■693    ЧУВСТВА—ЧУГУН    694

тюркских языков. Различают два близких друг к другу диалекта: верховой (вириал) и низовой (анатри). Письменность—на основе русского алфавита.

ЧУВСТВА, или эмоции,—психические процессы, отличаемые от познавательных и волевых процессов. В познавательных процессах (ощущениях, восприятиях, представлениях и т. д.) отражаются объективные свойства самих вещей и явлений, в Ч. жѳ человек переживает своё отношение к этим вещам и явлениям, состояние, к-рое они в нём вызывают. Ч. могут вызываться как теми •объектами, к-рьтѳ в данный момент воспринимаются человеком, так и тем, о чём он думает, что вспоминает или воображает. ■Одним из самых сильных источников Ч. является деятельность человека. Различают:

Ч., к-рыѳ вызываются самым процессом деятельности (радость трупа, Ч., связанные с преодолением трудностей, Ч. напряжения при наступлении решающих моментов и Ч. разрешения по окончании их), и Ч., связанные с результатом деятельности (переживание успеха, Ч. удовлетворения, Ч., сопровождающие неудачу, и т. д.). Основные качества, к-рыми характеризуются Ч., образуют пары противоположных, или полярных, качеств: удовольствие—неудовольствие, радость— печаль, любовь—ненависть, возбуждение—спокойствие и т. п. Наибольшее значение имеют два направления полярности Ч.: 1) противоположность между положительным и отрицательным характером Ч.: удовольствие, радость—положительные Ч., неудовольствие, печаль—отрицательные Ч.; 2) противоположность между активным и пассивным характером Ч.; с этой точки зрения различают Ч. стеническиѳ (от греч. «стенос»—сила), повышающие жизнедеятельность, увеличивающие силу и энергию (Ч. возбуждения, напряжения, подъёма, бодрости), и Ч. астенические, понижающие жизнедеятельность и уменьшающие силу и энергию (Ч.угнетённости, подавленности, страха). Ч. выражаются в целом ряде телесных признаков: вызывают изменения в работе органов дыхания и кровообращения, проявляются в мимике, интонации и тембре голоса, в таких реакциях, как смех и гілач. Всякий психич. процесс получает эмоциональную окраску, т. ѳ. вызывает некоторые Ч., в том случае, когда соответствующий нервный процесс распространяется из коры больших полушарий на подкорковые центры (зрительные бугры и др. центры), захватывая гірн этом центры, управляющие симпатической нервной системой. В результате возникают многочисленные телесные изменения, затрагивающие и мышцы, и внутренние органы, и железы внутренней секреции.

Из отдельных видов эмоциональных процессов можно указать: 1) аффекты—эмоциональные процессы, стремительно и бурно овладевающие человеком и имеющие характер сравнительно кратковременных вспышек;

2і страсти—стойкие, глубокие и очень действенные Ч., направляющие всѳ помыслы человека и накладывающие отпечаток на всю его деятельность; 3) настроения—обшие эмоциональные состояния, окрашивающие в течение нѳк-рого времени все переживания Человека.    Б. Теплое.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ, или центростремительные — проводники ощущений, возникающих вследствие внешних воздействий или вследствие внутренних процессов. Ощущения возникают ири раздражении окончаний Ч. н., которые либо разветвляются в воспринимающих аппаратах (глаз, ухо) или заканчиваются специальными приспособлениями, либо же оплетают клетки в виде тончайших нитей. Ч. н., проводящие болевые, температурные, осязательные ощущения, и Ч. н. так называемой глубокой чувствительности (от мышц, костей, связок, суставов) берут начало от ганглиев возле спинного мозга. Ганглии состоят из скопления нервных клеток, отростки к-рых вскоре по выходе из клетки разделяются на два: один, идущий на периферию, и другой, центральный, входящий в спинной мозг в составе заднего корешка. Полученные на периферии раздражения через задиие корешки передаются в спинной мозг и оттуда через зрительный бугор в чувствительную область коры головного мозга. Ощущения, Бозникаюшиѳ в органах брюшной полости, проводятся по симпатической системе, а из органов грудной полости—по блуждающему нерву. Ощущения зрительные, слуховые, обонятельные и вкусовые проводятся по соответствующим черепным нервам в определённые отделы коры головного мозга.

ЧУГАЕВ, Лев Александрович (1878—1922)— советский химик, профессор. Изучал химию комплексных соединений (к-рую он назвал «органической химией в миниатюре»), вопросы валентности, оптические свойства веществ, непредельные углеводы; разработал «ксантогеноБЫЙ метод»—получение новых терпенов—и др. вопросы. В области технической химии Ч. принадлежит ряд научных работ и исследований по разработке методов аффинажа платины и её спутников, производства красного фосфора и др.

ЧУГУЕВ—город на левом берегу Сев. Донца, р. ц. Харьковской области УССР, ж.-д. станция в 51 км к Ю.-В. от Харькова; 19 т. ж. (1933). При советской власти была построена ГРЭС для обслуживания Харьковского промышленного узла.

ЧУГУН —железоуглеродистый сплав, содержание углерода в котором превышает

1,7 %; чугун обычно содержит примеси кремния, марганца, фосфора и серы. Ч. получается из железной руды в доменных печах. Углерод содержится в Ч. или в виде мѳханич. примеси (графитная форма) или в виде хцмич. соединения с железом. Ч., содержащие графит, имеют в изломе серый или тёмносерый цвет и крупнозернистое строение. Эти т. н. литейные Ч. применяются гл. обр. в чугунно-литейном деле, т. к. они хорошо заполняют формы и поддаются обработке режущими инструментами (резцами, фрезерами и пр.). Литейные Ч. содержат обычно 1,5—4% кремния, 0,3—1% марганца, от 0,4% до 0,7% фост фора, 0,02% серы. Сера и фосфор ухудшают качество Ч. Литейные Ч. с невысоким содержанием фосфора (0,05—0,1%) и умеренным— марганца (0,8%) называются гематитами. Химически связанный углерод даёт белые Ч.; излом их белый, блестящий, для отливки они мало пригодны, трудно обрабатываются инструментом. Эги Ч. носят название передельных и перерабатываются в сталь и железо. Передельные Ч. различают по способам дальнейшей их переработки: бессемеровский Ч.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.