<597    698    ЧУМА-ЧУСОВСКОЙ НЕФТЯНОЙ РАЙОН

ставленных по окружности и связанных вверху, покрытый берестой, войлоком или оленьими шкурами.

ЧУМА—острозаразная болезнь грызунов и человека. Чумные эпидемии отмеча.ются уже с глубокой древности. Не раз они опустошали Европу; таковы Ч. в 6 в., обезлюдившая Римскую империю, эпидемия 14 в., носящая в истории название «черной смерти» или «великого мора», к-рая унесла ок. 1/4 всего населения Европы. С конца 17 в., по мере развития науки и культуры, Ч. в Европе постепенно ослабевала и ныне наблюдается лишь в виде отдельных случаев, гл. обр. в портовых городах, куда инфекпия заносится прибывающими судами. Вне Европы Ч. существует в ряде местностей в виде эндемических очагов. Наиболее распространена Ч. в Британской Индии, в Маньчжурии и в нен-рых районах Африки и Юж. Америки.

Возбудителе^ Ч. является чумный микроб—короткая,закруглённая на концах неподвижная палочка. В эндемических очагах Ч. людей наблюдается то в виде эпидемий, то в виде отдельных заболеваний. В межэпиде-мическоѳ время чумная зараза сохраняется на животных-грыууиах: , крысах, мышах, сусликах, тарабаганах, земляных белках и др., среди к-рых в определённых районах Ч. время от времени вызывает громадный падёж. Заражаются грызуны друг от друга непосредственно (напр., поедая трушы) или через укус блох. Человек заражается от грызунов или путём непосредственного контакта с ними (с крысами и мышами в жилье, с сусликами при сдирании шкурок и т. д.) или через переносчика Ч.—блох. При лёгочной Ч. зараза распространяется по воздуху вместе с мельчайшими капельками мокроты, рассеиваемыми больными вокрут себя. Ч. встречается у человека чаще всего в двух формах—бубонной и лёгочной. Инкубационный период—3—5 дней. При бубонной форме чумная палочка, внедрившись через ранку или трещинку на коже, распространяется от места вхождения по лимфамич. путям, размножается в ближайших железах и вызывает болезненную опухоль—бу^он. Одновременно повышается температура, появляются езноб, сильная головная боль; больные быстро слабеют и примерно в половине случаев через несколько дней умирают . При лёгочной Ч. чумная палочка проникает через дыхательные пути в лёгкое и вызывает тяжёлое воспаление лёгких. На 2—3-й день обычно наступает смерть. Для лечения применяют противочумную сыворотку, которая при бубонной Ч. оказывает известную пользу. В борьбе с вспышками Ч. и в предупреждении её распространения основное значение имеют: изоляция больных, уничтожение грызунов, осведомление об опасных по Ч. районах, ознакомление населения с мерами личной профилактики.

Лит.: З а б о л о т н ы й Д., Основы эпидемиологии, т. I, М.—Л., 1927; Ивашенцов Г., Курс острых инфекционных болезней, 4 изд., Л.—М., 1944. И. Блох.

Чума животных—название различных как по природе возбудителей, так и по клинической картине заразных заболеваний животных, для которых общими являются: остро-лихорадочное течение, отсутствие специфических методов лечения, принадлежность возбудителей к фи иь-трующимся вирусам. 1) Ч. крупного рогатого скота—к ней восприимчивы, кроме крупного рогатого скота, буйволы, верблюды, олени, антилопы, яки, газели, дикие козы; лечение безуспешно и запрещено; в Союзе ССР ликвидирована в 1928. 2) Ч. птиц—восприимчивы только птицы, гл. обр. куры. 3) Ч. свиней—заболевают только свиньи; лечение безуспешно. 4) Ч. собак—возбудитель точно не установлен, повидимому фильтрующийся вирус. Восприимчивы, кроме молодых собак, многие дикие хнщныѳ пушные звери. Лечение симптоматическое, специфических средств нет.

Меры борьбы с Ч. животных: общая профилактика—карантин, дезинфекция, хороший уходи содержание животных; кроме того, при

Ч. крупного рогатого скота—убой явно больных и подозрительных по заболеванию и заражению животных; в стационарных очагах Ч. животных—также прививки сывороткой и комбинационные прививки; при Ч. птиц—убой всей птипы в заражённых птичниках; при Ч. свиней—убой явно больных, пассивная иммунизация и комбинационные прививки: при Ч. собак—предохранительные прививки.

ЧУНА, У д а — река в Сибири. Берёт начало на сев. склоне Саян. Соединившись с Бирюсой (Оной), образует реку Тасѳеву—левый приток Верхней Тунгуски (Ангара). Длина ок. 850 км; несудоходна.

ЧУНЦИ'Н (Chungking)—город в провинции Сычуань в Китае, крупный речной порт на реке Янпзы; 1.900 т. ж. (1940). Закончено строительство первой в Сычуани ж. д., соединяющей Ч. с гор. Чэнду и со строящейся ж.-д. линией Сычуань—Куньмин (в Юньнани). К началу 1939 в Ч. было эвакуировано оборудование ок. 140 фабрик и заводов из оккупированных японцами Шанхая и Ханькоу— металлообрабатывающих, химических, текстильных, электротехнических, полиграфических, пищевых и пр.; одновременно в Ч. развернулось новое пром. строительство— металлургических, машиностроительных, бумажных, цементных и прочих предприятий. В течение 1938—45 Ч.—временная столица Китая. Сотни японских самолётов бомбардировали Ч., однако на развалинах строились новые здания. В связи с временным перенесением столицы в Ч. значительно шагнул в своём экономическом развитии весь юго-западный Китай.

ЧУРИЛ0 ПЛЕНКОВИЧ—один из богатырей русских былин, красавец, щёголь, богач. Известны две былины о Ч. П.

ЧУСОВАЯ—река, левый приток Камы. Начинается на вост. склоне Уральских гор, течёт сначала па С., потом на С.-З. и на 3. Впадает в Каму^ в 18 км выше гор. Молотова. Верхнее течение быстрое, по берегам много скал («бойцы»). Длина 735 км (по другим данным—до 777 км). Главные притоки: справа— Койва и Усьва, слева—Сылва. Судоходиа на 392 км. Значительный грузооборот, гл. обр. лесных материалов и металлов. По Чусовой расположено много пром. пунктов Урала. В низовьях—Чусовской нефтяной район.

ЧУСОВОЙ—город в Молотовской области на р. Чусовой, ж.-д. узел; 50 т. ж. (1939; в 1926—

17,9 т.). Реконструированный металлургич. завод, выпускающий высококачественный металл, лесопильная пром-сть и др. Крупный лесосплавный пункт.

ЧУСОВСКОЙ НЕФТЯНОЙ РАЙОН —в низовьи р. Чусовой, в р-не Верхне-Чусовских Город-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.