637    ЧЕТЬИ-МИНЕИ—ЧЕХОВ    638

Сербии, самостоятельность населённых 'турками частей Оттоманской империи, отделение и самостоятельность прочих её частей и др. Провозглашённая Вильсоном программа мира в дальнейшем не была осуществлена. Ч. п. В. были выдвинуты с целью ослабить воздействие на народные массы воевавших стран ленинского декрета о мире, принятого8/ХІ 1917

II съездом Советов, и всей политики советской власти, направленной против империалистической войны, за демократический мир.

ЧЕТЬИ-МИ НЕ'И, или Минеи-чет и и (от греч. men—месяц; в буквальном переводе—ежемесячные чтения)—сборники древнерусской церковно-исторической литературы. Более других известны т. н. Великие Минеи-четии—сборник, составленный рус. митрополитом Макарием в 16 в. и содержащий в себе описания житий святых православной церкви. Материал в Ч.-м. расположен по месяцам и дням каждого месяца. Ч.-м. служили целям религиозной пропаганды и употреблялись в допетровской Руси в качестве учебника грамоты.

ЧЕ'ХИ—народ, принадлежащий к группе зап. славян, значительная часть населения Чехословакии. Чешские племена занимали четы-реугольник, ограниченный Чешским Лесом, Крушными (Рудными) горами, Судетами и Крьконошеми (Исполиновыми горами) и чехо-моравскими высотами, орошаемый р. Лабой и её притоками Влтавой и Огрой. Полабско-прибалтийскиѳ славяне из Лужиц, Саксонии и Силезии начали проникать на территорию Чехии ещё в 5 в. хр. э. Они разделялись на ряд племён: чехов, дулебов, хорватов и др. С течением времени это племенное деление исчезло, и все племена стали именоваться общим именем Ч.

ЧЕХИЯ—одна из основных частей Чехословакии.

ЧЕХОВ, Антон Павлович (1860—904)—великий русский писатель. Родился 17/1 (ст. ст.) 1860 в Таганроге в семье мелкого торговца.

Учился в греческой школе, затем в гимназии. С 16-летнего возраста, после разорения отца и переезда его с семьёй в Москву, Чехов остался в Таганроге почти без всякой поддержки, сильно нуждался, жил частными уроками. В 1879 окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Ч. начал литературную деятельность в юмористических журналах («Стрекоза», «Будильник», «Осколки» и др.) .под псевдонимом «Антоша Че-хонте» и другими и в 1884 выпустил первый сборник своих произведений «Сказки Мельпомены». Произведения этого периода характеризуются «смехом ради смеха», однако среди них уже встречаются произведения, показывающие постепенный рост Ч. как мастера маленького рассказа, художника, верно изображавшего тусклую жизнь 80-х гг. («В бане», «Сирена», «Брожение умов», «Заблудшие», «Господа обыватели» и мн. др.). Сборники «Пёстрые рассказы» (1886), «В сумерках» (1887), «Невинные речи» (1887) ввели молодого Ч. в настоящую литературу. К этому времени относится его знакомство с


Григоровичем, Короленко, Гаршиным, Плещеевым. В 1888 была поставлена первая пьеса Ч. «Иванов» (напечатана в 1889). В 1888 появилось первое крупное произведение Ч.—повесть «Степь». В том же году Академия наук присудила Ч. Пушкинскую премию за сб. «В сумерках». В 1890 Ч. совершил путешествие на о-в Сахалин, описанное им в книге того же названия («Остров Сахалин», 1893— 1894). Здесь Чехов увидел самые тёмные стороны общественного строя России того времени. Путевые заметки Ч. вызвали восторженный отзыв прогрессивной критики 90-х гг. Ч. приобрёл литературную славу, каждое его произведение вызывало восхищение и горячие отклики. В 1900 Ч. был избран почётным академиком, но в 1902 отказался от этого звания в знак протеста против исключения М. Горького по требованию царя из состава почётных академиков. Ч. ѵмер 2/VII (15/ѴІІ) 1904 от туберкулёза за границей (в Баденвейлере); похоронен в Москве.

Ещё с детства Ч. близко столкнулся с косными и деспотическими взглядами и отношениями мещанской среды. Благодаря огромной своей одарённости, ясному уму и острой наблюдательности Ч. быстро перерос уровень этой среды и проникся к ней ненавистью. В юморе Ч. всё глубже и явственней определяется ощущение ужасающей пошлости п мелочности человеческой жизни в условиях реакции 80-х гг. Произведения Ч. явились ярким обличением обывательской жизни, её смешных и уродливых сторон («Смерть чиновника», «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Орден» и др.). Весёлый юмор в произведениях Ч. порой перерастает в сарказм («Человек в футляре», «Ионыч», «На святках» и др.). Косность, грубость, ложь, лицемерие, угодливость, подхалимство, тупая жадность, слепое преклонение перед авторитетом—все эти пороки самодержавной России клеймятся в ряде произведений Ч. с необычайной меткостью и силой. С годами в них всё больше начинает звучать тоска по разумной и справедливой человеческой жизни, мечта о прекрасном будущем. Вначале она воплощается в форму лирической грусти («Тоска», «Красавицы»), но вскоре становится всё более углублённой и сгущённой. В 90-х гг. одно за другим появляются произведения Ч.,. в к-рых жажда иной жизни и тоска в условиях косной действительности дореволюционной России достигают исключительной остроты [«Палата № 6» (1892), «Рассказ неизвестного человека», «Чёрный монах», «Моя жизнь» (1896), «Крыжовник» (1898), «По делам службы», пьесы «Дядя Ваня», «Три сестры»]. Героев Ч. отличает высокая моральная требовательность к себе и к людям, стремление к творческому труду. Однако в большинстве они не умеют бороться за правду, подавляемые обступающей их пошлой действительностью.

В 90-х годах с подъёмом общественного настроения читатель воспринимал чеховскую-тоску по лучшей жизни, его обострённое чувство нравственной красоты и правды как могучее жизненное побуждение. Читатель испытывал ощущение, будто сам он заперт самодержавным строем в «Палате № 6», и страстно жаждал вырваться из неё. Тоскливые восклицания трёх сестёр—«в Москву» («Три сестры»)—звучали как символ живого и действенного стремления к новой, прекрас-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.