749    ШВЕЦИЯ    750

станию примкнуло также мелкопоместное дворянство, недовольное политич. засилием датских феодалов. В 1435 Энгельбрѳхт созвал впервые риксдаг, в к-рый наравне с дворянством и духовенством были приглашены представители городов и свободного крестьянства. Т. о. было положено основание просуществовавшему до 1866 сословному представительству. В течение почти целого столетия продолжались крестьянские восстания, возглавляемые вождями преимущественно из мелкого дворянства (гл. обр. из рода Стурѳ). В 1520 датский король Христиан II, в целях укрепления датского владычества, казнил в Стокгольме представителей самых влиятельных шведских дворянских родов (т. н. Стокгольмская кровавая баня). Однако рудокопы в Далѳкарлии и крестьяне подняли новое восстание против датского владычества и католич. церкви. К восстанию присоединились шведские горожане, а потом и дворянство. Во главе восставших стал Густав Ваза, из обедневшего дворянского рода. В 1523 Густав Ваза,избранный королем (1523—€0), вступил в Стокгольм. Кальмарская уния была Ш. расторгнута. При Густаве Вазе движение Реформации распространилось и на Ш. Король объявил себя главой национальной церкви и осуществил секуляризацию церковных земель, разделив их между короной и дворянами. Опиравшийся в процессе борьбы за национальное освобождение Ш. на крестьянские массы, Густав Ваза произвёл затем расправу над крестьянством. Наиболее крупное восстание швед, крестьян во главе с Нильсом Дакке вошло в дворянско-бур-жуазную историографию под названием движения «лесных разбойников».

Созданная Густавом Вазой сильная королевская власть подверглась потрясениям уже при его сыновьях, к-рым Густав Ваза в силу феодальных традиций предоставил в ленное владение отдельные провинции Ш. Со второй половины 16 в. Ш. возобновила борьбу за восточное побережье Балтийского моря. Она участвовала в Ливонской войне 1558—83. В борьбе с Данией Ш. овладела Эстляндией (1561). В начале 17 в. младший сын Густава Вазы—Карл IX (1604—11), опираясь на крестьянство, горожан и среднее дворянство, а также на лютеранскую церковь, снова собрал воедино шведское гос-во. В период непродолжительного ослабления Москвы («Смутное время») шведы захватили старинные рѵсские города в Ингрии (Ивангород, Ямы, Йопорьѳ, Орешек) и оттеснили Московское гос-во от Балтийского моря. В 1629 они захватили Лифляндию. Тортовые интересы на сев. побережьи нынешней Германии побудили Ш. вмешаться в политич. конфликты Центр. Европы и с 1630 принять активное участие в Тридцатилетней войне (1618—48). Победы короля Густава II Адольфа (1611— 1632), а после его гибели Бернгарда Веймарского и др. шведских генералов над императорской армией, были закреплены дипломатия. деятельностью канцлера Акселя Оксен-шерны, правившего королевством в малолетство королевы Христины (1632—54). При заключении Вестфальских мирных договоров 1648 Ш. добилась усту пки ей Зап. Померании, г. Висмара, архиепископства Бремен и епископства Верден. Т. о. Ш. овладела устьями Одера, Эльбы, Везера.

После Вестфальского мира III. превратилась в великую державу. Во второй половине 17 в. в Ш. окреп королевский абсолютизм. При Карле X (1654—60), а особенно во время самостоятельного правления Карла XI (с 1672 по 1697) своеволие дворянской знати было обуздано; была осуществлена также редукция (возвращение захваченных дворянами в предыдущий период государственных земель). В Северной войне (1700—21) Ш. потерпела от Петра I ряд поражений на суше и на море, а попытка Карла XII (1697— 1718) проникнуть в глубь России закончилась полным его разгромом в битве под Полтавой (1709). По Ништадтскому миру (1721) к „ России отошли побережья Финского и Рижского заливов. Ш. лишилась также значительной части своих владений в Германии; в 1719 она уступила Ганноверу герцогства Бремен и Верден, в 1720 Пруссии—часть Померании с г. Штеттин. В результате Северной войны Ш. утратила положение великой державы.

Падение авторитета королевской власти содействовало превращению Ш. по существу в дворянскую республику. Пытаясь восстановить свое господство на Балтийском м., Ш. в 1741—43 и в 1788—90 безуспешно воевала с Россией. В. 1772 Густав III (1771—92) совершил гос. переворот, и в Ш. вновь была установлена абсолютная монархия.

В 1805 —10 Ш. вела войну против наполеоновской Франции. В результате поражения Ш. потеряла швед. Померанию. В 1808—09 происходила новая война с Россией. Русские войска завоевали всю Финляндию и, перейдя по льду через Ботнический залив, заняли Аландские о-ва. Король Швеции Густав IV был свергнут. Вместо него сеймом был избран герцог Зюдѳрманландский, принявший имя Карла XIII. По Фридрихсгамскому договору 1809 вся Финляндия и Аландские о-ва отошли к России. В 1810 наследником шведского престола был избран франц. маршал Бер-надотт. Вскоре он стал фактическим правителем Ш., а с 1818—ее королём под именем Карла XIV Иоганна.

В 1813 Ш. примкнула к России и др. державам, участвовала в разгроме империи Наполеона I. В качестве вознаграждения ей разрешено было присоединить к себе Норвегию. После неудавшейся попытки Норвегии восстановить свою независимость она была вынуждена (в результате военной экспедиции Бѳрнадотта) вступить в унию с Ш.

В 1-й половине 19 в. в Ш. ускоренными темпами развивался пром. капитализм. Через всю Ш. был проложен Гёта-канал, связавший её западное и восточное побережья. G 1856 началось строительство железных дорог. Был открыт ряд пароходных линий. Значительно выросла п внешняя торговля. Быстро развивались капиталистич. отношения в с. х-ве. В результате реформы 1827 шведское с. х-во приобрело хуторской характер. Активной политич. силой становилась промышленная буржуазия. По конституции 1866 средневековый сословный риксдаг был преобразован в двухпалатный парламент.

Рабочее движение в Ш. стало оформляться в 40 —60-х гг. 19 в. Выросший численно в конце 19 в. рабочий класс Ш. начал оказывать влияние на политич. жизнь страны. В 1889 образовалась с.-д. партия с рефор-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.