81    ФАБЗАВМ ЕСТКОМЫ—ФАБР    82

содействуют развитию рационализаторской работы и рабочего изобретательства, наблюдают за расходованием фонда зарплаты.

По линии массово-производственной они организуют производственные совещания, борются за укрепление труддисциплины, за высокую производительность труда путём вовлечения рабочих и служащих в социалистическое соревнование и стахановское движение. Контролируя проведение основных мероприятий в области охраны труда, ФЗМК руководят работой общественных инспекторов, наблюдают за снабжением спецодеждой, спецпитанием и т. д. Очень большие размеры приняла работа ФЗМК в области соц. страхования. ФЗМК с помощью советов социального страхования и страховых делегатов назначают и определяют размеры пособий по социальному страхованию, ведут борьбу за снижение заболеваемости и травматизма, участвуют в работе санаторно-курортных комиссий, направляют рабочих и служащих на санаторно-курортное лечение, оказывают содействие переходящим на пенсию рабочим в осуществлении их пенсионных прав и т. д. Наряду с жилищно-бытовыми комиссиями, наблюдающими за использованием отпускаемых на жилищное и коммунальное строительство (бани,прачечные и др.) средств,при ФЗМК имеются комиссии по массовому контролю (столовых, буфетов, торговых предприятий). Видное место в работе ФЗМК занимает культурно-воспитательная работа. Большое количество клубов, красных уголков, библиотек, киноустановок и т. д. является орудием ФЗМК в деле повышения культурно-политич. уровня трудящихся.

ФЗК в большинстве зарубежных стран— в Германии, Австрии, Чехословакии, Италии, Венгрии, Болгарии, Польше, Англии—возникли в 1917—20. Программа и тактика их носили на себе яркий отпечаток победоносной социалистической революции в Советской России и развернувшегося в первые годы высокого революционного подъёма в капиталистических странах. Официальные руководители профсоюзов в Германии поддерживали правительственный закон (20/И 1920), целью которого было выхолостить и обезвредить ФЗК, превратить их в придаток так называемых «свободных» профсоюзов. Идентичные законы изданы были в Австрии (9/Ѵ 1919) и в Чехословакии (25/11 1920). После свержения советской власти в Венгрии и наступившего в стране кровавого террора увпчтожены были все рабочие организации, в том числе и ФЗК. В Италии ФЗК сыграли большую революц. роль в 1920—в период захвата рабочими в свои руки предприятий. Правительство с помощью реформистов обмануло рабочих, обещав ввести рабочий контроль законодательным путём, а затем подавило движение.

В Англин ФЗК—в своей первичной форме рабочие комитеты (Workers Committees) и фабрично-заводские старосты (Shop stewards)— широко развернули свою работу ещё в годы первой мировой войны в противовес тред-юнионам, проводившим политику гражданского мира и отказа от стачечной борьбы. В 1915 машиностроители в Глазго и на Клайде провели успешную забастовку под руководством стихийно возникшей организации, т. н. Комитета клайдских рабочих. В 1916 в Глазго был организован общешотландский Рабочий комитет. В 1917 в Манчестере был создан национальный комитет фабрично-заводских старост. Во время второй мировой войны и после её окончания в движении фабрично-заводских старост наблюдалось большое оживление.

ФАБЗАВУЧ—см. Фабрично-заводского ученичества школы.

ФАБИА’НСНОЕ ОБЩЕСТВО (Fabian society)— реформистская организация английской «социалистической» интеллигенции, основанная в Англии в 1883—84 С. и Б. Вебб, Б. Шоу и др. Фабианцы, отрицая и отвергая классовую борьбу, ставили своей задачей «пропитать» буржуазию «социалистическими» идеями, которые отожествлялись ими с идеями огосударствления и муниципализации больших предприятий (в частности, коммунального х-ва),—процессом, рассчитанным на долгие сроки. «Фабианцы,—писал Энгельс в письме к Зорге в 1893,—... имеют достаточно-здравого смысла, чтобы понять неизбежность социального переворота; но, не доверяя эту гигантскую работу одному грубому пролетариату, они соблаговолили встать во главе его. Страх перед революцией—их основной принцип» (Маркс и Энгельс, Письма, 4 изд., 1931, стр. 365). По словам Ленина, «самое законченное выражение оппортунизма и либеральной рабочей политики мы имеем, несомненно, в „Фабианском Обществе11» (Сочинения, т. XVIII, стр. 138).

Общество вербовало своих членов в кругах разочарованной тогдашним либерализмом английской интеллигенции и не имело почти никакой связи с рабочими массами. Число членов Ф. о. не превышало 4.000 чел. В 1900 общество вошло в состав рабочей партии. Ф. о. всегда оставалось небольшой группой интеллигентов, пользующихся известным влиянием в круту англ. рабочей аристократии. В последние годыФ. об-во по существу перестало существовать, в значительной мере слившись с лейбористской партией.

ФА'БИЙ МА'КСИМ, по прозванию Кунктатор («Медлитель») (ум. 203 до хр. э.)— древнеримский государственный деятель и полководец. Диктатор в 217 до хр. э., во время 2-й Пунической войны, и несколько раз консул. В войне с Ганнибалом придерживался тактики постепенного истощения сил противника путём уклонения от решительного боя с ним.—Слова «кунктатор» и «кунктатор-ство» вошли в лит. язык для обозначения медлителя и медлительности.

ФАБЛИО', или фабльо, также ф а б л о-(франц. tableau, fabliau, от fable—басня, лат. fabula—fabella)—название небольших комических рассказов бытового характера, чаще всего на сюжеты из жизни горожан. Возникли в 12 веке и достигли расцвета я 13 веке. Ф. отличаются реализмом и грубоватым юмором. Многие сюжеты фаблио были использованы писателями Возрождения (Боккаччьо и др.).

ФАБР (Fabre), Жан Анри (1823—915)— известный франц. энтомолог; более 20 лет был школьным учителем. Сделал много ценных наблюдений над жизнью и поведением насекомых (отчасти и других членистоногих). Сочинения Фабра на русском языке: «Инстинкт и нравы насекомых», «Жизнь насекомых».




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.