673    ЧИНЧА—ЧИСТЕЦ    674

ЧИ'НЧА (Chincha)—архипелаг мелких о-вов в Тихом океане близ побережья Перу, к-рому принадлежит. О-ва покрыты т. н. «птичьими базарами» с громадными залежами гуано. Занятие о-вов Ч. испан. военно-мор. силами в 1864 послужило поводом кт.н. первой Тихоокеанской войне 1866 (между Испанией, с одной стороны, и Перу и Чили, с другой).

ЧИНШЕВОЕ ПРАВО—вещное право наследственного пользования чужой землёй с уплатой чинша (соответственного взноса), меняющегося только с обоюдного согласия. Ч. п., близко примыкая к вечнонаследственной аренде, отличается от неё тем, что оно как право вещное не может быть отнято от чин-шѳвика даже в случае ухудшения им земли или неуплаты чинша; в этих случаях владелец имеет лишь право на вознаграждение ущерба и на взыскание недоимок. На практике права чиншевиков далеко не всегда соблюдались. Проникнув с Западав Польшу, Ч. п. служило магнатам для привлечения крестьянского и торгово-ремесленного населения на их земли. Впоследствии Ч. п. получило распространение в быв. Новороссии (причерноморская часть нынешней УССР). Великая Октябрьская со-пиалистич. революция, провозгласившая землю всенародным достоянием, уничтожила чиншевые отношения в советских республиках.

ЧИРЕЙ -см. Фурункул.

ЧИРИКОЗ, Алексей Ильич (год рожд. неизвестен, умер в 1748)—русский путешественник 1-й половины 18 века. Принимал участие в 1-й и 2-й камчатских экспедициях под начальством Беринга. Исследовал Алеутские острова, значительную часть с.-в. побережья Сибири, открыл сев.-зап. Америку, достигнув берегов Аляски на Р/г суток раньше Беринга.

ЧИРКИ—мелкие виды диких уток. В СССР наиболее часто встречаются Ч.-трескунок (Querquedula querquedula) и Ч.-свистунок (Nettion сгесса). Ценятся как дичь.

ЧИРЧИК—1) город в Ташкентской обл. Узбекской ССР, на одноимённой реке, в 32 км от ж.-д. станции Чирчик. При советской власти здесь созданы крупная пром-сть минеральных удобрений и гидростанция. 2) Правый, самый значительный приток Сыр-дарьи. Длина ок. 285 км (принимая за исток р. Чаткал). Орошает Ташкентский оазис. Несудоходен.

ЧИСЕЛ ТЕОРИЯ—отдел математики, изучающий свойства различных видов чисел, в первую очзредь чисел целых. Проблемы, изучаемые Ч. т., и методы, к-рыми она пользуется, очень разнообразны. Издревле Ч. т. изучала вопрос о делимости чисел и связанный с этим вопрос о простых числах, их распределении и свойствах. Отдел Ч. т., называемый анализом Диофанта, занимается вопросом о решении в целых числах неопределённых уравнений вида:

ах + by + с = 0.

Характерной особенностью Ч. т. является простота и доступность многих поставленных ею проблем и необычайная трудность их решения. Так, проблема Гольбаха, т. ѳ. вопрос о том, возможно ли представить любое целое число в виде суммы трёх простых чисел, поставленная 200' лет тому назад, решена лишь в 1937 акад. И. М. Виноградовым. Другие проблемы Ч. т., как, напр., доказательство теоремы Ферма, проблема близнецов, т. ѳ. вопрос о том, могут ли простые числа, отличающиеся друг от друга на 2, как, напр., 17 и 19 или 101 и 103, быть сколь угодно большими, до сих пор не решены. Попытки решения подобных вопросов, даже не увенчивающиеся успехом, оказывались часто очень полезными, т. к. приводили к глубоким исследованиям в области природы чисел, особенно простых. Иногда в результате подобных попыток возникали целые отделы Ч.т., напр., попытки доказательства теоремы Ферма привели к созданию теории идеалов.

ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ, имя числитель-н о е—в грамматике часть речи, обозначающая количество (один, два., три и т. д.), порядок по счёту (первый, второй, третий и т. д.), совокупность (двое, трое и т. д.). Ч., выражающее количество, называется количественным; порядок по счёту — порядковым; совокупность—собирательным. К Ч. можно относить и наречия, обозначающие совместность (вдвоём, втроём), кратность (дважды, трижды, вдвойне, втройне и т. д.).

Лит. см. при ст. Части речи.

ЧИСЛО, 1) в математик е—исходное понятие о числе является первоначальным, не поддающимся определению. Мы представляем себе один, два, три предмета; прибавляя каждый раз ещё по одному, мы получаем натуральный ряд Ч,—1, 2, 3, 4, 5, 6 и т. д. Построенные т. о. Ч. носят название целых положительных Ч.; они возникли на самой ранней стадии культуры. После появления первых арифметич. действий над целыми положительными Ч. понятие о Ч. начинает постепенно обогащаться. Первое обратное действие арифметики—вычитание—привело к понятию о нуле, к-рып также является Ч., затем к понятию об отрицательном числе, существовавшему уже у индусов; второе обратное действие арифметики—деление—привело к понятию о оробят, к-рое существовало и у древних египтян (Ахмес, 17 в. до хр. э.). Ч. целые, дробные, положительные, отрицательные и число нуль составляют класс Ч., называемых рациональными. Шестое действие алгебры—извлечение корня—невозможно без дальнейшего обобщения понятия о Ч.; появляются иррациональные числа и комплексные числа. Присоединив к рациональным Ч. новые величины, к к-рым приводят извлечение корня и решение алгебраич. уравнений с рациональными коэффициентами, получим класс Ч. алгебраических. Но и алгебраич. Ч. нѳ исчерпывается весь объём понятия о Ч. Существуют Ч., как, напр., - (пи) или е (ем. Логарифм), к-рые не могут быть корнями алгебраич. уравнений с рациональными коэффициентами. Такие Ч. называются трансцендентными числами.

2) Вграмматике Ч.—категория имени существительного и относящихся к нему прилагательного и глагола, указывающая на количество называемых продметов. В рус. языке (как и в главных зап.-европейских языках) различаются два Ч.: единственное и множественное (соловей поёт, соловьи поют). В нек-рых языках (напр., в литовском и словенском) сохранилось ещё двойственное Ч. для обозначения пары предметов, существовавшее в старославянском, древнегреч. и др. языках.

ЧИСТЕ'Ц, Stachvs—род растений сем. губоцветных. Около 200 видов, распространённых по всему земному шару. Некоторые, например, однолетний Ч. (S. annua) " бо-



М. С. Э. т. XI.

22




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.