669    чили    670

В горнозаводской пром-сти важнейшее значение имеют добыча меди (493 тыс. т в 1913—2-е место в мире после США) и выплавка её. Значительна добыча селитры на С. страны, но до второй мировой войны она сокращалась в силу конкуренции производства искусственного азота в пром. странах (в 1929—3.237 тыс. т, в 1939—1.488 тыс. т). Добываются железная руда (по содержанию металла 1.010 тыс. т в 1941), целиком вывозимая в США, каменный уголь (2.148 тыс. т в 1912), иод (примось в чи тайской селитре; в 1938—570 т, 1-е место в мире) и т. д. В 1943 приступлено к разработке нефти на юге Ч. В * горнозаводской пром-сти Ч. по второй мировой войны было занято ок. 60 т. рабочих.

Обрабатывающая пром-сть (до второй мировой войны ок. 300 т. рабочих) была занята до войны преимущ. производством предметов потребления для внутреннего рынка. Важнейшие отрасли; иищевкусовая, текстильная, швейная, кожевенно-обувная, лесопильная, бумажная, Химическая, металло-обра батывающая.

Транспорт. Общая длина ж. д.—9.237 км (1938), из к-рых большая часть принадлежит гос-ву. Трансандинская линия связывает Вальпараисо с Буэнос-Айресом. Важнейшие порты—Вальпараисо, Талькахуане, Антофагаста, Икике. Авиалинии (сев.-амер. капитал) соединяют Сант-Яго с Перу и Аргентиной.

Внешняя торговля. В экспорте преобладают медь и др. металлы (св. 60%), селитра и иод (св. 20%), фрукты и овощи, шерсть; в импорте—машины и металлоизделия, химикалии, нефть, текстиль, сахар и др. пишевыѳ продукты. До второй мировой войны в 1939 на США падало ок. 30% внешней торговли Ч., крупнѵю роль играли Англия и Германия. В 1943 св. 2/з экспорта Ч. направлялось в США, оттуда же поступало ок. 2/5 чилийского импорта.

Финансы. Денежная единица—песо = 100 сентаво; содержит 0,18306 г золота, приравнен по паритету к 12 сев.-амер. центам. Стоимость бумажного песо 1943—5 центов. Бюджет 1943—3.134 млн. бум. песо (как по доходам, так и по расходам). Гос. долг (декабрь 1941); внутренний—2.396 млн. песо, внешний—2.246 млн. песо, гл. обр. США и Вели кобритании.

Исторический очерк. До завоевания испанцами сев. часть Ч. находилась в подчинении у инкпв\ юг был заселён арацканцпми. В 1520 Магеллан открыл юж. оконечность Ч. С 1535 испанцы начали завоевание Ч. с севера из Перу. Их продвижение было сильно задержано араѵкаицами, с которыми до середины 17 века шла упорная борьба. В Ч. сложилось крупное землевладение, между землевладельцами—креолами—и туземньШ крестьянством установились феодальные отношения. В 1811 в Ч. было отменено рабство. Общее движение испано-американских колоний против власти метропо лии привело в 1818 к независимости Ч. С 40 -х гг. 19 в. начинается экономич. подъём страны, связанный гл. обр. с добычей серебра и меди. В Ч. проникает иностр. капитал вначале английский, затем сев.-американский. И 1879—si Ч. ведёт с Во ливней и Перу т. и. «Селитряную*', и ли Тихоокеанскую. войну, в результате к-рой к Ч.

отошли богатые гуано и селитрой области Антофагаста (от Боливии), Таранака, Такна и Арика (от Перу). В 1881—82 была окончательно покорена Араукания. В 1881 Аргентина признала за Ч. право владения тихоокеанским побережьем от г. Вальдивия вплоть до Магелланова пролива и западной частью Огненной Земли.

Политический строй Ч. всё более принимал характер буржуазного парламентарного государства при неоднократно имевшей место диктатуре президента.

В 1909 в Ч. была создана Чилийская федерация рабочих. В первую мировую войну Ч. сохраняло нейтралитет, снабжая страны Антанты медью и* селитрой. Экономич. кризис после войны сопровождался сильным ростом рабочего движения—волной забастовок, рядом восстаний. К этому времени относится и образование коммунистич. партии Ч. (1921). Контрнаступление реакции сопровождалось жестокими репрессиями против рабочих масс. У власти с 1927 стал крайний реакционер Ибаньес. В 1929 Ч. было вынуждено вернуть Перу спорную область Такна. Мировой экономич. кризис 1929 обусловил глубокий упадок основных отраслей чилийской пром-сти, сильнейшую безработицу, новые выступления рабочих и крестьян, бурные демонстрации и восстания. В 1931 Ибаньес был вынужден бежать из страны. В июне 1932 к власти пришло правительство Давила—Грове. Под влиянием прогрессивных элементов, группировавшихся вокруг Грове, Ч. было провозглашено «социалистической республикой», был намечен ряд демократии, реформ. Однако уже через две недели Давила произвёл контрре-волюц. переворот, объявил себя диктатором и начал наступление против революционных сил в стране. Новый военный переворот я сентябре 1932 сверг Давила, а на состоявшихся в октябре 1932 президентских выборах большинство получил Алѳссандри, занимавший пост президента в 1920—25. Алѳссандри продолжал наступление на рабочее движение, запретил компартию, вёл политику сближения с фашистской Германией и Италией, противодействовал начинаниям Рузвельта, направленным на сплочение сил латино-амер. стран против фашистской агрессии. Движение против Алесоандри привело к объединению демократич. сил. В 1935, на основе объединения Чилийской федерации рабочих со всеми другими крупными профсоюзными организациями, была создана единая мощная Конфедерация трудящихся Чили. В 1937 образовался народный фронт. На президентских выборах в октябре 1938 большинство получил кандидат народного фронта Педро Агирре Серда. Образованное им правительство провело ряд демократии, реформ, несмотря на сопротивление реакционного парламента и государственного аппарата.

В начале второй мировой войны Ч. объявило (5/1Х 1939) о своём нейтралитете. Однако фашистская агентура развернула в Ч. усиленную подрывную деятельность. На панамериканской конференции (январь 1942) представители Ч. и Аргентины хотя и согласились в принципе с политикой разрыва отношений с держа вами «оси», но не приняли решения о немедленном его осуществлении, 20/1 1943 чилийское пр-во разорвало дипло-матич. отношения с Германией, Италией и





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.