вопросы о буржуазно-цемократич. республике, о борьбе с деспотическим режимом нем. абсолютизма. Образ разбойника Карла Моо-ра («Разбойники»), по-плебейски расправлявшегося с помещиками, министрами и другими врагами народа, отражал революционную ненависть народных масс к титулованному «отродью гиен». В «первой немецкой поли-тическшгенденциозной драме» (Энгельс) «Коварство и любовь» Ш. реалистически изобразил феодальную правительственную систему, при к-рой герцогский двор является центром всяческих преступлений, злоупотреблений, интриг и разврата. Именно благодаря этой революционной страстности обличения драмы III. имели шумный успех в Германии того времени. Но идеи республики и восстания не имели и не могли иметь, в силу экономич. отсталости и политич. раздробленности Германии, того реального политич. содержания, какое они имели во Франции. Вследствие отсутствия широкого революционного движения народных масс в творчестве Ш. героем борьбы всегда выступал одиночка—яркая индивидуальность, противопоставленная всему обществу. «В жилах пфальц-ских обывателей не течёт римская кровь»,— с грустью писал Ш. в одном из писем по поводу постановки «Фиеско». Все герои первых драм III.—разбойник Моор, республиканец Веррина («Фиеско»), Луиза Миллер, Фердинанд («Коварство и любовь»)—великодушные героические характеры, бесстрашные, честные борцы за свободу человека. Но как только обнаруживались противоречия между их идеалом и жизнью, они отказывались от своих радикальных планов борьбы за справедливость ради нерушимости «здания нравственного мира». Немецкие бюргеры принимали лишь идейное участие в революционном движении европейской буржуазии. В «Дон Карлосе» (1787) герой трагедии, маркиз Поза, решительно отказывается от революции масс: «Она не разобьёт цепей, а только их тяжесть увеличит»,—говорит он.

777


ШИЛЛЕ Р—шиллинго в с кип


Дальнейшая эволющія творчества III. шла к классицизму («Боги Греции», 1786, «Художники», 1798). Разразившаяся франц. буржуазная революция конца 18 в. и в особенности якобинский террор вызвали возмущение Ш. В эти годы Ш. изучал философию Канта и занимался историей (в 1788 был приглашён в Иенский университет профессором истории, в том же году написал «Историю отпадения Нидерландов»), Наиболее важные сочинения этого периода—эстетические работы Ш. «О грации и достоинстве» (1793), «Письма об эстетическом воспитании человека» (1794). В этих трактатах нашли отражение великие гуманистич. идеалы Ш., навеянные изучением античной древности. Но в и их же Ш. отказался от идеи политич. революции и провозгласил эстетич. воспитание главным средством достижения политич. свободы и постепенного совершенствования общества. Это бегство от убожества нем. действительности в царство красоты, по словам Энгельса, сводилось лишь «к замене плоского убожества высокопарным». С этого времени началась многолетняя дружба III. с Гёте, оказавшая большое влияние на его последующее творчество. III. опять вернулся к драме и создал ряд исторических трагедий: трилогию «Валленштейн» (1796—99) о Тридцатилетней войне, из к-рой 1-я часть—«Лагерь Валленштейна»--принадлежит к лучшим произведениям мировой реалистич. литературы; «Марию Стюарт» (1800) на тему борьбы католицизма и протестантизма; «Орлеанскую деву» (1801) на сюжет, заимствованный из истории нац.-освободительной борьбы Франции; «Вильгельма Телля» (1805) на сюжет народной легенды

о стрелке Телле и борьбе швейцарских крестьян против деспотов-наместников. В этих драмах Ш. широко показал столкновение объективных историч. сил, но основные дра-матич. конфликты в них сводятся всё же к субъективным морально-этическим противоречиям. Провозглашение принципов свободы и отказ от революционного действия—основное противоречие творчества Ш. Эти черты его мировоззрения и определили абстрактнориторический стиль его произведений, в к-рых он превращает «индивидуумы в простые рупоры духа времени» (Маркс). Большую известность приобрели баллады III. «Перчатка», «Кубок», «Ивиковы журавли» и др., переведённые на рус. язык В. А. Жуковским.

Соч. Ш.: Собрание сочинений в переводах русских писателей, изд. под ред. Н. В.Гербеля, т. I—'VIII, СПБ, 1857—70; Собрание сочинений... в переводах русских писателей, под ред. С. А. Венгерова, т. I—IV, изд. Брокгауза и Ефрона, СПБ, 1901—02; Собрание сочинений в 8 томах, т. I—IV, VII, изд. «Academia», М.—Л., 1936—37.

Лит.: Маркс К., [Письмо] Ф. Лассалю от 19/1V 1859, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф.> Соч., т. XXV, ГЛ.], 1934; Энгельс Ф., [Письмо] Ф- Лассалю от 18/Ѵ 1859>тамше; Мерин г Ф., Шиллер, в его кн.: Легенда о Лессинге, т. I, М.—Л., 1934; Л у к а ч Г., Шиллер как эстетик, в кн.: Шиллер Ф.. Статьи по эстетике, М.—Л., 1935; Л у н а ч а р-с к и й А., Шиллер и мы, в кн.: Шиллер Ф., Избранные драмы, М.—Л., 1930.    Л. Денисова.

ШИ’ЛЛИНГ—1) англ. серебряная монета^До фунта стерлингов; делится на 12 пенсов.2) Денежная единица в Австрии, с 1925 заменившая крону.

ШИЛЛИНГ фон Канштадт, Павел Львович (1786—837)—изобретатель электромагнитного телеграфа, изолированных проводов, инициатор введения в России литографии . Он первый предложил взрывать мины на значительном расстоянии при помощи тока (мысль об этом возникла у него в 1812, но впервые этот способ был применён на манёврах в 1822). Ш. в 1832 первый в мире построил стрелочный электромагнитный телеграф, к-рый был в том же году установлен для связи между Зимним дворцом* и зданием мин-ва путей сообщения. Изобретение Ш. легло в основу телеграфа системы Кука и Уитстона, к-рый через два года позже получил распространение в Англии. Телеграф Ш. хранится в Музее связи в Ленинграде. Стрелочные аппараты были быстро вытеснены пишущими аппаратами (см. Морзе аппарат). III. первый предложил также (1836) подвешивать телеграфные провода на столбах. III. устроил при министерстве иностранных дел первую в России образцовую литографию (1818). Ш. известен также как ориенталист. За работы по собиранию рукописей на китайском, тибетском и монгольском яз. (хранятся в музее Академии наук) Ш. был избран чле-ном-корреспондентом Академии наук (1827).

ШИЛЛИНГОВСКИЙ, Павел Александрович (1881—9-12) — русский художник-график академического направления. Ученик Кардовского и Матэ. В тематике гравюр Ш. преобладают архитектурный и героич. пейзажи (альбом гравюр «Петербург, руины и возрождение»,






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.