. получила глубокую оценку В. И. Ленина, считавшего его гениальным человеком, центральной фигурой России середины 19 в. В своей жизни и деятельности Ч. руководился глубокой любовью к родине, стремлением разбудить, развить все творческие силы своего народа, освободить его от гнёта царизма и крепостничества. Ч. указывал, что для рус. передовых людей служение высоким идеям правды, искусства, науки неразрывно связано с пламенным патриотизмом: «историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство—силою его патриотизма» (Избр. соч., т. IV, 1931, стр.153). Ч. непоколебимо верил в «будущие торжества нашего народа на поприще искусства, просвещения и гуманности». Пламенный патриотизм был неразрывно связан у Ч. с пламенной революционностью. По словам Ленина, Ч. «умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя— через препоны и рогатки цензуры—идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей. „Крестьянскую реформуй 61-го года, которую либералы сначала подкрашивали, а потом даже прославляли, он назвал мерзостью, ибо он ясно видел ео крепостнический характер, ясно видел, что крестьян обдирают гг. либеральные освободители, как липку» (Сочинения, т. XV, стр. 144). Накануне реформы 1861 Ч. и его единомышленники выступили с открытым призывом к революции, они решили опубликовать серию подпольных воззваний к крестьянам,солдатам, молодёжи. В прокламации «Барским крестьянам» (1861), не получившей распространения в результате предательства В. Костомарова, Ч. звал народ к организованной по-военному революционной борьбе. Вырабатывая план вооружённого восстания, Ч. стремился соединить в борьбе армию и народ. Его идеалом былосоциалистич.общество. Крестьянскую революцию и сельскую общину он рассматривал как преддверие к социализму. Социализм Ч. был утопическим социализмом. Но, как говорит Ленин, Ч. был не только соішалистом-уто-пистом, он был также великим революционным демократом. Утопический социализм Ч. выше систем западно-европейского домарксовского социализма. В отличие от западно-европ. сониалистов-утопистов, к-рыѳ верили в возможность убедить господствующие классы перестроить жизнь на справедливых началах и не были революционерами, Ч. был вождём революции; он считал, что социалистич. общество может быть создано только революционными усилиями самого народа.

Огромное значение Ч. придавал философии. Философские работы Ч. имеют исключительно важное значение в развитии русской и мировой философии. Философские работы Ч. продолжают материалистическую и диалектич. линию классической рус. философии, определившуюся в учениях Белинского и Герцена. Они являются высшей формой всего домарксовского философского материализма, далеко опередив метафизический и созерцательный материализм Фейербаха. В них с наибольшей глубиной проявились воинствующий материализм, тесная связь рус. философии с рус. передовым освободительным движением, борьба против отрыва теории от практики. Г'оворя о материалистич. традициях передовой общественной мысли в России, Ленин указывал прежде всего на Ч. Свою философию Ч. изложил гл. обр. в статье «Антропологический принцип в философии» (I860) (от греч. слова «антропоо—человек). В основу «антро-пологич. принципа» положена идея материального единства мира. Важнейшими элементами философского мировоззрения Ч. были: борьба против идеализма, за признание материальности мира, первичности материи и признание человеческого мышления отражением объективной, реальной действительности. Ч. утверждал, что предметы внешнего мира действительно существуют и вполне-познаваемы для нас, а законы мышления отражают формы действительного существования предметов. Ч. выступил против попыток






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.