733    ШВЕЙЦАРИЯ

іюсть стралы горами обеспечивала ей относительную независимость. В горных долинах, несмотря на феодальные порядки, уцелели значительные слои свободного крестьянства. Большое значение получили Лесные кантоны вокруг Фирвальдпттетского озера (Швиц, Ури, Унтервальден, из к-рых первый и передал своё имя всей стране—Ш.). В упорной борьбе с гнётом Габсбургов Лесные кантоны отстояли свою независимость. В 1291 между ними был заключён постоянный союз, сделавшийся ядром швейцарской федерации. При Моргартене (1315) и Земпахе (1386) швейцарцы нанесли поражение войскам Габсбургов и этим обеспечили Ш. фактич. независимость от Германской империи, формально установленную лишь Вестфальским договором 1648. Первоначальное ядро III. всё время расширялось присоединенном новых кантонов (Люцерн, Цюрих, Берн и др.).

Социальный строй кантонов был чрезвычайно пёстрым: наряду с крестьянскими Лесными кантонами в союз входили развившиеся большие города (Берн, Цюрих и др.), в к-рых преобладал крупнобуржуазный патрициат. Социальные противоречия в Ш. обострились ещё более в пѳриот, реформации (см. Цвингли п Кальвин). Реформация в Ш. вызвала острые столкновения между католич, и реформаторскими кантонами. Крестьянская война 1525 в Германии получила отзвуки и в Ш., где. однако, крестьянское движение было скоро подавлено силами буржуазии. Социальные противоречия крестьянской мелкой буржуазии и патрициата городов усугублялись борьбой гор. ремесленников против патрициата.

Буржуазная революция во Франции конца

18    в. активизировала массовое движение в Ш., правда, быстро подавленное. В 1798 Ш. с одобрения Директории во Франции была преобразована в Гельветическую республику. В 1803 Наполеон превратил III. в союз

19    кантонов во главе с сеймом—формально независимое, но фактически находившееся в полной зависимости от Франции, государство. После разгрома Наполеона Швейцария объявила себя нейтральной. С наступлением реакции в ряде кантонов победили реакционные группы. Союзный сейм в 1814 выработал новый союзный договор, по к-рому центральная власть стала лишь номинальной, кантоны фактически являлись самостоятельными. На Венском конгрессе 1815 III. была гарантирована неприкосновенность и установлен её «вечный нейтралитет». Но в действительности крупные державы, считавшие себя опекунами Швейцарии, вмешивались не только во внешние, но и во внутренние её дела. Французская революция 1830 несколько усилила позиции либеральной буржуазии. Ей удалось провести ряд реформ, освободивших крестьян от феодальных повин-ностзй и др. В стране стало нарастать демократия. движение, требовавшее пересмотра союзного договора и демократизации страны. С 30-х гг. в Ш: возникает рабочее движение. В 1838 швейцарскими ремесленниками и рабочими мелкой разрозненной индустрии был основан Грюпшшнский союз. Клешікалыіо-реакционные элементы нашли себе опору в отсталых аграрных кантонах. Последние попытались, стать на путь государственного переворота и в 1845 образовали Отдельный союз семи кантонов (Зондербунд). Столкновение армий союзного сейма и Зондербунда в 1847 окончилось поражением последнего. В 1848 сейм принял новую конституцию, по-к-рой ограничивались права кантонов и. укреплялась центральная власть в лице союзного совета. При народном референдуме2/,,населения голосовало за эту конституцию. «Революции 1848 г. дали Швейцарии возможность реформировать свою феодальную конституцию-» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IX, стр. 304;. При дересмотре конституции в 18*74 её централизуя был значительно усилен.

На базе огромных ресурсов водной энергии в Ш. с 40-х гг. стала создаваться машинная пром-сть, преимущ. лёгкая, а с 70-х гг. 19 в. и тяжёлая (машиностроение, элек-тротѳхнич. пром-сть). Росла численность промышленного пролетариата, среди к-рого было много политич. эмигрантов-рабочих из разных стран. Громадное влияние на развитие-рабочего движения вШ. приобрёл 1-й Интернационал, 1-й конгресс которого состоялся в 1866 в Женеве, 2-й—в 1867 в Лозанне,. 4-й—в 1869 в Базеле. Идеи марксизма получили в Ш. широкое распространение. Рабочие массы повели упорную и длительную борьбу за повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. В 1873 был основан Швейцарский рабочий союз. В 1877 рабочий класс добился фабричного закона, ограничившего рабочий день 11 часами. В 1880 на конгрессе Швейцарского рабочего союза в Ольтене было образовано Швейцарское объединение профсоюзов.

Из страны по преимуществу аграрной III. превратилась в страну индустриальную с высоко продуктивным сел. х-вом (молочного направления). Росту товарооборота содействовали широко развитая сеть ж. д., связавшая III. с Западной, Восточной и Южной Европой, и проложенные тоннели (Сен-Готард-ский, 1882, Симплонский, 1906, и др.). В концо 19—начале 20 вв. Ш. стала страноі; с господством финансового капитала. В этот период руководство рабочим движением перешло в руки рабочей аристократии. В 188$ была создана реформистская с.-д. партия. Во время первой мировой войны Ш. объявила нейтралитет и одновременно мобилизовала свои военные силы. Швейцарские предприниматели богатели на военных поставках воюющим державам. «В Швейцарии война привела к неслыханному, скандальному обогащению кучки богатых и к невероятной нужде масс вследствие дороговизны и недостатка жизненных припасов» (Ленин, Сочинения, т. XIX, стр. 335). Начался резкий подъём рабочего движения, усилилась тяга рабочих в профсоюзы. В 1919 Швейцарское объединение профсоюзов насчитывало св. 223 т. чел. В 1921 в III. образовалась коммунистич. партия. В первые послевоенные годы в своей внешней политике Ш. ориентировалась на Антанту. Женева была выбрана местопребыванием Лиги наций, и сама Ш.в 1920 стала её ч іеном. Многие из важнейших международных конференций проводились в Ш.

С момента Великой Октябрьской социалист ч. революции III. заняла враждебную в отношении Советской России позицию. В 1918 из III. была выслана советская миссия. В 1023 белогвардейи. м Конради был убит советский делегат на Лозаннской конференции В. Боровский. Швейцарский суд присяжных де-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.