759    ШЕПХ—ШЕКСПИР    760

демократических провинциальных газет, затем—одии из заместителей председателя ПК с.-д. партии. В октябре 1918 вошёл в пр-во Макса Баденского с целью предотвратить приближавшуюся революцию и спасти монархию. Был членом Совета народных уполномоченных. Активно участвовал в подавлении восстания берлинских рабочих в январе

1919. С февраля по июнь 1919 был главой первого министерства Веймарской республики. Имя III. стало нарицательным для обозначения реакционных с.-д. («шейдемановцев»),

ШЕЙХ (араб.—старик)—в Аравии почтенный человек, вождь кочевого племени, деревенский старшина. В Египте, Ираке и некоторых других странах мусульманского Востока—глава секты. ІПей х-у л ь-и ела м— глава мусульманского духовенства в султанской Туртіии.

ШЕ’КЛТОН (Shackletori), Эрнст Генри (1874—

1922)—англ. антарктический путешественник. Участник нескольких экспедиций: первая—Скотта (1901—04), остальные самостоятельные (1907—09, 1914—17 и 1921—22). С огромными трудностями, лишениями и самоотвержением Ш. исследовал на большом протяжении Антарктиду, не дойдя до Южного полюса лишь на 180 км. Экспедицию 1917, с пелью спасения оставшихся 10 своих товарищей, он совершил в качестве простого матроса. Погиб в экспедиции 1922.

LLiEKjHA— левый приток Волги. Вытекает из Бѳлоозера. Длина 425 км. Судоходна. Шексна входит в Мариинскую систему, соединяясь на 10-м км от истока с Белозерским каналом. Северо-Двинской системой Шексна соединена с Северной Двиной. С постройкой плотины выше Рыбинска соединённые воды Ш. и Волги образуют обширное Рыбинское водохранилище. Преобладают лесные грузы. Крупная пристань—Череповец.

ШЕКСПИ'Р (Shakespeare), Вильям (1564— 1616)—величайший английский поэт и драматург.Родился в Страфорде-на-Эвене. Молодым человеком приехал в Лондон, где стал актёром. Приблизительно с 1590 стал писать для спе-ны. Первое собрание трагедий и комедий III. било напечатано в 1623. Творчество Ш. является глубочайшимотражением историч. движения от феодализма к капитализму, совершавшегося в Англии в конпе 16 и начале 17 веков III. был одним из воличайшкх представителей эпохи Возрождения, одним из идеологов гуманизма. Огромное значение, которое классики марксизма придавали Шекспиру, обусловливается той мощной силой живого, полнокровного реализма, к-рый пронизывает все его произведения. В идейном богатстве пьес III. отражены прогрессивные историч. тенденции, к-рые вели к замене феодального порядка буржуазным. В цикле своих историч. хроник, изображающих наиболее драматич. эпизоды английской феодальной истории начиная с 13 века («Король Джон», «Ричард II», «Ричард IT I», «Генрих IV», «Генрих V», «Генрих VI»), III. с исключительной силой реализма воссоздаёт историческое прошлое Англии, рисует беззаконие, насилие и произвол старого феодального мира, изображая целую цепь кровавых преступлений коронованных деспотов, осуждая междоусобные войны феодалов. Но, выступая против средневековья с новых гуманистнч. позиций, Ш. отчётливо видел, что идущее ему на смену господство капиталистич. отношений также несовместимо с гуманистич. идеалом человека. Поэтому Ш. с не меньшей силой разоблачает рыцарей наживы, представителей новой знатч, о к-рой Маркс писал, что она была «дитя своего времени, для которого деньги являлись силой всех сил» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, стр. 616). Ш., как никто, показал всепоглощающую, стирающую все качественные различия силу денег, золота, к-рое он называет «наложницей всесветной» («Тимон Афинский»), Наиболее знаменитая и глубокая трагедия Ш. «Гамлет» (1601) отражает сложные противоречия переломной эпохи. Гамлет—гуманист., видящий всю неправду окружающего его «житейского мира», томящийся в этом миро, как в тюрьме, и идущий на борьбу с ним в одиночестве, чтобы «вправить вывихнутый век».


Особенностью Ш. как великого реалиста является создание полнокровных, типических и многогранных образов. Эту особенность Ш. высоко оценил ещё А. С. Пушкин, когда писал: «Лица, созданные Шекспиром, не суть, как у Мольера, типы такой-то страсти, такого-то порока; но существа живые, исполненные многих страстей, многих пороков; обстоятельства развивают перед зрителем их разнообразные и многосторонние характеры. У Мольера Скупой скуп—и только; у Шекспира Шейлок скуп, сметлив, мстителен, чадолюбив, остроумен» (Пушкин, Полное собр. соч., т. VI, 4 изд., 1936, стр. 357). Ш., подобно другим писателям Возрождения, но превосходя их по глубине, ставит в центр внимания человеческую личность. В одной из ранних драм—«Ромео и Джульетта» (1594)--он рисует радостный и светлый образ подлинно человеческой.любви, не считающейся с общественно-правовыми феодальными нормами, столкновение с к-рыми- приводит к трагической гибели любовников. Его Отѳлло в одноимённой трагедии — психологически глубокий образ человека, охваченного мощной страстью, жертва хищного и коварного Яго. Образ повергнутого в ничтожество феодального владыки короля Лира (в трагедии «Король Лир», 1605) раскрывает также трагедию отца, жестоко отвергнутого своими дзтьми.

Существеннейшей - чертой творчества Ш. является глубокая народность. «Народные законы драмы шекспировой» (Пушкин), её реализм проявляются непосредственно в той роли, к-рую играет у 111. в пьесах народ, масса как активный участник изображаемого историч, действия. Независимо от того, рисует ли III. события английской истории или истории римской, народ неизменно выступает у него важнейшей движущей силой истории. Привлечение «поразительно пёстрой плебейской общественности» (Энгельс), широкий общественный фон составляют неотъемлемую особенность пьес III. Этому не противоречит известный аристократизм III., заставлявший его подчас отрицательно отзываться

о представителях народных низов. 'Гак, во второй части «Генриха Ѵі» Ш. изображает




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.