травленный в Англии, III. вынужден был в 1818 эмигрировать, и ѳго творческая деятельность протекала преимущественно в Швейцарии н Италии. Идеалы свободы и равенства Ш. отразил в борьбе аллегорических образов добра и зла. Его герои—титаны, провозглашающие господство добра и любви к человечеству. Из всех по эм Ш. [ «Королева Маб»,; 1813; «Аластор» ,1815; «Восстание Ислама», 1817; «Джулиан и Маддало», 1818; «Розалинда и Елена», 1818; «Адонис» (посмертное изд. 1826) и др.] самой замечательной является «Освобождённый Прометей» (1820), в которой своеобразно интерпретирован образ Прометея. Ш. провозгласил победу духч и справедливости над «гнётом тирании». Высокие художественные достоинства и пафос свободы, к-рыми проникнута эта поэма, делают её одним из величайших произведений мировой литературы. Замечательны также стихи Ш., в к-рых он призывает к революционному действию («Песнь к британцам» и др.). Большое место в творческом наследии III. занимает лирика, особенно лирика природы («Ода к западному ветру», «Жаворонок-» и др.; и любовная («Индийская серенада», «Эпипсихидион» и др.). Полное собрание сочинений III. в пер. К. Д. Бальмонта, т. I—III, СПБ, 1903—07.

ШЕ'ЛЛИНГ (Shelling), Фридрих Вильгельм (1775—854)—нем. философ-идеалист. Учился в Тюбингенском университете. В 1798—803— профессор Иенского ун-та, в 1803—06— Вюрцбургского ун-та, в 1806—40—член Мюнхенской академии, в 1840—46—профессор Берлинского ун-та. От субъективного идеализма Фихте Ш. перешёл к объективному идеализму, разработав идеалистич. учение


о природе (натурфилософию), а затем учение, названное Ш. «системой трансцендентального идеализма». В то время как натурфилософия берёт за основу объективный дух й из него выводит субъективное сознание, «система трансцендентального идеализма» исходит от субъективного, как от первичного и безусловного, и показывает, как отсюда возникает объективное. Соединение этих двух точек зрения, т.е. усмотрение тождества объективного и субъективного, составляет, по

III,, полное философское познание, определяемое им как «философия тождества». Из обеих частей философии Шеллинга большее историческое значение имела его натурфилософия как учение, вводящее в познание природы идеалистическую диалектику. По Ш., возникновение форм природы возможно только в силу препятствия, к-рое ставится первичной положительной силе со стороны силы, ей противоположной. Эта противоположность сил в природе всеобща. Столь же всеобщим Ш. признал и их объединение. Во всяком явлении природы проявляется не только полярность или противоположность, но и синтез противоположностей. Первообраз полярности в природе—магнит с его нераздельным единством противоположно направленных сил. В неорганич. природе противоположностью начал обусловлена материя с её силами распространения и притяжения, магнетизм с его противоположностью полюсов, электричество с его противоположностью положительного и отрицательного зарядов, химич. сродство с его противоположностью щелочей и кислот и т. д. В органич. природе полярность проявляется в противоположности возбудимости и возбуждения. В области сознания проявляется противоположность субъективного и объективного. Значение натурфилософской диалектики Ш. подрывалось идеалистическим её основанием и умозрительным характером её полных произвола и натяжек схематич. построений. В «системе трансцендентального идеализма» III. очертил путь развития сознания и познания от «первоначального ощущения» через ступени «творческого созерцания» и «рефлексии» до «абсолютного акта воли». На этой основе развивается далее учение «практической философии» III. (т. е. его этика и эстетика) с центральными для неё учениями о самоопределении сознания, об объективировании воли и гармонии между субъективным и объективным. В теории познания Ш. критика традиционной логики ведётся не столько с позипий диалектики, сколько с реакционной позиции алогизма. Высшим средством познания является, по Ш., не чувственное восприятие и не рассудочное мышление, но «интеллектуальная интуиция», т. е. непосредственное усмотрение единства проти воположностей субъективного и объективного, свободы и необходимости. Эстетика Ш. послужилатеоретич. основой нем. «романтизма», выродившегося в крайне реакционное течение в искусстве, идеализировавшее феодальное прошлое и древне-гепманское варварство. В целом идеализм Ш. выражал идеологию немецкой аристократии, перепуганной развитием революции во Франции и распространением прогрессивных идей франц. материализма.

М. С. Э. т. XI.


Алогические и мистич. тенденции философии тождества, сблизившие Ш. с «романтиками»,особенно усилились в последний период его деятельности. Из философа Ш. становится теософом, а «философия тождества» вырождается в «философию откровения». Именно это реакционное мракобесие позднего Ш. привлекло к нему внимание прусского пр-ва, к-рое после смерти Гегеля искало профессора, способного противопоставить идеям (гегельянства философию, ещё более совпадающую с реакционными вожделениями прусской монархии. С начала 40-х гг. Ш. стал профессо ром Берлинского ун^га. Его курс «философии откровения» обнаружил глубокий упадок философской мысли. В блестящих памфлетах, написанных под впечатлением прослушанного курса IU., молодой Энгельс раскрыл мистич. реакционную сущность шеллинговской «философии откровения». С 1846 деятельность Ш. в Берлинском ун-те прекратилась.

Важнейшие произведения Ш. в пер. на рус. яз.: Философские письма о догматизме и критицизме, в сб. «Новые идеи в философии», № 12, СИВ, 1914; Система трансцендентального идеализма, Л., 1936; то же, Л., 1938 [дана библиография].

Лит.: Энгельс Ф-, Шеллинг и откровение. Шеллинг-философ во Христе..., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. II, М.—Л., 1931; его же, Анти-Дюринг, там же,т.ХІѴ,М.—Л., 1929; М а р к с К. и Энгельс Ф., Соч., т. I, М., 1938- В. Асмус.

ШЕЛЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА—древнейшая культура палеолита (древнекаменного века), характеризующаяся грубо обтёсанными каменными орудиями миндалевидной формы, обна-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.