67    УФА—УФИМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ    68

ция; 245,9 т. ж. (1939). Город У. был основан русским правительством в 1574 в качестве крепости. В 17—18 вв. У. не раз осаждали восставшие против крепостнического гнёта и произвола царских чиновников крестьянские массы, в их числе башкиры. В 1773—74 У. в течение 4 месяцев осаждали пугачёвские войска, но взять города им не удалось. С развитием капиталистической промышленности во 2-й половине 19 в. в У. началось рабочее движение. В 90-х гг. в У. возникли революционные кружки рабочих. В конце 90-х гг. здесь был в ссылке Цюрупа, в 1900—Н. К. Крупская. Она развернула в У. большую подпольную работу. В феврале 1900 В. И. Ленин проездом из ссылки останавливался в У., там он условился с товарищами относительно дальнейшей революционной работы. Во время второго пребывания Ленина в У. в июне 1900 было проведено совещание с местными с.-д. В 1902 в У. успешно прошла первая маёвка рабочих. В 1903 образовался Уфимский комитет РСДРП, к-рый вскоре стал на позицию ленинской «Искры». Позже стала выходить газета Уфимского комитета— «Уфимский рабочий». В 1905, начиная с января, в У. неоднократно проводились забастовки, митинги и демонстрации. Большевики готовили рабочих к вооружённому восстанию, организовали боевые дружины (в У. была создана рабочая милиция в 350 чел.). 7/Х 1905 началась забастовка ж.-д. рабочих, 12/Х к ней примкнули работники телеграфа, банка и др. предприятий. 16/Х забастовка уфимских ж.-д. мастерских слилась со всеобщей октябрьской ж.-д. забастовкой. 7/ХІ1 1905 забастовавшие вновь уфимские железнодорожники избрали Совет рабочих депутатов (стачечный к-т); председателем его был большевик Иван Якутов. 9/XII при попытке властей разогнать митинг рабочих участники боевых дружин бросили в войска бомбы. 80 рабочих были привлечены к военному суду, 9 из них сосланы на каторгу, Якутов казнён в 1907,— Советская власть была установлена в У. 26/Х (8/ХІ) 1917.

В период, непосредственно следовавший за Великой Октябрьской социалистич. революцией, Уфимская губ. имела большое значение как продовольственный район.Уфимской парторганизации было поручено приготовить несколько хлебных маршрутов для отправки в Петроград и Москву. Во время гражданской войны уфимские рабочие самоотверженно боролись с белогвардейцами и интервентами. 2/1 1918 Уфимский ревком мобилизовал всё рабочее население на борьбу с атаманом Дутовым. 29/Ѵ 1918 в У. начал свою работу 1-й в РСФСР съезд крестьянской бедноты (ок. 160 делегатов, половина из них—татаро-башкиры). Эсеры и контрреволюц. националисты при помощи чехословаков на время захватили власть в У. (5/ѴІІ 1918). 31/ХІІ Красная армия освободила У. от чехословаков и белогвардейцев, но вскоре У. заняли колчаковские войска. В боях за У. под общим руководством М. В. Фрунзе сражалась 25-я дивизия во. главе с В. И. Чапаевым (см. Уфимская операция), к-рая заняла У. 9/ѴІ 1919.

При советской власти горпд значительно вырос. Население У. увеличилось с 98,5 . чел. в 1926 до 245,9 т. чел. в 1939. Развиты металлообрабатывающая пром-сть, деревообделывающая, пищевая и др. При советской власти построены Черниковский деревообрабатывающий з-д, обувная, швейная, махорочная и др. ф-ки. От У. на Ишимбай проведён нефтепровод. Имеется 4 вуза, музеи, научно-исследовательские ин-ты, театры и др.

В годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии пром-сть У. значительно выросла как за счёт эвакуированных сюда предприятий с запада, так и за счёт расширения существовавших раньше и строительства новых. По всей Башкирии пром-сть в 1942 дала на 80% больше продукции, чем в 1941, а за первые 7 месяцев 1943 почти столько же, сколько в 1942. Значительная доля этих успехов падает на пром-сть У.

2) Гл. приток р. Белой с правой стороны (басс. Волги), берёт начало в Юж. Урале, на западе Челябинской обл., протекает далее в Свердловской обл. п Башкирской АССР. Длина 912 км. Сплав почти по всему течению,-судоходство от Красноуфимска. Имеются запасы гидроэнергии, к-рая может быть использована для строительства местных гидростанций.

УФИМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ—одна из крупных операций Красной армии в 1919 на Восточном фронте, предрешившая окончательный разгром Колчака. В марте и в начале апреля 1919 создалась непосредственная угроза захвата Колчаком Средней Волги н соединения его с деникинскими силами, действовавшими на юге России. ЦК РКП(б), руководимый Лениным и Сталиным, принял чрезвычайные меры для мобилизации всех сил трудящихся Советской страны в помощь Красной армии. 10/ІѴ по прямому указанию ЦК РКП(б) из 4 армий Восточного фронта—IV, Туркестанской, І п V—была создана Южная группа Восточного фронта во главе с командующим М. В. Фрунзе и членом Реввоенсовета В. В. Куйбътевым. Выдающийся пролетарский полководец М. В. Фрунзе разработал план контрудара силами Южной группы в общем направлении на северо-восток. Осуществление этого плана вылилось в две крупные наступательные операции—Бугуруслано-Белебеевскую (28/ІѴ—19/Ѵ 1919) и Уфимскую (25/V—19/VI 1919).

В результате успешных действий красных войск в районе Бугуруслана, Бугульмы и Бе- . лебея колчаковские части вынуждены были отходить к р. Белой в район Уфы. Вопреки намерениям командования Восточного фронта, считавшего необходимым приостановить наступление, Фрунзе настоял на немедленном преследовании отходящего противника в уфимском направлении. В создавшейся обстановке это направление являлось главным, решающим по следующим причинам: 1) удар наносился во фланг мощной группировки белых, наступавшей в направлении на Вятку (армия ген. Гайды), и создавал прямую угрозу её тылам; 2) непосредственный удар наносился т. н. западной армии ген. Ханжина, в к-рой были сосредоточены лучшие части белых; 3) успех удара должен был привести в освобождению от белых пролетарского Урала и к отступлению колчаковцев за Уральский хребет. ЦК полностью поддержал план М. В. Фрунзе. К ЗО/V 25-я Чапаевская дивизия нанесла поражение белым у ст. Чишмы, после чего противник вынужден был отойти за р. Белую; на её восточном берегу колчаковское командование создало ряд укреплён








Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.