65    УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ—УФА    66

при построении своей теории научного социализма. Но утописты нѳ сумели указать рабочему классу действительный выход из его положения. Они не поняли историч. закономерности перехода от капитализма к социализму и роли пролетариата в создании нового общества. То были мечтатели-одиночки, чуждые народу и очень далёкие от него. Им чужда была идея революционной борьбы за установление социализма, чужды идеи диктатуры пролетариата и переходного периода от капитализма к социализму. «Но если мы,— писал Маркс о Фурье, Сен-Симоне и Оуэне,—не должны отрекаться от этих патриархов социализма, как современные химики не могут отречься от своих родоначальников, от алхимиков, то мы должны во всяком случае стараться не впасть в их ошибки, ибо с нашей стороны они были бы непростительны» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 92).

Высшей формой домарксовского социализма были учения великих русских революционных демократов 19 в.—Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова, к-рые видели ограниченность учений утопистов Запада, хотя и не дошли ещё до научного социализма. Герцен указывал, что западные социалисты-утописты «не знали, как навести мосты из всеобщности в действительную жизнь, из стремления в приложение» (см. Герцен А. И., Письма из Франции и Италии.—С того берега, 1931, стр. 54—55). Он обращал внимание на то, что они оторваны от народа, не дают ему программы революц. борьбы. В отличие от Сен-Си-ііона. Фурье, Оуэна, великие русские социалисты-утописты ориентировались не на богатых филантропов, а на народ, в первую очередь на борющееся за своё освобождение крестьянство. В условиях отсталости тогдашней русской действительности их социализм ыл неизбежно утопическим. Оіш мечтали о переходе к социализму черн?з старую, полуфеодальную крестьянскую общину и в 60-х гг. 19 в. не видели и не могли видеть, что только развитие капитализма и пролетариата способно создать материальные условия и общественную силу для осуществления социализма. «Вера в особый уклад, в общинный строй русской жизни; отсюда—в ера в возможность крестьянской социалистическойре-в о л ю ц и и—вот что одушевляло их, поднимало десятки и сотни людей на геройскую борьбу с правительством» (Ленин, Сочинения, том I, стр. 164). Великие русские утописты далеко превосходили утопических социалистов Запада ь своих революционных устремлениях. «Чернышевский был не только социалистом - утопистом, — писал Ленин.— Он был также революционным демократом, он умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя — через препоны и рогатки цензуры—идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей» (Ленин, Сочинения, т. XV, стр. 144). В мировоззрении Чернышевского и Добролюбова утопич. социализм сливался с революционным демократизмом в одно неразрывное целое.

‘Маркс и Энгельс, основоположники научного коммунизма, впервые доказали, что социализм не выдумка мечтателей (утопистов), а необходимый результат развития современного капиталистического общества. Они

превратили социализм из утопии в науку. Из мечты мыслителей-одиночек социализм превратился в знамя борьбы пролетариев всего мира. Под водительством Ленина и Сталина народы Советского СоіЪза воплотили социализм в жизнь, превратили его в реальную ' действительность.

После выступления марксизма на историч. арену утопич. социализм стал приобретать всё более реакционный характер, служа препятствием для развития социалистического рабочего движения. Маркс и Энгельс, а в новую историческую эпоху Ленин и Сталин, неустанно разоблачали реакционность всякого рода утопической фразеологии (анархистов, народников, эсеров и др.) и вред её для революционной борьбы рабочего класса.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партпи, [М.], 1938; ЭнгельсФ., Анти-Дюринг, М., 1939; его же, Развитие социализма от утопии к науке, М., 1938; Ленин В., Соч., 3 изд., т. II (К характеристике экономического романтизма), т. XVI (Две утопии, Три источника и три составных части марксизма); Сталин И., Анархизм пли социализм?, Соч., т. І.М., 1946; История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс, под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), [М.], 1945. Сочинения отдельных сопиалистов-утопистов см. под соответствующими словами.

УТОПИЯ (греч. U—не, нет +topos—место; страна, к-рой нет) — 1) вымышленный остров с идеальным общественным строем, описанный Томасом Мором (1478—535). 2) В политике—«такого рода пожелание, которое осуществить никак нельзя, ни теперь, ни впоследствии,—пожелание, которое не опирается на общественные силы и которое нѳ подкрепляется ростом, развитием политических, классовых сил» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 163). 3) Фантазия, вымысел.

УТРА КВ И'СТЫ, иначе калике тины, или чашник и—религиозное течение в гуситствѳ (см. Гуситы).

УТРЕННИКИ, пли ночные замороз-к и—результат сильного охлаждения почвы ранней весной и осенью при безоблачном небе вследствие сильного излучения почвой тепла или же как следствие волн холода, зарождающихся на севере и охватывающих значительные пространства. Защитой растений от У. служат: поливка всходов водой; прикрытие их полностью со стеблями и листьями плохими проводниками тепла; соломистым навозом, сечкой и т. п.; разведение дымовых костров; согревание воздуха над культурной площадью при помощи нефтяных грелок, применяемых в субтропиках для цитрусовых деревьев (лимоны, апельсины и др.).

УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА—название, даваемое иногда планете Венере в период её утренней видимости.

УТРЕХТ (Utrecht)—город и адм. центр одноимённой провинции в Нидерландах, на канале Мерведѳ и на рукаве дельты Рейна; важный ж.-д. узел; 166,5 т. ж. (1939). Машиностроение, химическая, ювелирная, табачная, текстильная и пр. пром-сть. Ун-т (с 1636).

УТРЕ'ХТСКАЯ УНИЯ (21/1 1579)—военно-политпч. союз сначала 5, затем 7 провинций Нидерландов для борьбы с Испанией во время Нидерландской революции, приведшей к образованию Соединённых штатов Нидерландов.

УТРЕ’ХТСКИЙ МИР, 1713—один из двух мирных договоров(друтой—Рапггадтский мир 1714), закончивших войну за Испанское наследство.

УФА1) горрд, столица Башкирской АССР; пароходная пристань на р. Белой, ж.-д. стаи-


if. С. Э. т. XI.

з




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.