G57    ЧЕЧЕВИЦА—ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    65S-

ЧЕЧЕВИЦА, 1) Lens esculenta—однолетнее растение сем. бобовых, 15—75 см высоты, с мелкими беловатыми или синеватыми цветками, сидящими по 1—3 в пазухах парноперистых листьев, и плоскими бобами, содержащими 1—3 семени. Относится к древнейшим культурным растениям. Разводится Ч. в Европе, Сев. Африко, Сев. Америке, Азии.

Ч. по содержанию белка является более ценной продовольственной и кормовой культурой, чем горох, фасоль и др. Идёт в пищу в свеЖем и переработанном виде. Солома и мякина по питательности почти не уступают сену сеяных трав. СССР по площади посева, размеру продѵкіши Ч. занимает первое место в мире. В СССР площадь посева в 1936 составляла 904 тыс. га против 403 тыс. га в 1913. Основные районы возделывания чечевицы в Советском Союзе: УССР, Саратовская, Тамбовская, Воронежская, Курская, Куйбышевская области, Татарская АССР и др. Посевы чечевицы достигают 57° северной широты, продвигаясь дальше на север. Ч. требует рыхлой, чистой от сорняков почвы. В СССР в культуре возделываются круппосе-менная (тарелочная) и мелкосеменная чечевица. Наилучшие сорта чечевицы: светлозелёная 4/105 Петровского опытного поля, рамон-ская, безенчукская и др. (крупносеменные), украинская, дагестанская, иранская и др. (мелкосеменныо). Чечевица является хорошим предшественником для яровой пшеницы, овса и проса и нетребовательна к своим предшественникам. В севообороте занимает второе или третье место (после навоза). Под чечевицу производится вспашка на зябь (не менее 20 см на чернозёме), также весеннее боронование, культивация, с последующим проходом борон. Посев ранний, рядовой. Эффективна яровизация семян. Норма высева семян 0,8—1,0 ц на 1 га с повышением для крупносеменной на 1 га на 20 кн. Глубина заделки семян 3—1 см. Обязательны прополки, в т. ч. и-в период цветения, для борьбы с засоряющей посевы Ч. плоскосеменной викой. Уборка—в стадии побурения нижних бобов и затвердения семян, вручную и простейшими сельскохозяйственными машинами. Молотьба катками и др. Вредители чечевицы: долгоносик, семяед; из грибных болезней—ржавчина и др. 2) Ч. в физик о— см. Линза.

Чечевица: 1—растение с цветками и плодами, 2— I цветок, 3—-плод (боб).


ЧЕЧЕВИ'ЧКИ—б. ч. небольшие бугорки на коре (точнее—на перидерме), гл. обр. у древесных растений. Ч. обеспечивают газообмен внутренних тканей растении с наружным воздухом. По функциям чечевички соответствуют устьицам.

ЧЕЧЕНСКИЙ ЯЗЫК—принадлежит к сев,-зап. группе яфетических языков Кавказа. Разделяется на два основных наречия—горское и плоскостное. Литературный язык (на основе плоскостного наречия Большой Чечни) получил развитие лишь после Великой Октябрьской социалистич. революции.

ЧЕШСКАЯ ГУВД —залив Баренцова моря к

В. от Канина п-ова. Берега 3—15 м высоты, на Канине—до 35 м. Много мелей, делающих невозможным плавание больших судов.В Ч. г. впадают реки Пеша, Ома, Чеша и др. Берега мало заселены. В низовьях рек—оседлое русское население, занимающееся рыбными промыслами, отчасти оленеводством и охотой па песца и нерпу.

ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Ч. л. развивалась сначала на церковно-славянском языке под влиянием деятельности Мефодия и его учеников в Моравии. Частично церковно-славянские традиции держались в Чехии до 14 в.; однако они были быстро вытеснены латинским языком и латинским алфавитом. Средневековая Ч. л. отразила на себе значительное воздействие не только церковной схоластик®, но и рыцарских романов. Этими последними тои-денпцями проникнуто лучшее произведение древнечешской литературы — стихотворная поэма «Александрида» (нач. 14 в.), а также п нек-рые церковные легенды, наир., легенда о Катерине (14 р.). Основание Пражского ун-та в 131S содействовало значительному оживлению литературной деятельности. Появляется ряд сатирических и морально-дидактн трактатов («Конюх и студент», «Сатира на ремесленников» и др.). К этому же времени относится деятельность первых известных нам чешских писателей: Смиля Флашкп из Пардубнц (1349—403) и Фомы из ИІтитнего (1325—410). Движение гуситов и таборптов (см. Чехословакия, Историч. о ч е р к) чрезвычайно способствовало развитию чешской нац. литературы, в связи с чем могучий толчок получило народное творчество. Гуситские духовные песни (нек-рые написаны Гусом), стихотворные памфлеты против церкви и феодалов, гимны и пламенные воззвания, боевые военные песни таборитов (нек-рые из них приписывались Жижке) очень долго оказывали влияние на Ч. л. Отголоски гуситских идей встречаются на всём протяжении 15 р.^ даже в 16 в. Разносторонняя деятельность Петра Хельчішкого (около 1390—460), вдохновителя знаменитой общины Чешских братьев (1457), и писателя Я. Благослава (1523— 1571), автора чешской грамматики, в значительной мере развивалась под влиянием гу ситских идей. С появлением во второй половине 15 века книгопечатания чешская литература обогатилась переводами из древних писателей и познакомилась с трудами итал. гуманистов. Крупным писателем, поклонником латыни был Богуслав из Лобковиц(1462—510).

Тридцатгшшняя война была основной причиной глубокого упадка чешской культуры в

17 в. Католическая реакция истребила всю народную национальную лит-ру. Образованные и передовые люди того времени (Ян Амос Коменский, Карл из Жеротииа, Павел Скала) вынуждены были бежать в другие страны; чешский язык подвергся гонениям. Лишь с конца 18 века начинается так называемое-возрождение чешской литературы, связанное с освободительным движением в Европе. В 1792 в Пражском университете впервые была создана кафедра чешского языка и литературы. Начинают изучать чешскую историю-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.