€29    ЧЕРНЫШЕВСКИЙ    630

воззрений на историю. «Нравственный и материальный прогресс—результат улучшения умственны? и нравственных сил» (Чернышевский, Избр. философские соч., 1938, стр. 277). Однако сквозь все противоречия этих воззрений пробивает себе дорогу стремление отойти от идеалистического взгляда на историю и дать мате-риаляетич. объяснение законов общественной жизни. Развивая теорию «разумного эгоизма», утверждая, что добро есть польза, Ч. имел в виду расчёт и интересы передовых людей и народных масс, стремящихся к улучшению своей жизни, к осуществлению того, «что полезно для человека вообще». Ч. предусматривал слияние личных интересов с общественными, совпадение личной пользы, личного блага с пользой и благом всего общества. На историч. примерах он показывал, что если «отдельная нация попирает для своей выгоды общечеловеческие интересы», то «всегда оказывается, что нация губит сама себя, порабощая человечество» (см. там же, стр. 108—109).

Замечательны пѳдагогич. высказывания Ч.

В ряде своих произведений он даёт острую критику системы крепостнического воспитания, указывает на великую роль просвещения в борьбе за освобождение трудящихся масс. Целью воспитания Ч. считал подготовку гражданина, революционера, социалиста. Горячо выступая против подавления личности ребёнка/Ч. призывал к развитию детского творчества, к самодеятельности, к учёту детских интересов.

Придавая огромное значение идейному развитию общества, Чернышевский внимательно изучал развитие русской общественной передовой мысли. «Очерки Гоголевского периода русской литературы» (1855—56) дают замечательную по глубине характеристику рус. идейной жизни 30—40-х гг., философской материалистич. мысли Белинского и Герцена. Всегда выступая против эклектизма, за последовательность, цельность и самостоятельность мышления, Ч. ярко определил эти замечательные историч. особенности рус. передовой мысли. Ч. отмечал «самостоятельность, которой достигла русская мысль в Белинском и главных его сподвижниках*. Белинский и Герцэн, по выражению Ч., «шли наряду с мыслителями Европы, а не в свите их учеников». Ч. указывал-. «С того времени, как представители нашего умственного движения самостоятельно подвергли критике Гегелѳву систему, оно уже не подчинялось никакому чужому авторитету». Деятельность самого Ч. является прекрасным подтверждением этой последней мысли.

Так как во времена Ч. политическая революционная мысль могла ешё кое-как проби- I ваться только в литературе, то Ч. обратил серьёзное внимание на литературную критику, на художественное творчество и в первую очередь на вопросы эстетики, полагая, что тут ему всё же удастся раскрыть своё мировоззрение. В -области эстетики Ч. создал первую в мировой научной литературе систематическую теорию материалистической эстетики, обос-.нованную в его работе «Эстетические отношения искусства к действительности» (1855). Критикуя вьіводы идеалистич. эстетики Гегеля, Ч. формулирует ряд положений, к-рые остались основополагающими для материа-листич. разработки эстетики. Таковы тезисы: «прэкрасноэ есть жизнь», «эстетическое чувство ищет хорошего, а не фантастически совершенного», эстѳтич. потребности меняются. в природе и искусстве красота развивается в борьбе с другими стремлениями природы и человека, искусство есть воспроизведение действительности, «объяснение жизни, приговор о явлениях её». Ч. высмеял лозунг «чистого искусства», провозглашавший искусство «выше жизни». Ч. утверждал примат действительности над искусством, считая, что источником и целью искусства являются потребности человека: искусство должно давать реальную картину жизни, помогать становлению нового в процессе историч. борьбы. Отсюда исключительное внимание Ч. к идее художественного произведения, к его социальным мотивам. Ч. видел в искусстве одно из средств борьбы за переустройство общества, считал искусство слугой общественной жизни. В «Очерках Гоголевского периода русской литературы» Ч. выступил горячим защитником идей Белинского и «гоголевского» направления в литературе, бичующего социальные несправедливости того времени. Художественную правду Ч. считал важнейшим признаком реализма в литературе и крупнейшую заслугу Белинского видел в его борьбе за художественный реализм.

Как литературный критик Ч. сделал чрезвычайно много для уяснения историч. значения ряда рус. писателей, в первую очередь Гоголя, и в особенности для понимания связи между их художественной деятельностью и развитием рус. передовой мысли. В этом отношении особенно важны характеристики творчества Гоголя («Очерки Гоголевского периода русской, литературы»), Толстого (статья о «Детстве и отрочестве» и «Военных рассказах»), Щедрина (статья о «Губернских очерках»), Николая Успенского («Не начало ли перемены»), Огарёва и Герцена (в рецензии на стихи Огарёва), Некрасова (в письмах к нему). Критика Ч. проникнута боевым пуб-лицистич. духом. Его статья «Русский человек на rendez-vous» (1858) (по поводу повести Тургенева «Ася»)—памфлет против оппортунизма, мягкотелости, безволия дворянской либеральной интеллигенции. Наряду с этим критич. статьи Ч. содержат глубокие суждения о художественных особенностях рассматриваемых писателей.

Как замечательный беллетрист Ч. создал крупнейшие художественные произведения: романы «Что делать?» (напечатан в «Современнике» в 1863) и «Пролог» (1867'—71). Их об-щэствѳнноѳ значение очень велико. Оба романа рисуют наиболее яркие в русской лит-ре образы передовых людей 60-х гг., дѳмокра-тов-разночинцев, революционеров, дают живое представление об их духовной жизни. В «Прологе» в образе Волгина отразились нѳк-рые стороны жизни и личности самого Ч. В основу образа Левицкого Ч. положил черты Добролюбова. «Пролог» даёт глубокое изображение политической, идейной классовой борьбы вокруг крестьянской реформы 1861. В романе «Что делать?» в образе Рахметова Ч. обрисовал свой идеал революционера, человека революционной практики, закалённого и испытанного, готового перенести любые лишения и пытки во имя революционного дела и стоящего вместе с тем на уровне передовой мысли своего времени. Образ этот оказал огромное влияние на ряд революцион-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.