767    ШЕЛКОПРЯДЫ—ШЕЛЛ И    76S

на тутоводство, червокормлениѳ (коконо-водство), первичную обработку (морку и сушку) коконов и гренаж, т. ѳ. приготовление грѳны (яичек шелкопряда). Объектами разведения явгіоогся одомашненный тутовый и многочисленные дикие шелкопряды; из последних наиболее широкое развитие получил дубовый шелкопряд, гусеницы к-рого питаются в основном листьями дуба. Наиболее широкое развитие Ш. получило в странах с умеренным климатом (между 42° и 55—56° с. ш.). Около 90% всей продукции коконов производится Японией, Китаем и Италией. В 1938/39 мировой сбор коконов определялся в 520—550 тыс. т. В СССР в 1938 собрано 23.780 т кокопоа тутового и дубового шелкопряда, что составляет 242% к сбору коконов в 1913. Законом о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 194G—50 предусмотрено дальнейшее развитие Ш. Удельный вес заготовок коконов по СССР в 1946: Узбекская ССР—53,8 %, Грузинская — 14,4 %, Азербайджанская —

11,4 %, Туркменская — 6,9 %, Таджикская —

6,6 %, Украинская—2,5 %, Киргизская—2,4 %, РСФСР —2,0%, Армянская — 0,8 %, Казахская—0,5% и Молдавская 0,2%. УССР, Молдавская ССР, РСФСР, Башкирская ССР являются новыми районами Ш.

В капиталистич. странах ПІ. существует лишь как мелкий подсобный промысел крестьянских х-в. Только в СССР впервые организованы крупные шелководческие совхозы, крупные выкормки и насаждения шелковицы в колхозах. Для выкормок шелковичных червей в колхозах сооружаются специальные помещения (червоводни). Из примитивного промысла, каким было Ш. в царской России, за советский период оно превратилось в передовую и эффективную отрасль с. х-ва: 1) создано вновь гренажное произ-во (построено 30 новых грензаводов и реконструировано 2); з-ды обеспечивают шелководческие х-ва греной собственного производства, тогда как царская Россия св. 75% грены завозила из-за границы. За последнее время ок. 70% грены производится путём гибридизации; 2) освоены повторные выкормки, продукция к-рых составила в 1938 1.212 т (5.5% от общей заготовки), а в 1939—1.525 т (6,6%); 3) начато разведение с 1936 дубового шелкопряда, выкормки к-рого в 1940 дали 200 т коконов. Благодаря разведению дубового шелкопряда Ш. продвинулось далеко на север (Башкирская, Чувашская АССР, Куйбышевская, Воронежская, Курская обл. и др.); 4) урожайность коконов .с 1 коробки грены (25 г) повышена с 20—24 кг в дореволюционное время до 42,9 кг в 1941. Наивысшая урожайность коконов достигнута в Армении (57,5 кг); 5) создано 2 научно-исследо-зательских ин-та, 5 опытных станций и около

4.5 опорных пунктов (вместо одного опытного учреждения в царской России).

Производственная база советского III.: 12 совхозов, 20 гос. тутовых питомников и ок. 300 колхозных тутовых питомников, 730 коконосушилок. Мероприятия по Ш. осуществляются через 11 республиканских шелководческих трестов и управлений, 55 краевых, областных и республиканских контор по Ш. -А- миляев.

ШЕЛКОПРЯДЫ, Bombycidae—сем. ночных бабочек. Тело толстое, пушистое, полёт тяжёлый, медленный, хоботок недоразвитый, поэтому бабочки не могут питаться и, отложив яйца, через несколько дней умирают. Усики (сяжки) у самок гребенчатые, а у самцов сильно перистые. Гусеницы с рогом на заднем конце, чрезвычайно прожорливы; при окукливании гусеницы всех Ш. выот кокон из шёлковых нитей (откуда название Ш.). У большинства III. эти нити слишком коротки и непрочны, поэтому шёлка из них получить нельзя. В СССР встречаются: III. сосновый с • серо-белыми спереди и синими сзади крыльями (совершенно сливающийся с тоном хвойных деревьев, на к-рыѳ он садится); гусеница бурая, объедает сосны; Ш.-монашенка и 1П." непарный, гусеницы к-рых сильно вредят хвойным и лиственным деревьям; Ш. ивовый, гусеницы к-рого объедают иву. осину и тополь; Ш. кольчатый и златогузка вредят плодовым деревьям (см. Вредители). Из всех III. единственным полезным для человека является Ш. тутовый (Bombyx mori)—бабочка желтовато-белой или серой окраски, ок. 35 мм в размахе крыльев, издавна разводимая в Вост. Азии. При разведении часть коконов оставляют для вывода бабочек, а остальных гусениц умерщвляют (паром или нагреванием); коконы кладут в горячую воду и бьют прутьями, пока не растворится клей, соединяющий нити, после чего нить, достигающую в каждом коконе длины 1.000 (и даже 3.000) .и, сматывают для приготовления шёлка.

ШЕЛЛА'К, гуминла к—смола жёлтобурого цвета, собираемая с нек-рых растений (Croton lacciferum, сем. молочайных, нек-рых видов фикусов и др.) в Индии, Сиаме, Аннаме, на Антильских о-вах; застывшую смолу плавят и удаляют примеси. Ш. применяют для изготовления спиртовых лаков, политуры, граммофонных пластинок, как изолятор в электротехнике, при апретуре тканей и пр. В СССР III. заменяется другими видами отечественных смол и лаков.

ШЕ'ЛЛЕР (псевдоним — Михайлов), Александр Константинович (1838—900)—русский писатель-романист. Печатался в «Современнике», в «Русском слове» и в «Деле». Романы Ш. «Гнилые болота» (1864), «Жизнь Шупова» (1865), «Лес рубят—щепки летят» (1871) и др. пользовались большим успехом у молодёжи 60—70-х гг. В своих произведениях Ш. отразил глубокий разлад между старым и новым поколением, горячо критиковал семейный деспотизм, школьную рутину и т. п. Однако смелым и благородным героям романов Ш. не свойственны широкие общественные стремления. Герои 111.—это «мыслящие реалисты» с их пропагандой культурнической деятельности. В художественном отношении романы Ш. не отличаются большими достоинствами. Кроме романов, Ш. написал ряд публицистич. трудов: «Пролетариат во Франции 1782—1852 гг.»,«Наши дети» и др. Собр. соч. Ш. в 15 тт., М., 1905.

ШЕ'ЛЛИ (Shelley), Перси Биши (1792— 1822)—крупнейший английский поэт-роман-тик, друг Байрона. Родился в аристократич. семье. Учился в Оксфордском ун-те, откуда был исключён за антирелигиозную брошюру «Необходимость атеизма» (1811). Социальные взгляды Ш. сложились под влиянием Годвина ц Бабёфа. В статьях «Воззвание к ирландскому народу» и др. Ш. призывал Ирландию к восстанию против Англии. За






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.