773    ШЕРСТОКРЫЛ—ШЕРСТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    774

в Англии—также в особых адм. делениях, назыв. шерифствами, и ряде старинных английских и ирландских городов. Несёт представительные, адм. и судебные функции. В Англии Ш. назначаются короной, за исключением Ш. в городах, где они являются выборными, обычно из землевладельцев. В США все III.—выборные.

ШЕРСТОКРЫЛ, Gale-opithecus—род млекопитающих, выделяемый в особый отряд кожистокрылых (Der-moptera). Величиной с кошку, конечности и хвост соединены широкой кожной складкой, играющей роль парашюта при прыжке. Живут в лесах п-ова Малакки, Зондских, Молуккских и Филиппинских о-вов.


Ш ЕРСТЬ—волосяной покров млекопитающих животных. Снимается с кожи животных стрижкой или вычёсыванием. III. применяется для изготовления шерстяных тканей, валяльновойлочных и фетровых изделий, технич. тканей и ремней, трикотажных изделий и т. д. В отличие от других видов текстильных волокон (хлопка, льна и др.) III. имеет способность свойлачиваться, образуя под влиянием влаги и др. реагентов плотный войлок. Ценнейшими свойствами ІІІ. являются её гигроскопичность, упругость и извитость.

Наибольшее народнохозяйственное значение имеет овечья Ш., занимающая в мировом сборе текстильных волокон 2-е место по тоннажу и близкое к первому месту по ценности. Особо ценны в III. тонкие пуховые волокна (диаметр от 0,008 до 0,025 лиі). Менее ценны грубые остевые мёртвые (диаметр до 0,120 мм) волокна. Наилучшая тонкая мериносовая III. состоит только из пуховых волокон. Грубая однородная Ш. (люстровая) состоит только из остевых волокон. Грубая неоднородная Ш., состригаемая с грубошерстных овец Советского Союза и стран Востока, имеет и остевые и пуховые волокна, а также и мёртвый волос.

В СССР ведётся широкая метизация грубошерстных овец мериносовыми баранами. Ш. овец первых генераций—метисная—обогащена пуховыми волокнами и имеет более тонкие остевые волокна. Длина шерстяного волокна колеблется от 25 до 500 мм. Чем тоньше III., тем, как правило, она короче. Состригаемая с овец Ш. неоднородна и имеет много грязи, жира (ланолина), пота (кальциевых солей органич. кислот). На специальных фабриках—шерстомойках—Ш. подвергается сортировке и мойке мыльными н содовыми растворами.

ШЕРСТЬ ИСКУССТВЕННАЯ —волокна, получаемые при разрыхлении на специальных машинах-волчках шерстяного и полушерстяного тряпья и лоскута. В последние годы появился новый вид Ш. и.—специальные виды разрезанного на волокна шёлка искусственного. Первый вид Ш. и. называется регенерированной III. и., а второй вид— синтетической Ш. и., или штапельным волокном. Всѳ эти виды Ш. и. заменяют натуральную шерсть при выработке шерстяных тканей и трикотажных изделий.

ШЕРСТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—одна из отраслей лёгкой промышленности; производит суконные и камвольные ткани, технические сукна и т. д. По данным 1937, мировая шерстяная пром-сть насчитывала 25.272 т. прядильных веретён и 506,4 т. ткацких станков. Первое место среди зарубежных стран по потреблению шерсти и по производству шерстяных тканей занимают США: Англия по производству шерстяных тканей несколько уступает США. В пересчёте же на душу населения производство шерстяных тканей в Англии до второй мировой войны было в 3—3,5 раза выше, чем в США. Значительную часть продукции Ш. п. Англия экспортирует. До войны она занимала первое место в мире по вывозу шерстяной пряжи и шерстяных тканей. Англия в значительной степени зависит, однако, от импортного сырья, поступающего в основном из Австралии, Южно-Африканского союза, других англ. владений и из Южной Америки.

Большинство предприятий III. п. дореволюционной России представляли собой предприятия полукустарного типа, работавшие на импортном сырье, с крайне низким уровнем технического оснащения. Сосредоточена шерстяная промышленность была главным образом в центральных и западных районах страны.

За годы социалистического строительства созданы новые предприятия III. п., произведена коренная реконструкция старых. За этот период установлено 54% от всех наличных в промышленности кардо-чесальных машин, 72% прядильных ватеров, 61 % крутильных веретён, 60% многочелночных станков, 50% паровых котлов и 56% первичных двигателей. За годы сталинских пятилеток советское машиностроение освоило производство и изготовило огромное количество сложнейших видов оборудования для Ш. п. Осваиваются ткацкие автоматические станки для камвольной и суконной промышленности, прядильные ватеры аппаратного прядения. Советская Ш. п. полностью освободилась от импорта технич. сукон. К началу 3-й пятилетки (на 1/1 1938) в III. п. СССР имелись:

72,6 т. суконных аппаратных нптей, 90 т. камвольных чесальных и 410 т. прядильных веретён, 12 т. ткацких станков. С включением зап. областей Украины и Зап. Белоруссии в состав СССР основные фонды Ш. п. СССР увеличились на 18,7 т. аппаратных нитей, 120 т. прядильных веретён, 1,8 т. ткацких станков. Колхозный строй обеспечил создание прочной внутренней сырьевой базы Ш.п. За. 1930 Ш. п. системы Наркомтекстильпрома выпустила 110 млн. .it шерстяных п полушерстяных тканей. Планом 3-й пятилетки был намечен дальнейший рост Ш. п. СССР. Гитлеровские оккупанты нанесли огромный ущерб Ш. п. СССР.—Новый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР предусматривает дальнейший весьма значительный рост советской Ш. п. за 1946—50. Производственная мощность Ш. п. в 1950 существенно превысит довоенный уровень. Значительных размеров достигнет при этом новое строительство. Выпуск шерстяных тканей превысит в 1950 уровень 1945 более чем в 2,8 раза, а уровень 1940—на 33%. В общем производстве шерстяных тканей повышается удельный вес тонкосуконных тканей.


•26



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.