765    ШЁЛКОБАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—ШЕЛИОВОДС ТВО    766

ком (мерсеризация); в результате получается алкалицеллюлоза; под действием сероуглерода получают ксантогенат целлюлозы; раствор ксантогената в водѳ и слабой щёлочи называется вискозой. Для прядения вискоза по трубопроводу подаётся к прядильной машине, проходит через специальный насо-сик, далее через фильтр-буж и выдавливается очень тонкими струйками через мельчайшие отверстия—фильеры, откуда в виде пучка поступает в осадительную ванну, где затвердевает и образует нить с параллельными волокнами, к-рая или наматывается на бобину (бобинный способ прядения) или огибает ролик и спускается через воронку н центрифугу (центрифугальний способ). Наибольшее распространение имеет вискозный метод производства (до 80—90% всего производства), что объясняется дешевизной исходного сырья (древесная целлюлоза вместо хлопковой) и меньшей трудоёмкостью производства вискозного шёлка.

Ш. и., особенно вискозный, благодаря его дешевизне по сравнению с натуральным шёлком, широко применяется на выработку ткацких, трикотажных и др. изделий, технич. тканей, галстуков, кашне, платков, лент и т. д. как в чистом виде, так и в смеси с другими текстильными волокнами (хлопок, шерсть, естественный шёлк и др.).

До советской власти в России существовала лишь одна маленькая вискозная ф-ка, построенная в 1909 в Мытищах и принадлежавшая франко-бельгийскому акц. об-ву «Вискоза». Производительность её в 1913 достигала 138 га вискозного грубоволокнистого шёлка. В Советском Союзе за сравнительно короткий срок построено несколько первоклассных фабрик искусственного волокна.

ШЁЛКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—одна из отраслей текстильной пром-сти. Основные производства Ш. п.: 1) кокономотальное,


2) піёлкокрутильноѳ, 3) шёлкопрядильное,

1) шёлкоткацкое, 5) красильно-отделочное. Удельный врс натурального шёлка в обшем мировом балансе текстильного сырья в годы, предшествовавшие первой мировой войне, составлял 0,3—0,4%, в послевоенные годы повысился до 0,5—0,6%. Шёлковая грежа принадлежит к числу важных видов военно-стратегич. сырья. Точные статистич. сведения о мировом производстве шёлка отсутствуют. По оценкам нек-рых исследователей Китай занимает первое место в мире по продукции коконов и шёлковой грежи. По некоторым сведениям продукция коконов в Китае составляет ок. 600—800 млн. кг в год, шёлковой грежи—45—65 млн. кг. Подавляющая часть всего производства шёлка Китая потребляется в самой стране. Экспорт шёлковой грежи в Китае колеблется в последнем десятилетии на уровне 8—10 тыс. m в год, что составляет около 15% мирового экспорта. В отличие от Китая Япония вывозила около 80% всей своей продукции шёлкового сырья. До второй мировой войны Япония ежегодно вывозила 30—45 тыс. m шёлковой грежи, что составляло примерно 65% мирового экспорта; около 80% всего экспорта шёлка-сырца Японии вывозилось в США.

В незначительных количествах шёлк производится во Франции, Испании, Турции, Иране и в некоторых балканских странах. Переработка грежи*сосредоточена преимущественно в Соединённых штатах Америки, которые, не имея совершенно своего натурального шёлка, перерабатывали до войны 60% мирового экспорта грежи.

Шёлкоткацкая пром-сть дореволюционной России почти целиком зависела от заграницы: 80% перерабатываемой ею грежи импортировалось. Чрезвычайно слабо было развито кокономотальное производство. Основной производящий район—Средняя Азия— совершенно не имел кокономотальных фабрик. Половина русских коконов вывозилась для размотки в Италию и Францию и в виде грежи с иностранной маркой возвращалась для переработки на шёлкоткацкие фабрики России и ставила их в зависимость от заграницы.

После Октябрьской социалистической революции в республиках Средней Азии и Закавказья создана новая фабричная кокономотальная пром-сть, полностью перерабатывающая отечественные кпконы и снабжающая грежей шёлкоткацкое производство. Кокономотальное производство на 1/1 1939 имело 4.095 тазов, из них в республиках Средней Азии—2.216 тазов и в республиках Закавказья—1.835 тазов. Производство грежи увеличилось с 380 m в 1913 до 837 m в 1932 и

1.621 m в 1937. За 1933—38 производство шёлковых тканей увеличилось на 128,5%. В третьем пятилетии продолжался дальнейший рост производства грежи, рост мощностей кокономотальной пром-сти, а также производства шёлковых тканей.

Пятилетним планом восстановления и развития народного х-ва СССР 1946—50 предопределён значительный рост советской Ш. п. В1950 производство тканей из натурального и искусственного шёлка превысит уровень 1940 в 1,9 раза. Расширяется сырьевая база Ш. п. Производственная мощность Ш. п. значительно возрастёт за счёт реконструкции текстильных предприятий и нового строительства, прежде всего в средне-азиатских республиках, а также в Армении, на Украине и в РСФСР.

ШЕЛКО'ВИШ, тутовое дерево, Мо-rus—род растений из семейства тутсвкх. Наиболее важны белая ТЦ. (М. alba) и чёрная Ш.(М. nigra).

Большие деревья с однополыми цветками и со съедобными соплодиями, напоминающими малину.

Наибольшее значение им?ют листья белой Ш.как корм для шелковичных червей.

Обе ПІ. разводятся во мнопіх странах; в СССР—на юге, особенно па Кавказе и 1,1белая: і—ветка о цвет-

г,    „ .    нами, 2—ветка с плодами.

в Средней Азии, где,

помимо шелководства, имеют значение и как плодовые деревья. Бумажная III. (Brousso-netia papyrifera) того же семейства даёт луб, из которого в Японии выделывается бумага.

ШЕЛКОВИЧНЫЙ ЧЕРВЬ—гусеница бабочки тутового гиелкопряда.

ШЕЛКОВОДСТВО—отрасль с. х-ва по разведению шелковичных червей с целью получения завиваемых ими коконов. Распадается




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.