645    ЧЕХОСЛОВАКИЯ    646

По переписи 1930, в Ч. насчитывалось 1.468 тыс. сел. х-в; среди них 72,6% х-в с площадью до 5 га имели 23,5% всей земли (в т. ч.ок. 30% всех х-в составляли мельчайшие х-ва до 1 га, располагавшие в совокупности лишь 2% земли). Крупнокапиталистич. х-ва площадью св. 30 га каждое, составлявшие

2 % всех хозяйств, сосредоточили в своих руках 28% земельной площади. Общее число с.-х. батраков составляло 700—800 тыс. чел.

После изгнания фашистских оккупантов из Ч. новое демократич. правительство декларировало свою решимость «раз навсегда вырвать чешскую и словацкую землю из рук иноземной немецкой и венгерской шляхты, а также из рук изменников народа и передать её в руки чешского и словацкого крестьянства и безземельных лиц».

Транспорт. Ч. располагает значительной сетью железных дорог (13,9 тыс. км в 1937), весьма густой в западной части страны (в Чехии на 1 км* приходится 129 км железных дорог), но слабее развитой в Словакии. Общая длина речных судоходных путей 478 км, из них 172 км по Дунаю, протекающему по гож. границе Ч. Важнейшие речные порты: Прага на Влтаве и Братислава на Дунае. Общая длина колёсных дорог—69,9 тыс. км, из .них 8,7 тыс.—общегосударственного значения; число автомобилей (в 1938)— 105,5 тыс. Так же как и железные, шоссейные дороги сосредоточены гл. обр. в зап. части страны; в Словакии шоссейных дорог сравнительно меньше.

Внешняя торговля и денежная система. До второй мировой войны структура внешней торговли Ч, отражала высокий уровень индустриального развития страны. В экспорте резко преобладали пром. изделия (ок. 70%), в импорте—пром. сырьё и пищевые продукты (ок. 70%). Внешняя торговля Ч. осуществлялась с Германией, Австрией, Англией и США, затем с Швейцарией, Югославией, Францией, Румынией и Польшей.

Денежная единица Ч.—чехословацкая крона с содержанием чистого золота по паритету 1929—0,04458 г. Крона делится на 100 Хеллеров.

Исторический очерк. Чехия в Средние века. Уже в 6 в. территорию Ч. населяли племена западных славян, самым многочисленным из к-рых были чехи. В длительной борьбе с аварами западные славяне образовали в 623 союз племён, называемый, по имени его легендарного основателя, государством Само. Во второй половине 7 в. этот союз распался. В первой половине 9 в. Моравігя возглавила создание нового союза западных славян—Великоморавской державы. Прибывшие в 863 в Моравию из Византии миссионеры братья Кирилл и Мефодий распространили среди Западных славян христианство и создали славянскую письменность. В 906 восточная часть Великоморавской нержавы, населённая по преимуществу словаками, была захвачена мадьярами и включена в Венгерское королевство. Объединив западную часть славянских племён, Болеслав I Пшемысл (935—67) образовал чешское княжество. С 11 в. в состав этого княжества окончательно вошла Моравия. В 12 в. процесс феодализации в Чехии был в основном завершён. Стремясь усилить свою власть, чешские князья упорно боролись как против родовой чешской аристократии, таки против императоров Священной Римской империи. В 1086 князь Вратислав добился от императора Генриха IV провозглашения его чешским королём, однако без права передачи этого титула по наследству. В 1158 Владислав II Пшемыслович принял наследственный титул чешского короля. В конце

12 и в начале 13 вв. произошло дальнейшее усиление королевской власти.

Пшемысл (Оттокар) II (1253—78), присоединив к своим владениям герцогства Австрию, а затем Штирию, Каринтию и Крайну, стал самым могущественным государем Центральной Европы. Избранный в 1273 императором Рудольф Габсбургский, используя недовольство чешского рыцарства, возникшее в связи с раздачей Пшемыслом II немцам большого количества рыцарских земель, начал против него военные действия, окончившиеся гибелью Пшемысла II и утратой Чехией всех присоединённых им территорий. При сыне Пшемысла II короле Вацлаве II (1278—305) резко возросло переселение немецких колонистов в Чехию. Вацлав II в 1300 стал королём Польши, его сын Вацлав III с 1301 был королём Венгрии, а с 1305— также Чехии и Польши.

В конце 13 и в начале 14 вв. Ч. переживала экономич. подъём: интенсивно развивались торговля и ремесло, росли города, началась разработка серебряных рудников в Кутной горе.—В 1306 прекратилась мужская линия династии Пшемысловичей. После ожесточённой борьбы королём Чехии стал сын императора Священной Римской империи Генриха VII Иоанн Люксембургский (1310—346), женатый на наследнице чешского престола. Стремясь полностью подчинить себе чешских феодалов, король Карл I (1346—78), являвшийся в то же время германо-римским императором под именем Карла IV , поощрял немецкую колонизацию Чехии. С целью укрепить власть короля в 1348 был издан закон о порядке престолонаследия. «Золотая булла» Карла IV (1356) предоставила чешскому королю первое место среди светских курфюрстов Священной Римской империи. В 1348 был основан Цражскийун-т, первый в Центр. Европе.

В конце 14 и в начале 15 веков в связи с разложением феодально-цехового ремесла и под влиянием роста товарно-денежных отношений классовая и национальная борьба в Чехии резко обострилась. В Чехии в первой половине 15 вѳка возникло мощное социальное движение, принявшее национально-религиозную окраску (т. н. гуситское движение, см. Гуситы).

В 1415 по приговору Констанцского собора был сожжён идейный родоначальник этого движения профессор Пражского университета Ян Гус. Это событие послужило толчком к массовому движению гуситов. Император Римской империи Сигизмунд (1410—37), бывший также королём Чехии, и римский папа в период с 1420 по 1431 организовали против гуситов пять походов, к-рые закончились неудачно. В 1431 Базельский собор принял основные требования умеренных гуситов, утраквистов, изложенные ими в т. н. Пражских компактатах. Это привело к окончательному расколу среди гуситов и к вооружённой борьбе между ними, окончившейся в 1434 разгромом радикальных гуситов,


'21



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.