647    ЧЕХОСЛОВАКИЯ    648

таборитов уграквистами в битве при Ли-панах.

Борьба за чешскую корону, развернувшаяся после смерти Сигизмунда, окончилась избранием в 1452 правителем Чехии Юрия Подебрада, провозглашённого затем королём <1458—71). После смерти Юрия Подебрада чешский сейм избрал королём польского королевича Владислава II Ягѳллона (1471 — 1516), избранного также королём Венгрии (1490). Чешскую и венгерскую корону Владислава в 1526 наследовал его зять Фердинанд Габсбург (1526—64). Стремление Габсбургов полностью подчинить Чехию своему абсолютизму встретило сопротивление со стороны чешской дворянской оппозиции, к-рая, требуя ограничения королевской власти, подняла в 1618 в Праге восстание. Однако в битве у Белой Горы 8/Х1 1620 чешское войско было разбито.

Чехия под австрийским владычеством. Поражение при Белой Горе привело к утрате Чехией своей политич. самостоятельности и к превращению её в австрийскую провинцию Богемию. В 1627 в Ч. было насильственно восстановлено католичество; гуситская интеллигенция и чешское протестантское дворянство подвергались изгнанию с конфискацией имущества изгоняемых. Наступил тягчайший для Чехии период трёхвекового австрийского господства. С целью компенсировать утрату промышленной Силезии, завоёванной в 18 в. Пруссией, Габсбурги стали поощрять развитие пром-сти в Чехии. В 1781 Иосиф II отменил личную зависимость крестьян и сократил барщину. В 18 в. Чехия была передовой промышленной провинцией Австрийской монархии. В результате интенсивного экономич. развития, а также в связи с возникновением и быстрым развитием чешской буржуазии, с конца 18 в. началось национальное движение, выразившееся в возрождении чешских национальных культуры, традиций, языка и т. д. Большую известность приобрели филолог Иосиф Добровский (1753—829), поэт Ян Коллар (1793—850), историк Шафарик (1795—861) и историк и общественный деятель Франтишек Палацкий (1798—876). В первой половине 19 в. с возникновением словацкой буржуазии началось и словацкое национальное движение, одним из главных деятелей к-рого был учёный и поэт Людевит Штур (1815—56). Среди некоторой части деятелей чешского и словацкого национального движения широкое распространение получили идеи панславизма. В 40-х гг. 19 в. среди чешских рабочих и радикальной интеллигенции преобладали демократические настроения и зародилось социалистическое течзниэ.

В 1848, с началом революции в Австрии (см. Австрия, Исторический очерк), национально-освободительное движение австрийских славян резко усилилось. В начале июня 1848 в Праге собрался конгресс австрийских славян. 12/V1 1848 в Праге вспыхнуло восстание, к-роѳ, после бомбардировки города, было подавлено. В 1848—49 расширилась руководимая Штуром национально-освободительная борьба словаков, добивавшихся соединения словацких областей, создания национальных словацких сейма, администрации, школы.

В годы реакции, последовавшей за революцией 1848, деятели чешского национального движения подверглись гонению, а их культурные учреждения—разгрому. После поражения Австрии в войне 1859 с Францией и Пьемонтом, венское правительство оказывается вынужденным восстановить в отдельных областях, в том числе в Богемии (Чехия), сеймы. С созданием в 1867 дуалистической Австро-Венгерской монархии Чехия (Богемия) и Моравия вошли в состав Австрии (Цислѳйтании). Чешские прогрессивные круги требовали воссоединения Богемии, Моравии, а также Силезии в единое государство, связанное с Габсбургами только личной унией. В конце 19 в. чешское национальное движение вспыхнуло с новой силой.

В результате интенсивного капиталистич. развития в конце 19 в. в Чехии значительно усилилось рабочее движение. Созданная в 1888 австрийская социал-демократическая рабочая партия была в 1898, по решению Венского партѳйтага, превращена в федерацию шести национальных социал-демократических групп, в числе к-рых была и чешская социал-демократическая группа. Последняя, подобно другим национальным группам, составлявшим австрийскую с.-д. партию, подменяла революционный лозунг о признании за нациями права на самоопределение буржуазно-националистическим требованием культурно-национальной автономии при сохранении целостности австрийского государства. Усилившееся под влиянием русской революции 1905 чешское демократическое движение способствовало принятию в 1907 закона о введении в Австрии всеобщего избирательного права. Образовавшийся в декабре 1908 комитет всех славянских (за исключением польской) фракций рейхсрата (т. п. Славянская еднота) прибег к обструкции. В 1913 правительство распустило чешский областной сейм, передав всю власть назначенному императором наместнику. С началом первой мировой войны национально-освободительное движение чехов и словаков вступило в полосу нового подъёма. В 1916 Масарик и Бенеш создали в Парівкѳ Национальный совет, возглавивший борьбу за независимость Чехии. Правительства держав Антанты, не отвергая помощи чешских легионов, высказывались, однако, за сохранение Чехии в пределах Австрийской монархии.

Чехословацкая республика в 1918—46. Победа Великой Октябрьской социалистич. революции в России усилила национально-освободительное движение чехов и словаков и вызвала существенное изменение в отношении западных держав к чехословацкому вопросу. Весной 1918 по подстрекательству представителей Антанты чехословацкие легионы подняли мятеж в Советской России. Если ещё в четырнадцати пунктах президента США Вильсона (январь

1918) указывалось лишь на то, что «народам Австро-Венгрии... должна быть гарантирована возможность автономного развития», то в течение второй половины 1918 правительства Франции, Англии, США, Италии, Японии признали чешский Национальный совет в Париже в качестве высшего органа чешского народа. 26/1X 1918 Национальный совет в Париже объявил себя Временным пра




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.